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La crainte de la panne des moulins à Paris, xiiie-xvie siècle

dans Éditions de l’EHESS


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-12-09T01:00:00Z
  • Notes
    • Du Haut Moyen Âge au xixe siècle, la sécurité alimentaire des Parisiens reposa sur le bon fonctionnement d’une batterie de moulins travaillant à moudre le blé nécessaire à leur approvisionnement en pain. L’arrêt imprévu et non désiré de ces machines, pouvait en peu de temps poser de graves problèmes de subsistance. L’article se propose d’envisager la question de la panne des moulins dans le Paris des xiiie-xvie siècles à ses différentes échelles, de la panne localisée d’une machine à la panne générale affectant l’ensemble du réseau meunier. Après avoir dressé une typologie des aléas pouvant toucher les moulins, il s’agira de donner un aperçu des mesures prises, tant au niveau des meuniers que des autorités publiques, pour domestiquer ce risque technique et tenter d’éloigner le spectre d’une crise alimentaire.
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    • Français
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