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Désastre ou couronnement d’une vie ? la vente aux enchères à la ferme

dans Association des ruralistes français

Auteur(s) : Rémy, Jacques

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003-01-01T01:00:00Z
  • Notes
    • Certaines ventes aux enchères à la ferme ne relèvent pas de l’accident ou de l’échec professionnel ou familial (décès, faillite, absence de successeur) ; volontaires, elles s’inscrivent dans les stratégies familiales de reproduction des fermiers de régions françaises où la transmission égalitaire des biens est de règle. La vente permet de réguler la concurrence au sein et hors de la famille en instituant un mode d’allocation des biens meubles des fermiers sortants (cheptel vif et mort...) indiscutable puisqu’il se déroule sous les auspices de l’État (représenté par l’Officier public qui préside à la vente) et du marché (selon les mécanismes de l’offre et de la demande). Assurant la constitution d’un pécule pour les fermiers qui se retirent, la dispersion de leur capital d’exploitation aux enchères contribue également à l’installation de jeunes en leur offrant du matériel à un prix raisonnable et du bétail de qualité en pleine production. En outre, rite de passage et spectacle apprécié, la vente aux enchères en fin de carrière professionnelle offre à la parentèle, au voisinage et aux pairs un lieu de rencontre et de réaffirmation du lien social et des identités, où l’économique et le festif se mêlent étroitement. Depuis quelques années on observe un recours moins fréquent à cette pratique séculaire dans les régions où elle demeurait courante (le Maine en particulier), au grand regret de son public.
  • Langues
    • Français
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
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