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Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd’hui

dans UGA Éditions/Université Grenoble Alpes

Auteur(s) : Tancoigne, Elise

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021-10-28T02:00:00Z
  • Notes
    • Les environnements de montagne sont de longue date le lieu et la cible de politiques de recherches dites partenariales, qui privilégient des approches en co-construction de problématiques de recherche, entre acteurs du développement, professionnels et scientifiques. Les recherches portant sur les filières laitières françaises des Alpes et du Jura sont exemplaires de cette situation. En prenant l’exemple de la microbiologie laitière et l’émergence de la notion de « terroir microbien » dans les Alpes et le Jura, je propose dans cet article de répondre à la question suivante : comment produit-on du savoir en contexte alpin ? Dans une première partie, je présenterai les différentes formes prises par ces recherches collaboratives depuis les années 1960. Dans une seconde partie, je montrerai comment la notion de « terroir microbien » a pu émerger au sein de ces dispositifs de recherche et je développerai l’idée que ces recherches participatives restent toutefois des formes minoritaires d’élaboration des connaissances en microbiologie. Je m’appuierai pour ce travail sur une analyse de la littérature réflexive publiée par ces différents projets de recherche ainsi que sur des analyses scientométriques et un travail sur archives effectués entre 2016 et 2020 dans les Alpes du Nord.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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