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Livre

Le Cerf et son élevage : alimentation, techniques et pathologie


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • cop. 1990
  • Notes
    • Bibliogr. p.131-132
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 143 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-0212-9 ;
    • 2-86326-070-7
  • Indice
  • Tables des matières
      • Le cerf et son élevage

      • alimentation, techniques et pathologie

      • Alain Brelurut, Aude Pingard, Michel Thériez

      • Institut National de la Recherche Agronomique, Editions du Point Vétérinaire

      • Avant-propos7
      • Présentation du cerf élaphe
      • Situation de l'élevage des cervidés dans le monde11
      • Caractéristiques de l'espèce12
      • Les productions14
      • Production de viande14
      • Production de velours17
      • Autres productions19
      • Pratique de l'alimentation
      • La biche adulte24
      • Alimentation énergétique et azotée24
      • Alimentation minérale et vitaminique31
      • Le mâle adulte32
      • Evolution du poids vif et de la capacité d'ingestion32
      • Production de bois33
      • Besoins34
      • Apports alimentaires recommandés35
      • Conclusion37
      • Le faon37
      • Croissance des faons37
      • Besoins alimentaires du faon en croissance40
      • Méthodes d'élevage et leurs effets sur la composition corporelle41
      • Pratique de l'alimentation des faons41
      • Conclusion43
      • Techniques d'élevage
      • Conception et installation des parcs47
      • Conception du dispositif47
      • Choix de l'emplacement des parcs48
      • Caractéristiques des clôtures et du matériel utilisé49
      • Coût d'installation d'une clôture52
      • Bâtiments d'hivernage52
      • Manipulations et contention53
      • Prévention des accidents corporels54
      • Conception des installations55
      • Utilisation des installations58
      • Contention chimique62
      • Transport64
      • Conduite des animaux aux périodes essentielles du cycle de reproduction67
      • Le rut67
      • La mise bas68
      • L'allaitement artificiel69
      • Le sevrage74
      • Prévention et prophylaxie77
      • Création d'un troupeau ou introduction d'animaux77
      • Programme sanitaire avec utilisation d'un système de contention80
      • Programme sanitaire en l'absence d'un système de contention81
      • Gestion du pâturage83
      • Quantité d'herbe disponible par hectare et ingestion par les animaux83
      • Autres caractéristiques du pâturage modifiant l'ingestion85
      • Complémentation au pâturage86
      • Pathologie du cerf d'élevage
      • Stress et traumatismes90
      • Stress90
      • Traumatismes92
      • La mortalité néonatale93
      • Influence du poids à la naissance93
      • Influence de l'immunoglobulinémie94
      • Les maladies les plus fréquentes95
      • Parasitisme pulmonaire95
      • Coryza gangréneux du cerf (MCF)97
      • Yersinioses97
      • Mycobactérioses dont les tuberculoses98
      • Clostridioses103
      • Cryptosporidioses104
      • Colibacilloses104
      • Salmonelloses105
      • Pasteurelloses105
      • Maladies à aspect légal105
      • Sur le territoire national105
      • A l'importation ou l'exportation106
      • Conclusion109
      • Conclusion générale111
      • Pour en savoir plus
      • Rappels sur la digestion, l'utilisation des nutriments, l'expression des besoins et des apports chez les ruminants115
      • Rappels115
      • Expression des besoins et des apports énergétiques117
      • Expression des besoins et des apports azotés120
      • Prévision des quantités ingérées121
      • Rappels sur la physiologie de la reproduction121
      • Maladies secondaires124
      • Maladies virales124
      • Maladies bactériennes125
      • Mycoses126
      • Protozooses126
      • Helminthoses127
      • Maladies métaboliques ou nutritionnelles128
      • Références bibliographiques131
      • Annexes133

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 637.5 BRE

    Niveau 3 - Techniques