Le défi alimentaire
Étude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales
Stéphane Dubois
Presses Universitaire de France
Introduction générale13
1. Des agricultures foncièrement plurielles
13
2. L'alimentation : à la charnière de la géographie agraire et culturelle
15
3. Des défis majeurs et nouveaux justifiant l'étude d'une géographie agricole mondiale au croisement des analyses géoéconomiques et géopolitiques
17
Chapitre 1. Des terres et des hommes23
I. Des campagnes agricoles historiquement riches en hommes24
1. La ruralité concerne la planète entière
24
2. L'agriculture continue à fournir un pourcentage élevé d'emplois
29
II. L'érosion démographique de l'agriculture33
1. La ville, historique facteur de bouleversement du fait rural
33
2. Villes et campagnes : relations d'opposition, relations de complémentarité
39
3. Les agriculteurs : des acteurs devenant marginaux au sein des populations rurales et actives
52
III. Population et appropriation de la terre : la question foncière et son acuité au sein des systèmes agraires mondiaux56
1. La très inégale répartition des terres à la surface du globe et entre les hommes
56
2. Les visages protéiformes des exploitations agricoles dans le monde
62
3. Le règlement du problème foncier par la loi et la sollicitude de la puissance publique
77
Chapitre 2. Un impératif : produire !97
I. Gagner des terres : augmenter la production selon des logiques extensives98
1. Les premières phases de progrès agricoles, grandement guidées par des logiques extensives
98
2. De vastes mouvements de fronts pionniers agricoles encadrés par la puissance publique
103
3. De grands systèmes agricoles de production toujours très extensifs
109
II. Le choix du rendement : produire plus par hectare selon des logiques intensives119
1. Une très précoce intensification des façons culturales
119
2. Les modalités de l'intensification agricole dans le cadre de la seconde révolution agricole
124
Chapitre 3. L'agriculture face à ses contradictions141
I. Des agricultures confrontées à des problèmes alimentaires persistants142
1. Des systèmes alimentaires complexes et différenciés
142
2. Inégalités et souffrances alimentaires : sous-nutrition et malnutrition
153
II. Les logiques de la seconde révolution agricole : aujourd'hui en bout de course163
1. Les problèmes de l'eau, pour des conséquences fâcheuses et enchevêtrées
163
2. La ruine pédologique de certains agrosystèmes
170
3. La technicisation à outrance de certaines agricultures et ses limites
176
Chapitre 4. Toujours produire davantage, mais mieux189
I. Poursuivre l'intensification grâce au génie génétique190
1. La transgenèse : des atouts agricoles évidents
190
2. Les plantes génétiquement modifiées encore très contestées
192
3. Des États aux stratégies fort variables, des consommateurs surtout très méfiants
196
II. La troisième révolution agricole : c'est aussi retrouver les terroirs et leurs atouts198
1. Retrouver les rentes de fertilité, bien assimiler les contraintes de certaines terres
198
2. Faire le choix de façons culturales respectueuses de la terre
203
3. Deux enjeux agricoles : une gestion humaniste des cheptels et durable de l'eau
209
II. De nouvelles agricultures, non pas opposées mais complémentaires212
1. De nouvelles attentes alimentaires de la part des populations
212
2. Replacer l'agriculteur paysan au centre des agricultures
220
Chapitre 5. Les agricultures dans la mondialisation229
I. Les agricultures mondiales : une géoéconomie planétaire faite de flux en partie contrôlés par de puissantes transnationales230
1. Un marché planétaire, facteur de forte hiérarchisation des territoires agricoles
230
2. Un marché particulièrement hiérarchisé et, de ce fait, créateur de profonds clivages spatiaux
240
II. L'encadrement non étatique, très oligopolistique, du marché252
1. L'organisation du marché agricole mondial : entre grands marchés physiques et logiques de marché direct
253
