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Résumé : Ce guide présente les divers aspects de la conservation des grains en zone tropicale et pour limiter les pertes : techniques de séchage, de stockage, lutte contre les nuisibles, etc. ©Electre 2016

Résumé : Synthèse sur les céréales : les céréales à la conquête du monde, leur culture, les enjeux autour des semences, les céréales dans l'économie mondiale, les céréales au quotidien, l'aspect culturel des céréales : traditions, recettes, mythes...

Résumé : Un panorama de l'agriculture mondiale à travers le portrait et le témoignage de 18 céréaliers, chacun dans un pays différent à travers le monde : Afrique du Sud, Chili, Danemark, Inde, Maroc, Ukraine, etc. ©Electre 2016

Résumé : Dépôt saisonnier des fruits de la récolte, lié au cycle annuel de la consommation, ou formes de stockage plus durable, offrant la perspective d'un usage différé des produits de la terre : les dispositifs de mise en réserve des céréales, qui constituaient la base de l'alimentation dans les sociétés occidentales du passé ainsi qu'un important levier de mobilisation et de circulation des richesses, représentent une dimension essentielle des économies anciennes. Les contributions d'historiens et d'archéologues, spécialistes des époques médiévale et moderne, qui sont réunies dans cet ouvrage, s'attachent à l'ensemble du processus de production, d'accumulation et de redistribution des grains dans lequel s'inscrivaient les pratiques de stockage. Il y est tout à la fois question des techniques de conservation des céréales et des structures de dépôt, silos, granges, greniers ou entrepôts, des politiques et des réseaux d'approvisionnement, ainsi que des institutions sociales liées à la mise en réserve des fruits du labeur humain. Cet ouvrage propose ainsi un premier panorama des problématiques et des connaissances relatives au stockage des céréales dans l'Occident médiéval et moderne.

Résumé : Une découverte exhaustive des graminées comestibles, graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales, à partir de différents points de vue : historique, religieux, politique, botanique, agronomique et gastronomique. ©Electre 2016

Résumé : Plus de 70 recettes faciles à base de céréales, de l'entrée au dessert : maquereaux grillés à la crème d'avoine, riz noir aux herbes, soupe de maïs aux épinards, croustillant au sarrasin, rhubarbe confite et crème à l'orge, tarte à la farine de seigle et aux poires, lait de petit épeautre à la noisette, entre autres.

Résumé : Des recettes, des informations insolites et des reportages sur les usages des céréales et les imaginaires qui s'y rattachent.

Résumé : Des recettes, des informations insolites et des reportages sur les usages des céréales et les imaginaires qui s'y rattachent. Avec un poster représentant sur une carte les organisations de la filière céréalière française.

Résumé : Plus de cent recettes à base de légumineuses et de céréales : crakers, fenouil confit au taboulé de sistre, pain au maïs, salade de tomates d'été aux pois chiches frais et sorgho, socca, minestrone de homard au blé, houmous de haricots rouges, lentilles confites à l'anis. Chaque variété est présentée avec ses bienfaits et ses produits dérivés.

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