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Organisation et gestion des services d’eau potable en France hier et aujourd’hui

dans De Boeck Supérieur


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-05-16T02:00:00Z
  • Notes
    • Le service d’eau potable est un service public local à caractère monopolistique. La commune est chargée de l’organiser. Si la définition matérielle du service (nature et qualité du service rendu) obéit à des standards nationaux résultant de la transposition de directives européennes, sa définition organique (type d’organisation et mode de gestion) relève d’une décision stratégique de chaque commune. Au fil du temps, la palette des organisations communales et intercommunales et des modes de gestion publique et privée proposés aux communes s’est élargie. Les préoccupations d’équité et d’efficacité, et les conditions techniques de desserte ont conduit les communes à opérer des choix stratégiques différenciés dans le temps et dans l’espace. Si aujourd’hui, au terme d’une histoire longue de 150 ans, une majorité de Français est desservie par des services d’eau potable organisés à l’échelle intercommunale et gérés par des opérateurs privés, la majorité des services est restée communale et en gestion publique. Depuis 1999, les communes se restructurent en communautés, conduisant à une réduction significative du nombre de services d’eau potable et à l’intégration de leur maîtrise d’ouvrage (production, distribution) par des unités décisionnelles de nature politique. Cette révolution organisationnelle est porteuse d’éléments déclencheurs susceptibles de modifier en profondeur la gestion des services.
  • Langues
    • Français
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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