Recherche simple :

  •    Sujet : Agriculture
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 1192

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : Pionnier de la permaculture, l'auteur expose sa vision d'une agriculture durable fondée sur des préceptes écologiques (captage solaire, refus des pesticides et des fertilisants chimiques, rôle des abeilles, etc.). Il propose des pistes pour rendre les cultures pérennes et rentables en fonction des biomes et élabore des perspectives d'avenir. ©Electre 2016

Résumé : A travers différents entretiens, l'auteur présente l'état actuel de l'agriculture. Il présente son histoire et relate la façon dont la modernité et la mondialisation ont bouleversé les pratiques. Il présente ensuite l'agroécologie, ses bienfaits et les modes d'action qu'elle propose. ©Electre 2018

Résumé : Dans cet ouvrage, l'auteur montre que l'agriculture doit choisir entre suivre la voie industrielle (pollution, épuisement des ressources...) ou s'engager dans la voie agriculturelle. Cette voie, c'est celle d'une agriculture respectueuse de l'environnement, au service du citoyen et au service de l'apprentissage de la citoyenneté, créatrice et protectrice d'un patrimoine rural et culturel.

Résumé : Présentation des fondements de l'agroécologie : les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les modèles industriels. ©Electre 2016

Résumé : Des scientifiques, des praticiens et des agriculteurs partisans de l'agroécologie décrivent les solutions pour un retour à une agriculture respectueuse des sols, de la nature et des êtres vivants : arrêt de l'exploitation abusive, agroforesterie, mise en valeur du rôle des vers de terre, des réseaux de champignons ou encore respect du cycle naturel des sols et des écosystèmes. ©Electre 2020

Résumé : A partir d'archives de la revue France agricole, retrace les évolutions techniques, économiques et sociales de l'agriculture depuis 1945. ©Electre 2015

Résumé : Produire plus, sans pétrole, en régénérant la nature et le climat : telle est l’équation alimentaire de notre temps. Face à la difficulté de l’exercice, notre société d’abondance hésite entre l’utopie béate d’un retour à la nature sauvage et le désir morbide d’un contrôle absolu de la nature par la technologie. Ces deux voies sont des impasses. L’alimentation est un sujet fondamental, premier devant tous les autres, il mérite mieux que des fantasmes. Il est urgent de renouer avec la raison pour le replacer au cœur de nos préoccupations, et nous mettre en mouvement autour d’un « plan » crédible et équilibré pour l’agriculture. Les mathématiques peuvent nous y aider. Appliqué au monde complexe du vivant, ce langage universel et rationnel peut offrir aux agriculteurs, aux acheteurs de l’agroalimentaire, aux financiers comme aux citoyens les outils de simulation leur permettant d’anticiper les trajectoires de transition possibles, d’évaluer et de partager les risques. Bref, de collaborer enfin. Parce que l’agriculture est à la fois l’un des plus gros émetteurs de carbone et l’une des solutions les plus prometteuses pour en capter, sa transformation est le plus grand défi du siècle. Nous avons en Europe toutes les compétences et l’expertise pour le relever en mettant la modélisation mathématique à son service. Plutôt que d’écouter les faux prophètes, ne tardons plus à lancer ce chantier. C’est notre sécurité alimentaire qui en dépend.

Résumé : Exposé de méthodes agronomiques à adapter à la diversité des agricultures : outils pour valoriser les divers terroirs, évaluation et changement des systèmes de culture, prise en compte des changements d'échelle des exploitations. ©Electre 2017

Résumé : Des contributions sur la question agraire issues d'hommes politiques et de penseurs révolutionnaires tels que Gracchus Babeuf, Karl Marx, Vladimir Lénine, Joseph Staline, Mao Zedong, Fidel Castro, Thomas Sankara ou encore l'économiste Samir Amin. ©Electre 2019

Explorer les sujets liés :