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Résumé : Catalogue de la 3è édition du festival du nouveau documentaire italien.

Résumé : Courriers que se sont échangés entre novembre 2012 et juillet 2013 un anthropologue français et un historien du cinéma italien autour du cinéma documentaire italien entre 1945 et 1960 et de sa proximité avec le néo-réalisme.

Résumé : Livre proposant une analyse de Diario di un maestro/ Journal d'un maître d'école, film de Vittorio De Seta en quatre épisodes tourné en 1971 dans une école de la banlieue de Rome. Le réalisateur y met en scène des enfants du quartier dans leur propre rôle et un professeur qui expérimente avec eux les pédagogies nouvelles italiennes, inspirées des conceptions de Célestin Freinet. ©Electre 2019

Résumé : Portrait d'un des grands comiques italiens, Toto : sa carrière, son art de la gestuelle, vu à travers une vingtaine d'extraits de films de 1937 à 1967. Avec Dario Fo, Anna Magnani, Peppino de Philippo.

Résumé : " Pour la collection "L'Invention de la cuisine", Paul Lacoste traverse ici les Alpes pour rencontrer Nadia Santini, chef renommée et symbole de la cuisine italienne. Dans son établissement familial, Dal Pescatore, situé au cœur de la Lombardie, Nadia Santini offre une cuisine d’une extraordinaire simplicité, transmise de génération en génération par sa belle-famille, modelée par les produits et les artisans de sa région. Dal Pescatore, c’est avant tout une histoire de famille. Nadia a épousé Antonio et s’est mise à la cuisine pour qu’ils reprennent le restaurant familial. La grand-mère de son mari, Nonna, toujours présente, lui a transmis son savoir-faire et ses recettes. Ici, l’héritage est vivace, les "tortelli di zucca" sont quasiment les mêmes que ceux du grand-père dans les années 1930. "Changer, ce serait trahir une personne, une culture, et offrir quelque chose de faux" soutient Nadia. Elle innove cependant, mais en douceur, inspirée par la fraîcheur de son potager et la qualité des produits régionaux. Démonstration par la terrine de tomates crues et aubergines frites, "en accord avec les lois de la nature" pour préserver goût et vitamines. Paul Lacoste part aussi à la découverte des fournisseurs des Santini, convaincu que c’est l’artisanat qui façonne leur cuisine : le maraîcher bio, le boucher ou encore le fromager, dont le parmesan a inspiré à Nadia l’invention de ses célèbres tuiles". Caroline Terrée© Images de la culture Copyright & Crédits

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