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  •    Sujet : Littérature et gastronomie
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Résumé : L'auteur parcourt les Etats-Unis et l'Europe à la rencontre de ses mentors littéraires tels que Denis Johnson, John Berger ou Peter Matthiessen afin de leur cuisiner un repas raffiné en guise d'hommage et de remerciement. ©Electre 2019

Résumé : Volume collectif qui vise à définir les relations entre gastronomie et littérature. Ces treize articles procèdent à l'étude de l'écriture à travers différents types de discours sur une période qui s'étend du Moyen Age au XXe siècle : du "Roman de Renar" à G. Simenon en passant par J.-J. Rousseau, F. Villon ou encore C. Baudelaire.

Résumé : Au XIXe siècle se codifie un ensemble de rituels spécifiquement français, organisés autour des arts de la table et de ses plaisirs. La littérature française se fait l'écho de la gastronomie et des dîners mondains. De Balzac à Duras, en passant par Flaubert, Colette ou Pieyre de Mandiargues, les écrivains ont écrit sur ce sujet à la mode, un prisme à travers lequel ils interrogent la société. ©Electre 2020

Résumé : Un voyage gastronomique à travers la littérature russe et les tables des écrivains russes, comme Gogol, Tolstoï, Gontcharov, Nabokov ou Dostoïevski.

Résumé : Des recettes inspirées par l'univers de célèbres enquêteurs de la littérature et du cinéma tels que Sherlock Holmes, Columbo, Hercule Poirot, Nicolas Le Floch et Jessica Fletcher.

Résumé : L'univers de la restauration et de la cuisine est évoqué en quatorze chapitres mêlant humour et férocité. ©Electre 2022

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