Recherche simple :

  •    Auteur : Académie d'agriculture de France
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 7

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Des questions abordées autour du système agroalimentaire mondial : Les nouvelles relations de l'homme urbain avec la nature peuvent-elles être gérées par le marché ? Le marché actuel assure-t-il spontanément le minimum vital à chacun ? Les ressources naturelles existent-elles en quantités suffisantes ?

Résumé : Rédigé par 25 experts, un tour d'horizon complet du modèle alimentaire français en cent problématiques, de la sûreté alimentaire aux évolutions de l'industrie agro-alimentaire en passant par les dispositifs d'étiquetage et d'appellation contrôlée ou l'équilibre nutritionnel. ©Electre 2019

Résumé : L'avis de l'Académie d'agriculture de France sur les plantes génétiquement modifiées, à travers une dizaine de questions : raisons scientifiques et économiques du développement des OGM, bénéfices, effets sur la santé humaine et animale, conséquences sur l'environnement, raisons de leur mauvaise réputation en Europe, etc. ©Electre 2015

Résumé : Alors que les surfaces en prairies des pays européens régressent, l'ouvrage montre combien les prairies contribuent à la préservation des sols, de la biodiversité, de la qualité des eaux et des paysages. Les performances économiques des systèmes herbagers sont mises en évidence. Une reconnaissance et une valorisation des services sociaux non marchands assurés par ces systèmes est défendue.

Résumé : L'agriculture française est confrontée à de nombreux défis, techniques, économiques et sociétaux. Après avoir auditionné des agriculteurs (leurs témoignages sont présentés), les principaux syndicats agricoles, des scientifiques et des industriels, les auteurs analysent ces défis et font des recommandations pour prendre en compte les solutions que pourraient apporter les technologies. ©Electre 2019

Résumé : Les auteurs exposent les conditions et les méthodes optimales à la réussite d'une transition agroécologique en France, en explorant notamment son déploiement dans d'autres pays et des témoignages issus de la pratique. Ils cherchent ainsi à faire face au changement climatique, à l'érosion de la biodiversité et à offrir une alimentation plus saine et diversifiée aux consommateurs. ©Electre 2021

Résumé : Des experts présentent un état des lieux de la situation des forêts et des enjeux environnementaux et économiques liés à leur gestion. Ils analysent la complexité de la situation, qui cherche à concilier la protection de la biodiversité forestière et l'exploitation industrielle ou domestique du bois. ©Electre 2020

Explorer les sujets liés :