• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

La genèse de l’étiquetage nutritionnel dans le droit européen

dans Presses universitaires du Midi

Auteur(s) : Séguy, Laure

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-06-24T02:00:00Z
  • Notes
    • La norme nutritionnelle tend aujourd’hui à s’imposer de plus en plus dans le domaine de la consommation alimentaire. Nous proposons dans cet article d’en retracer l’apparition en prenant appui sur l’analyse de la réglementation européenne existant dans ce domaine et qui a largement participé à son imposition sur le marché. Ainsi nous avons tenté de suivre l’évolution de cette thématique nutritionnelle à travers l’analyse des textes de lois européens portant dans un premier temps sur l’étiquetage général des denrées alimentaires puis dans un second temps, sur l’étiquetage nutritionnel. Nous verrons également, que cette thématique s’est fortement développée dans le cadre des politiques de lutte contre le cancer puis contre l’obésité. Il s’agit de comprendre comment cette notion de qualité nutritionnelle des aliments s’est progressivement imposée en s’intéressant à un des aspects majeurs de sa construction : son institutionnalisation par l’entremise de l’étiquetage et des lois qui le régissent.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :