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La construction de la sécurité sanitaire des aliments en milieu domestique en France (Maine-et-Loire)

dans Éditions de la Sorbonne

Auteur(s) : Didier, Pierrine

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-06-18T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article porte sur la perception des menaces sanitaires liées à l’alimentation dans un cadre domestique chez des consommateurs du Maine-et-Loire, en France. Les menaces peuvent être immédiates, avec le risque microbien, ou différées, avec un risque à long terme dû aux éléments exogènes perçus comme néfastes pour la santé (pesticides, antioxydants, etc.). Dans leur action quotidienne de s’alimenter, les consommateurs élaborent des choix qui tentent de maîtriser ou d’éviter les risques perçus ou connus inhérents à l’ingestion de nourriture. Une certaine autonomie dans la prise de risque est constatée avec l’affranchissement de certaines règles sanitaires considérées comme « dépassables ». On remarque une acceptation du risque lorsqu’il est pensé comme maîtrisé par le consommateur et une méfiance plus grande sur la possible dissimulation de la composition de certains produits alimentaires issus de l’industrie agroalimentaire.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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