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Résumé : Une sélection de textes qui permettent de s'initier au zen à travers les activités quotidiennes d'un cuisinier de monastère bouddhiste du XIIIe siècle. ©Electre 2015

Résumé : Biographies d'un millier d'hommes et de femmes ayant contribué, de 1900 à nos jours, à faire vivre la cuisine française par leur travail dans des restaurants étoilés ou plus modestes. Avec des anecdotes culinaires, le palmarès des principaux concours (Bocuse d'or, Meilleur ouvrier de France, etc.) et le regard d'épouses de chef sur leur mari.

Résumé : Des chefs et cheffes, français ou établis en France, témoignent de leur vie plutôt que de leur cuisine. Ils partagent un temps d'incertitude, de doute et de crise pour aborder leur parcours, leurs évolutions et leurs projets pour l'avenir. Chacun d'eux propose également une recette. Parmi eux, Juan Arbelaez, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic, Glenn Viel et Antoine Westermann. ©Electre 2021

Résumé : Alors que le monde de la gastronomie fait face à de nombreuses mutations, notamment liées au renouvellement des générations ou à la prise de conscience écologique, les contributeurs étudient les tensions et les continuités à l'oeuvre dans les stratégies communicationnelles et médiatiques des chefs. ©Electre 2022

Résumé : Issus des émissions A la carte diffusées sur Franceinfo, les portraits de 25 grands chefs français, parmi lesquels Philippe Conticini, Adeline Grattard, Stéphanie Le Quellec, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic et Bruno Verjus, accompagnés de leurs recettes iconiques. ©Electre 2022

Résumé : Cinquante nouveaux chefs témoignent de leurs influences et inspirations, en partageant l'une de leurs recettes. ©Electre 2023

Résumé : Histoire d'un corps professionnel, du cuisinier domestique appartenant au personnel de la maison bourgeoise au restaurateur médiatisé et au cuisinier de collectivité, et de son émancipation, depuis la revendication des cuisiniers entre 1880 et 1914 à la médiatisation qui commence dans l'après-guerre.

Résumé : L'histoire de la gastronomie française depuis sa naissance à Paris à la fin du XVIIIe siècle. En douze chapitres, l'historien dresse différents portraits de restaurateurs, de critiques gastronomiques, de cuisiniers et de chefs tels que Mathurin Roze de Chantoiseau, Alexandre Grimod de La Reynière, Antoine Carême, Jean Anthelme Brillat-Savarin ou Auguste Escoffier. ©Electre 2020

Résumé : Issu d'un voyage à la rencontre de dix chefs français, cet ouvrage se veut une plongée au coeur de la créativité des cuisiniers de talent. Au travers de recettes emblématiques, l'auteur met en lumière la manière dont ces personnalités ont su mobiliser leurs ressources, acquérir leurs savoir-faire et trouver des sources d'inspiration, autant d'exemples valables pour tous les créatifs. ©Electre 2020

Résumé : Manuel décrivant l'ensemble des techniques culinaires adaptées à la restauration, organisé en chapitres thématiques : le personnel, le matériel, les produits, les cuissons, les préparations de base, les préparations culinaires, les procédés de conservation, l'association des mets et garnitures d'accompagnement, l'approvisionnement, etc.

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