Recherche simple :

  •    Sujet : Élevage intensif
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en ligne : 4

Voir tous les résultats les documents en ligne

Résumé : Ce documentaire qui présente des saynètes pédagogiques animées nous plonge dans la réalité de l'élevage intensif et nous fait réfléchir sur la place de la viande dans nos assiettes. En effet, après la deuxième guerre mondiale, la viande bovine est passée progressivement en occident du statut d'exception dans l'alimentation à du quotidien alimentaire. De plus dans les années 60 on est passé de l'élevage traditionnel à l'élevage intensif et à l'industrie. Un ancien agriculteur breton, André Pochon nous accompagne dans l'univers agricole actuel nous livrant explications et réflexions. Le film s'attache à montrer combien l'agriculture intensive épuise les ressources naturelles, entraîne des pollutions et participe au réchauffement climatique. Pour ce faire nous voyageons dans le monde entier : de la France au Brésil (très gros exportateur de maïs et de soja), à l'Inde, à l'Afrique où la consommation de la viande loin d'être quotidienne s'appuie sur le rite et où l'élevage est une activité sociale et culturelle avant d'être économique. Si les conséquences de la surproduction sont énormes pour la planète, il en est de même pour la santé humaine avec le développement de l'obésité, des cancers, des maladies cardiaques et métaboliques comme le diabète ainsi que les résistances aux antibiotiques. Reste à prendre un autre chemin, celui des consommacteurs, à savoir redonner à l'élevage toute sa grandeur et son rapport à la vie et à tourner le dos au système mortifère de la surproduction animale fondée sur le seul profit.

Résumé : La nourriture aux Etats-Unis : ce qu'on y mange , ce que produisent les multinationales de l'agro-alimentaire, ce qui remplit les caddies des supermarchés et se retrouve dans l' assiette des consommateurs. Tel est le propos du film : décortiquer les rouages d'une industrie omniprésente qui altère et l' environnement et la santé. Derrière les étiquettes bucoliques une réalité parfois désastreuse : condition d'élévage et d'abattage du bétail et de la volaille, manipulations génétiques des animaux en vue de rentabilité et de profits, injections d'hormones et d'antibiotiques. Les conséquences sont multiples comme l'augmentation des diabètes, de l'obésité et l'apparition de nouvelles souches virales comme l'Escherichia coli provoquant des drames individuels et collectifs. Le film met en lumière une collusion entre les industriels et les institutions de régulation et de contrôle du gouvernement américain (Département Américain de l'Agriculture et Administration Américaine des Denrées et des Médicaments). "Food, inc." aborde également le problème des agriculteurs confrontés à la toute puissance de Monsanto (compagnie créatrice de l'Agent Orange et du DTT, entre autres) et à son monopole sur les semences (brevets sur les graines). Par manque d'argent pour contrecarrer le monstre Monsanto qui joue de l'intimidation et de la poursuite envers ceux qui veulent lui résister, les agriculteurs sont le plus souvent condamnés au silence.

Explorer les sujets liés :