Recherche simple :

  •    Sujet : Aliments -- Approvisionnement
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 118

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : En finir avec la faim n'est ni une question de climat, ni de surpopulation ou d'ignorance technologique, mais relève bien de la politique et du pouvoir, comme de l'éthique de chacun. Pour les entreprises de l'agribusiness, la nourriture dont chacun a besoin n'est qu'une marchandise comme une autre ; quant aux Etats, leurs intérêts priment.

Résumé : Les auteurs constatent que la faim sera la plus grande des problématiques du XXIe siècle à cause du dérèglement du climat, du recul des terres arables, de la raréfaction de l'eau douce, de l'agonie des sols, du dépeuplement des océans et des guerres qui s'ensuivront.

Résumé : Une analyse des mécanismes générant la faim dans le monde et des inégalités entre les sociétés. La révolution verte lancée dans le monde après la dernière guerre mondiale a pu faire oublier les dangers de la pénurie alimentaire, mais les politiques agricoles ont conduit à des ravages écologiques. L'auteur examine également les solutions novatrices en faveur d'un développement durable.

Résumé : Contributions qui portent sur l'application du droit des affaires dans le domaine particulier de la production et de la commercialisation de produits alimentaires qui sont soumis à un impératif majeur, celui de la sécurité alimentaire. Les contributeurs examinent la régulation de la production agroalimentaire, la préservation du foncier agricole, les prix de production, entre autres. ©Electre 2019

Résumé : Etude du ravitaillement en vivres pendant trois décennies d'une ville alors en pleine mutation. Plusieurs thèmes sont abordés : l'urbanisation, les dynamiques alimentaires, l'histoire des marchés ruraux et urbains, le mouvement des prix, l'histoire démographique, les modes et conditions de vie.

Résumé : Etude qui met en lumière les liens ou l'absence de liens entre l'agriculture et l'alimentation au Sénégal. Examen des politiques alimentaires et des bilans agricoles au Sénégal. Propose une analyse régionale de l'agriculture et des systèmes agraires. Aborde les facteurs et déterminants de la consommation alimentaire et les stratégies agricoles paysannes.

Résumé : Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.

Résumé : La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques agricoles, les acteurs économiques mais aussi les habitudes alimentaires qui ne sont jamais sans conséquence. ©Electre 2023

Résumé : Une analyse du système alimentaire mondial, promu par l'industrie alimentaire, mais également des modèles alternatifs qui cherchent à renouveler la production et les échanges. L'auteur évoque les dimensions culturelles, nutritionnelles et économiques des échanges agroalimentaires et retrace l'histoire de l'agriculture française et des politiques publiques.

Explorer les sujets liés :