2. Les grandes transnationales de l'agriculture : l'intégration des agriculteurs du monde dans de vastes filières agro-industrielles et tertiaires
255
III. Des rapports de force planétaires entretenus par les puissances étatiques266
1. Une longue tradition d'encadrement politique agricole
266
2. La gigantomachie agricole commerciale mondiale : batailles politiques rangées, grandes négociations, grandes guerres commerciales
281
Chapitre 6. Les Amériques : l'immensité agricole et la puissance295
I. La riche Amérique du Nord : l'immensité mise au service de la masse agricole296
1. Les États-Unis : la superpuissance agricole mondiale, maîtresse de l'arme alimentaire
296
2. Le Canada : le royaume des matières premières agricoles
312
II. L'Amérique du Sud : des géants agricoles toujours plus performants320
1. La redoutable agriculture du « géant brésilien » (Théry, 2005)
320
2. L'Argentine : des agricultures organisées très linéairement
333
III. Le triomphe inachevé des modèles agro-exportateurs en Amérique latine340
1. La dramatique permanence de l'insécurité paysanne en Amérique latine
340
2. Les trajectoires complexes : le modèle brésilien et argentin appliqué versus l'agriculture dominée
346
Chapitre 7. L'Asie agricole : l'effet de masse355
I. Les poids lourds agricoles du monde asiatique356
1. L'Inde : « greniers pleins et ventres vides » (Sylvie Brunel) ?
356
2. La Chine : une problématique autosuffisance alimentaire en dépit de productions agricoles très abondantes
371
3. Le Japon : une activité agricole résiduelle, sur le plan économique sinon culturel
381
II. La tripartition fonctionnelle des autres agricultures asiatiques387
1. Les logiques agro-exportatrices des agricultures d'Asie du Sud-Est
387
2. Les agricultures asiatiques de la faim et de l'importance économique
393
3. Les agricultures du Proche et du Moyen-Orient : quelles agricultures ?
397
Chapitre 8. L'Afrique et son agriculture : le continent attardé407
I. Le volontarisme agricole en Afrique : une réalité incontestable408
1. Un travail de refonte des structures agraires
408
2. L'impérieuse nécessité de développer l'hydraulique
414
3. Un positionnement agricole privilégié sur certaines productions
419
II. Des agricultures obérées par de lourds handicaps. Les systèmes agraires africains grippés, sinon définitivement bloqués423
1. Le retard des agricultures africaines, oubliées de la révolution verte
423
2. Des agricultures à l'évidence trop peu productives
431
III. L'Afrique : une marqueterie agricole437
1. Les agricultures d'Afrique du Nord : ponctuellement performantes mais résolument déficitaires
437
2. Les agricultures sahéliennes : le trou noir économique du continent africain ?
452
3. L'Afrique subsaharienne : l'incapacité à assurer la sécurité alimentaire dans le cadre d'une forte poussée des tensions au sein des communautés paysannes
459
Chapitre 9. L'Europe agricole : entre puissance géoéconomique et mutations spatiales473
I. La France : le géant agricole du continent européen474
1. 1950-1980 : quarante années de productivisme et de « révolution silencieuse » (Michel Debatisse) et des héritages nombreux dans les structures agricoles actuelles
474
2. Les années 1980-1990. À la recherche d'une nouvelle donne agricole pour pallier les excès du productivisme
491
3. Depuis le début des années 2000, une agriculture à la croisée des chemins. Le visage fracturé de l'agriculture française
501
II. Europe méditerranéenne, Europe nord-occidentale : des agricultures radicalement différentes517
1. L'Europe méditerranéenne : des terroirs plus ou moins maniables, des agrosystèmes inégalement productifs
517
2. L'Europe du Nord-Ouest : des agricultures efficientes mais socialement et économiquement marginales
533
III. L'Europe de l'Est et la Russie : dépasser les traumatismes de la collectivisation. Une longue quête parsemée d'obstacles545
1. L'Europe médiane et orientale
545
2. La Russie : l'éternel échec de son agriculture ?
551
Conclusion générale559
Bibliographie563