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Résumé : Un guide pour découvrir une centaine de femmes engagées dans la viticulture et la production de vins en France. Seules ou en famille, sur des terroirs prestigieux ou plus confidentiels, elles témoignent du dynamisme et de la variété des pratiques vinicoles françaises. ©Electre 2019

Résumé : Examine les arguments et les pesanteurs sociales et politiques qui font obstacle à la reconnaissance professionnelle des agricultrices. Prix jusqu'au 30 juin 1988 : 130 F.

Résumé : Une analyse de la transformation du travail des agriculteurs depuis le début du XXe siècle. En s'appuyant sur des documents d'archives et des enquêtes, C. Nicourt examine notamment les influences de la modernisation d'après-guerre, les effets de la rurbanisation et l'évolution du métier (éleveurs de porcs, agricultrices, etc.).

Résumé : Dix portraits d'agricultrices ayant quitté les zones urbaines pour se lancer dans le maraîchage, la viticulture, l'élevage de brebis ou encore la boulangerie en accord avec leur environnement. Elles expliquent les raisons de leur parcours atypique et témoignent de la variété des vocations dans le domaine agricole. ©Electre 2019

Résumé : "Quatre agricultrices de Champagne-Ardennes témoignent tour à tour devant la caméra de Carole Roussopoulos. Les conditions éreintantes de travail, l’amour du métier, la répartition des rôles avec leurs maris, la totale absence, à cette époque, de statut pour les femmes d'agriculteurs. À la toute nouvelle association Pour le développement de l’agriculture, elles unissent forces et volonté de s’en sortir par la solidarité entre femmes. La traite au petit matin et le soir, les soins à l’étable, les bêtes aux pâturages souvent lointains, l’aide aux semis, à l’ensilage, aux labours, à la gestion de l’exploitation... et tout le travail domestique en plus ! En dépit de tout cela, en 1982, les femmes d’agriculteurs sont officiellement "sans profession" ; avec, en cas de veuvage, la hantise d'une pension de réversion d’à peine 850 francs par mois. Si Marie-Louise et Roseline sont plutôt fatalistes devant cette absence de droits, Marie-Cécile bataille pour le statut d’agricultrice à "part entière", évoquant sa mère qui avait continué le métier à la mort de son père. C’est ce qu’a fait Martine, 22 ans, seul maître à bord et qui pourrait largement prétendre au titre de chef d’exploitation - elle a en plus un boulot d’appoint comme serveuse. À Saint-Laurent, un stage rémunéré de gestion-comptabilité a donné aux agricultrices l’idée de se regrouper en association pour s’encourager l’une l’autre, et faire changer les mentalités. " Doucha Belgrave © Images de la culture Copyright & Crédits

Résumé : Etudes consacrées à la place des femmes dans les agricultures familiales dans les pays du Nord et du Sud. A partir d'études de terrain, les auteurs décrivent la manière dont ces rapports sont gérés, l'impact du genre sur les politiques agricoles et environnementales, et les différentes approches du genre dans les systèmes alimentaires.

Résumé : Romancière et militante écologiste, l'auteure s'est installée dans les Appalaches pour s'affranchir de l'alimentation industrielle et se nourrir exclusivement d'aliments faits maison ou produits dans la région. Elle relate cette expérience qui prouve qu'il est possible de bien se nourrir à la ville comme à la campagne de produits de saison. ©Electre 2015

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