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Résumé : Un guide à destination des jeunes ou futures mamans pour se préparer à l'arrivée d'un bébé et vivre au mieux les premiers mois de maternité. Avec soixante recettes simples de soupes, de bouillons, de plats complets et de thés apaisants ainsi que des conseils d'organisation pendant la période du post-partum. ©Electre 2022

Résumé : Appartenant à un genre littéraire qui connut son apogée vers 1830 et qui, sous l'apparat d'une pseudoscience, porte un regard amusé et critique sur les moeurs du temps, cette nouvelle physiologie, écrite par un neurobiologiste et un grand chef, s'efforce de répondre sous forme d'anecdotes et d'exposés savants à de graves questions sur les mécanismes nerveux et chimiques du goût et de l'olfaction.

Résumé : Calendrier gourmand contenant une soixantaine de recettes, de l'Epiphanie en janvier à l'Achoura, fête musulmane, en décembre. A travers ce livre, l'auteure questionne le rapport de l'homme à la nourriture devant Dieu, dans les trois religions monothéistes.

Résumé : Le cacao et la vanille : deux arômes, deux saveurs, deux douceurs qui nous sont si familiers et qui appellent à notre imaginaire le plus doux. Deux parfums pâtissiers venus de loin, de Madagascar, pour nous faire rêver et goûter au plaisir. Pour en parler, Ingrid Astier s adresse aux deux grands spécialistes, Laurence Cailler, la dame Vanille , et François Pralus, l homme fait chocolat . Ensemble, ils décryptent la culture, la récolte, l affinage, les. La culture, la récolte, l'affinage, les crus, et les accords de ces deux produits exotiques et pourtant quotidiens que sont le cacao et la vanille. L'occasion d'une découverte de l'île de Madagascar à la rencontre de sa population et des relations qu'elle entretient avec ces produits. Avec 40 recettes salées et sucrées en fin d'ouvrage.

Résumé : Des recettes tirées de l'univers des fables de La Fontaine avec, au menu notamment : cake acidulé à la rhubarbe, omelette aux fleurs d'acacia, lapin rôti au romarin, gelée de gratte-cul, soufflé au comté, soupe à l'orge ou encore gâteau rustique aux gaudes.

Résumé : 16 thèmes principaux réunissent 99 saveurs allant du chocolat à la vanille en passant par le fromage de chèvre, l'olive, la muscade, l'ananas ou la sauge. Avec des recettes et des idées d'association.

Résumé : Cet essai retrace l'évolution de la notion de nouveauté en gastronomie. Produit de la civilisation occidentale apparu à la Renaissance, aujourd'hui inhérent aux comportements alimentaires, ce concept est chargé de connotations esthétisantes ou hédonistes, multipliées par la surmédiatisation actuelle de la cuisine.

Résumé : Lhistoire de la gastronomie française, son savoir-faire et ses recettes incontournables sont synthétisés ici et classés par type de produit : pain, viande, fruits de mer, légumes, épices, etc. Ces petits cours sont complétés par des anecdotes historiques.

Résumé : Ce guide présente les principales herbes aromatiques sauvages ou cultivées, détaille leurs caractéristiques (origine, arôme, saveur, etc.) et explique comment les identifier, les récolter, les choisir, les conserver et les associer entre elles. Avec de courtes recettes et des conseils culinaires et de présentation.

Résumé : Ce livre présente des épices et des herbes aromatiques à travers une approche historique, une série de recettes et des indications sur les épices employées pour soigner certains maux comme les rhumatismes, le stress, la déprime, les problèmes digestifs...

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