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Résumé : Une invitation à découvrir le développement de la gastronomie française par l'histoire de son lexique, l'évolution du métier de cuisinier, de son statut social et de la fonction du restaurant et l'étude des modes alimentaires comme reflet des transformations sociétales. ©Electre 2016

Résumé : Un voyage culinaire au fil de 120 recettes illustrées de 24 récits de vie provenant d'exilés issus des cinq continents et installés en France entre les années 1920 et les années 2010.

Résumé : Dissèque les tenants et les aboutissants d'une activité familiale fondamentale : la cuisine. Amène le lecteur à réfléchir sur ses pratiques, ses relations familiales, il peut se situer par rapport aux tendances qui animent la société...

Résumé : Portrait de Marie-Antoine Carême (1784-1833), une des figures emblématiques de la gastronomie française, qui accéda à une notoriété européenne en cuisinant pour les congrès d'Aix-la-Chapelle, Vienne et Laibach.

Résumé : Réunit diverses contributions sur les habitudes alimentaires, et en particulier dans le sud-ouest de la France. La conférence inaugurale démontre l'équilibre diététique de l'alimentation paléolithique, la conclusion met en avant la jeunesse des cuisines régionales. Met en évidence l'importance du statut social, du respect de règles religieuses dans les plaisirs de la table.

Résumé : Cette étude, s'appuyant sur des données quantitatives issues d'enquêtes, montre que les pratiques alimentaires diffèrent des théories sur le bien-manger et permet de mieux comprendre l'évolution et les bouleversements alimentaires en cours.

Résumé : Analyse de la représentation de l'autre à travers l'exotisme culinaire. L'exotisme est ici conçu comme tout ce qui n'est pas en soi, qui n'appartient pas au monde de celui qui parle. L'autre est mis à distance entre la différence radicale et l'identité absolue. L'exotisme est ici envisagé à partir de l'étude de l'exotisme culinaire dans 4 revues féminines de la presse française et allemande.

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