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Refus du gavage et nouvelles normativités alimentaires des femmes ébrié de Côte d’Ivoire

dans Presses universitaires de Strasbourg


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-06-14T02:00:00Z
  • Notes
    • Dans la communauté ébrié d’Adjamé-Bingerville les « Tambruya », c’est-à-dire les femmes qui font leurs premiers enfants, sont obligées de se gaver de mets du terroir au risque d’être socialement exclues. Cet article démontre que, dans un contexte de crises socioéconomiques, la dissidence alimentaire des Tambruya s’opère par le refus de celles-ci à se soumettre à l’autorité des normes de gavage. De plus, il montre que le modèle alimentaire actualisé des Tambruya se révèle comme un espace social d’où émergent aussi bien valorisation, reconnaissance sociale, intégration que résistances, rapports conflictuels, distanciés ou d’exclusion de la part des pairs. En outre, ce modèle rend compte tant des innovations dans les rapports au corps (la recherche de la forme potelée), en tant que formes à la fois d’expressions de différences et de perpétuation du modèle institué, que de permanence et d’enracinement des rapports communautaires de la Tambruya.
  • Langues
    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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