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Terroir et protection de l’environnement : un mariage indésirable ?

dans Institut de Management Public (IDPM)


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  • Date
    • 2011-10-26T02:00:00Z
  • Notes
    • À partir de l’exemple de la politique des Indications Géographiques des produits alimentaires (IG), cet article s’interroge sur les processus d’intégration de critères environnementaux dans les politiques sectorielles. Il présente tout d’abord les différentes tentatives de réforme dans ce sens depuis les années 1990, portées par des acteurs de plus en plus nombreux et variés, dont des professionnels agricoles. Leurs échecs successifs, d’autant plus étonnants que les IG sont généralement associées aux terroirs, aux traditions, et au respect de l’environnement, sont expliqués par la fermeture du débat sur des arènes sectorielles très peu publicisées au sein desquelles un sous-segment du ministère de l’agriculture dispose de ressources majeures lui permettant de s’opposer au changement. L’article analyse ensuite le retournement de situation qu’a opéré le Grenelle de l’environnement, en permettant le transfert du débat de politique agricole vers une arène intersectorielle et fortement publicisée, imposant aux opposants au changement un coût politique trop important. L’article souligne ainsi les effets des instruments de politique publique mis en jeu, de la configuration du cadre des négociations et du degré de publicité des débats sur les processus d’introduction de critères environnementaux dans les politiques sectorielles.
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    • Français
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