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Les sources archivistiques du thème chemins de fer et alimentation

dans Rails & histoire

Auteur(s) : Bour, Laurence

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-06-21T02:00:00Z
  • Notes
    • Le Centre des archives historiques de la SNCF, partie intégrante du Service des Archives et de la Documentation, a ouvert ses portes au Mans en 1995. Depuis lors, il s’efforce de remplir les missions suivantes : collecte des archives historiques de la SNCF au niveau national, tri, classement, élaboration d’instruments de recherche et, bien sûr, communication des archives. Il a la particularité de conserver également un très riche fonds d’imprimés, d’ouvrages et de publications sérielles. La présente analyse se limite au domaine français et aux sources présentes au Centre du Mans, l’exposé des sources complémentaires restant à réaliser. Après avoir abordé les sources permettant une approche par les produits, elle traite l’action des chemins de fer pour limiter les pertes et les avaries par le biais des emballages et des méthodes de manutention. La question primordiale du ravitaillement de la population est ensuite évoquée, à travers les gares-marchés. Deux autres aspects du sujet sont la nécessité pour le chemin de fer d’assurer la conservation des denrées périssables par le biais d’installations frigorifiques et de mettre en service un matériel de transport adapté. La volonté d’améliorer les conditions de chargement et de déchargement et de réduire ainsi les coûts de manutention conduit au développement de l’utilisation de la palette, puis du conteneur, et à la mécanisation de la manutention. La chaîne qui relie le producteur au consommateur est analysée dans son détail, incluant les embranchements particuliers et les transports terminaux. En dernier lieu est présenté l’état des sources conservées par le Centre du Mans sur le thème de la restauration ferroviaire.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
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