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L’Allemagne et sa mutation agricole

dans CIRAC

Auteur(s) : Pouch, Thierry

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-07-22T02:00:00Z
  • Notes
    • Alors que l’Allemagne est traditionnellement perçue comme une économie spécialisée dans l’industrie, la réunification lui a permis de se doter d’une agriculture et d’une industrie agroalimentaire performantes, au point de supplanter la France dans la hiérarchie des pays exportateurs de produits agricoles. Si la compétitivité des produits agricoles et alimentaires allemands est peu analysée par les économistes, elle n’aura pas échappé à la profession agricole de ce côté-ci du Rhin, profession qui fait régulièrement part de ses préoccupations au sujet de la pression concurrentielle que leur infligent les exploitants agricoles et les industries alimentaires allemands.L’objet de cet article est donc de revenir sur l’émergence en Allemagne d’un secteur agricole qui a été restructuré à partir de la fin de la décennie 1990, après des années difficiles de reconfiguration de l’appareil de production agricole consécutives de la réunification. Qu’est-ce qui différencie l’agriculture allemande d’aujourd’hui par rapport à celle de l’avant réunification ? Quels ont été les facteurs de cette réorganisation ?
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