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Pour de nouvelles tables régionales

dans Presses de l'Université du Québec

Auteur(s) : Chaput, Audette

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-09-13T02:00:00Z
  • Notes
    • La cuisine et la gastronomie sont des éléments qui enrichissement l’expérience touristique culturelle. On peut affirmer sans contredit que le tourisme culinaire, aussi appelé tourisme gourmand, a bel et bien pris son envol au Québec. De nos jours, le tourisme gourmand connaît un essor important et, parmi les éléments qui enrichissent l’expérience touristique, les plaisirs de la table prennent une place de choix. Au cours des dernières années, partout dans le monde, les produits alimentaires, les vins et la cuisine régionale ont suscité un intérêt croissant. Tout porte à croire que cette tendance devrait se maintenir. Les Québécois ne sont pas sans prendre part à ce mouvement international en faveur de l’utilisation des produits locaux, régionaux et du terroir, ainsi qu’au développement d’une cuisine québécoise exprimant les saveurs des régions. Les dirigeants de la Fédération des Agricotours du Québec, gestionnaire des certifications Gîtes et Auberges du PassantMD, Tables ChampêtresMD et Relais du TerroirMD, ont constaté qu’il n’existe pas d’organisation dont les activités portent essentiellement sur la cuisine québécoise et les cuisines de nos régions, à l’exception d’un regroupement  régional dans l’Est du Québec.À leur avis, il est devenu primordial et pertinent de développer une « bannière » qui identifierait les Tables Gourmandes régionales, concept qui correspond aux attentes de certaines clientèles, locale, touristique et excursionniste. « La cuisine au Québec » est l’expression d’un art culinaire de souche européenne qui s’est implanté dans un territoire nord-américain. C’est une cuisine basée sur une histoire, des particularités régionales, un savoir-faire et un goût caractéristiques à chaque région La bannière permet un regroupement axé sur la mise en valeur des produits. Les Tables Gourmandes offriront à leur clientèle des menus ou des spécialités typiques qui expriment le meilleur des produits et des saveurs de leur région et du Québec.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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