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Résumé : Plus de 160 vieilles recettes à faire soi-même à base d'épices, de plantes, de fleurs et de fruits.

Résumé : Economiste d'avant-garde, entrepreneur des chantiers géants, précurseur de la publicité, visionnaire de la distribution moderne, homme de goût et d'imagination, Eugène Mercier est une personnalité à multiples facettes dont les actions téméraires et inédites ont façonné la maison de champagne d'aujourd'hui.

Résumé : Un voyage dans le temps et le patrimoine à la recherche d'un savoir-faire ancestral que des artisans tentent de retrouver pour réveiller en nous des saveurs oubliées : foulage au pied, pressoir monumental, conservation en amphores gauloises...

Résumé : Raconte l'histoire des cépages venus d'Amérique après le phylloxéra. Les noms des vins élaborés à partir des vignes américaines : l'Isabelle d'Amérique, le Concord, le Clinton, l'Othello, le Jacquez, l'Herbemont, le Cunningham.

Résumé : Etude ethnologique d'une micro-société, celle des communautés vigneronnes de la région des Côtes de Nuits et de Beaune : ancrage historique et géographique, paysage économique et social, savoir-faire et pratiques, éthique professionnelle, univers symbolique et festif. Issu d'une thèse de doctorat soutenue à l'Université de Bourgogne.

Résumé : Histoire et dictionnaire du vin, des vins, des rites de consommation et des productions culturelles qu'il a inspirées, ainsi que le rôle social qu'il a été amené à jouer au fil des siècles dans l'imaginaire occidental.

Résumé : Par l'un des plus célèbres écrivains du vin, une enquête à l'échelle mondiale dans laquelle le vin est considéré comme un thème central des civilisations. Depuis l'archéologie du vin en Egypte, en Grèce et à Rome jusqu'au défi des pays neufs : Etats-Unis, Australie et Chili.

Résumé : Une histoire du Beaujolais nouveau à travers l'histoire du vin nouveau en général, de l'Antiquité à aujourd'hui : les vendanges, le traitement, la taxation, etc

Résumé : Homme du vin, G. Renvoisé arpente le vignoble français depuis plus de trente ans. Il plaide ici pour une démarche respectueuse aussi bien de la qualité des vins que du consommateur. Cet ouvrage actualise "Le monde du vin, art ou bluff".

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