Résumé : Panorama consacré aux développements commerciaux, aux principes et aux contraintes réglementaires puis étude des principales propriétés et technologies mises en oeuvre (absorbeurs d'oxygène, d'éthylène ou d'arômes, films à activité antimicrobienne ou à perméabilité contrôlée...).
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- Sujet : conditionnement
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par Casino
Afnor éditions ; Maqprint
2020 -
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Disponible - 639.0 MER
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Une lecture simplifiée et illustrée des textes réglementaires concernant les emballages de produits alimentaires. Les notions clés sont présentées et accompagnées de conseils pour choisir un conditionnement adapté à son contenu et aux usages prévus par l'industriel et le consommateur. ©Electre 2020
Techniques de l'ingénieur ; Impr. Corlet numérique
2018
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Disponible - 62 TI GEN 088
Niveau 3 - Techniques
par Doré, François-Yves (1951-....) ; Mercier, Pierre (1953-....)
Presses universitaires de Lille ; G. Morin
1992
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Disponible - 155.4 DOR
Niveau 2 - Psychologie
Techniques de l'ingénieur ; Impr. Corlet numérique
2017
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Disponible - 62 TI GEN 088
Niveau 3 - Techniques
par Pitte, Jean-Robert (1949-....)
Tallandier
2013 -
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Disponible - 633.5 PIT
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Histoire de la bouteille de vin sans laquelle le divin nectar n'aurait pu vieillir à l'abri de l'air et de la lumière, ni les terroirs se révéler avec autant d'éclat.
par Pitte, Jean-Robert (1949-....)
Tallandier
2021 -
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Disponible - 673 PIT
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Histoire de la bouteille de vin sans laquelle le divin nectar n'aurait pu vieillir à l'abri de l'air et de la lumière, ni les terroirs se révéler avec autant d'éclat. Avec de nombreuses anecdotes. ©Electre 2021
par Morel, François (1946-....), chroniqueur
De Borée
2007 -
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Disponible - 633.5 MOR
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Histoire des outils de la vigne, des ustensiles de la viticulture et des objets au service du vin : bougeoirs de cave, pipettes, tire-bouchons, carafes et verres, étiquettes, gravures, peinture, manuels de viticulture...
par Poupault, Pascal
Éd. "La Vigne" ; Dunod
2010 -
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Disponible - 633.6 POU
Niveau 3 - Techniques
Résumé : Guide pratique sur la préparation du vin au conditionnement. Il propose des solutions pour maîtriser les risques liés à l'opération de mise en bouteille, par le biais de l'hygiène dans une démarche qualité. Il démontre que le suivi de l'opération ainsi que le contrôle de l'ensemble des outils doivent entrer dans une démarche qui vise à conserver les qualités sensorielles et nutritionnelles du vin.
par Urvoy, Jean-Jacques ; Sanchez-Poussineau, Sophie ; Le Nan, Erwan
Eyrolles
2012 -
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Disponible - 654.2 URV
Niveau 3 - Gestion
Résumé : Analyse du concept de packaging, décrit ici comme le résultat d'un processus qui communique un esprit d'entreprise, une stratégie de marque, des caractéristiques aux produits et la volonté d'un designer.