Recherche simple :

  •    Auteur : Dufumier, Marc (1946-....)
  • Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Documents en rayon : 10

Voir tous les résultats les documents en rayons

Résumé : L'un des spécialistes mondiaux de l'agriculture explique pourquoi le système agricole mondial est dysfonctionnel et comment le "bio" est la solution pour nourrir la planète.

Résumé : L'agronome fait un état des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établis. ©Electre 2020

Résumé : Un plaidoyer pour la mise en place de nouvelles pratiques agricoles afin de préserver les ressources de la planète tout en nourrissant sainement la population mondiale. ©Electre 2023

Résumé : Un essai sur les réalités de l'agriculture industrielle et de ses influences sur la santé du consommateur. Professeur agronome, l'auteur tente de démêler le vrai du faux entre les discours écologistes et la communication marketing des entreprises de l'agroalimentaire en étudiant les bienfaits et méfaits de certains aliments, le processus de leur transformation par l'industrie, leur coût réel, etc. ©Electre 2015

Résumé : Un spécialiste de l'agroécologie explique au journaliste en quoi la révolution agroécologique peut apporter une réponse concrète et globale à de nombreux travers du monde contemporain. ©Electre 2019

Résumé : Guide permettant de mettre en cohérence les projets de restauration collective bio avec les autres démarches de développement durable ayant cours sur le territoire. L'ouvrage insiste sur l'importance de la maîtrise des coûts, sur la gestion des approvisionnements et sur le développement des filières locales.

Résumé : Dossier consacré aux prairies, avec des articles, des extraits littéraires illustrés, des infographies ainsi que des conseils de lecture, de films et de musique. ©Electre 2021

Résumé : Un débat sur l'agriculture biologique, opposant notamment aspect écologique et rendement insuffisant. Au cours de la controverse, les interlocuteurs discutent des questions connexes des sources d'énergie, des plantes génétiquement modifiées, de la fertilisation, de la spécialisation des filières et de la chimie de synthèse. ©Electre 2019

Résumé : La tourmente financière a éclipsé les signes avant-coureurs d'une autre crise : celle d'une pénurie alimentaire générale. Pour comprendre comment tous les voyants sont passés au rouge, "Vers un crash alimentaire" ausculte un système devenu fou. Les réalisateurs ont enquêté en Europe, interrogé de nombreux spécialistes de l'agriculture et de l'industrie agro-alimentaire, parcouru les exploitations céréalières de l'Argentine et des Etats-Unis, puis traversé une Chine en voie d'urbanisation accélérée. L'exemple du maïs et du soja, nous permettent de comprendre pourquoi la demande agricole grimpe alors que l'offre baisse. Une démonstration accablante, qui nous interroge : sommes-nous capables de modifier le cours de cette catastrophe annoncée ?

Résumé : Inspirée par l'agroécologie, la litière forestière fermentée (Lifofer) est une technique pour stimuler et dynamiser les sols en permettant la prolifération de micro-organismes locaux, adaptés à leur milieu. Les différentes étapes de mise en pratique au jardin, au verger, dans l'eau ou dans les élevages sont décrites. Avec des retours d'expérience de jardiniers adeptes de la technique. ©Electre 2021

Explorer les sujets liés :