La Route du Miel
Le Grand Livre des Abeilles et de l'Apiculture
Raoul Alphandéry
Nathan
Avant-propos5
I. L'Abeille et la Fleur8
1. De l'Oeuf à l'Abeille
Naissance10
La naissance11
Morphologie12
Les yeux12
Les antennes12
La langue13
La bouche et les mandibules13
La thorax et l'abdomen13
Les ailes14
Les pattes14
Le tube digestif14
La famille16
Les ouvrières16
Les mâles16
La reine, ou mère17
Les préliminaires de l'amour18
Les races19
Les hybrides19
2. Scènes de la Vie mystérieuse des Abeilles
Genèse et évolution20
Modification des caractères21
Hérédité, races et sélections22
Instinct ou intelligence24
Phéromones et comportement24
La glande Nasanoff24
Les différentes phéromones25
Communication des abeilles entre elles27
3. Les Plantes mellifères
Papilionacées28
Labiées31
Les grands mellifères de France33
Les plantes mellifères médicinales38
Le rendement en miel à l'hectare40
Multiplication des plantes mellifères41
Méthode des méristèmes41
Méthode des irradiations42
La génétique42
Les protéines43
L'eau chaude43
4. Les Arbres à Miel
Les arbres, source de miel44
Les arbres fruitiers47
Analyse Caillas de miel d'oranger48
Le miellat et les pucerons50
Analyse et composition d'un miellat50
Le miellat et les abeilles51
5. Le Pollen
Analyse du pollen52
Teneur en protéine et acides aminés52
Teneur en vitamines et carotène53
Aspect53
Les trappes à pollen54
Caractéristiques54
Séchage, aseptisation et emballage du pollen54
Succédanés56
Propriétés du pollen56
Action antibiotique56
Mode d'emploi et dosage58
Effets cliniques du pollen58
Allergies aux pollens59
Analyse de l'origine de chaque miel59
Le pollen en chiffres60
6. La Pollinisation
Différentes pollinisations62
La pollinisation préalable62
Autres méthodes63
Pollinisation du pommier63
Pollinisation du caféier64
Pollinisation du cerisier64
Pollinisation du fraisier64
Pollinisation de la luzerne65
Pollinisation du tournesol et du carthame65
Pollinisation du concombre65
Pollinisation du trèfle65
Autres pollinisations65
7. La Cire
Production de la cire66
Intensité de la production67
Cire gaufrée67
Fabrication artisanale67
Fabrication industrielle68
Les rayons de cire69
Construction des rayons69
Les cellules69
Qualité de la cire69
Transformation des brèches et des opercules70
Peinture et sculpture en cire72
Usages de la cire73
8. La Propolis
Origine74
Récolte76
Analyse76
Utilisations76
II. Les travaux et les joies78
9. La Ruche
Orientation80
Standardisation81
La Langstroth81
Les autres modèles82
La ruche à double paroi82
Les éléments84
Les innovations85
Ruchettes86
Accessoires86
10. L'Essaim
Saison de l'essaimage88
Départ de l'essaim89
Capture de l'essaim89
Prévention de l'essaimage90
Renforcement de l'essaim91
Maniement des abeilles92
Traitement des ruches faibles et orphelines93
Hausses93
Essaimage artificiel94
Ruche fixe ou panier96
Transferts96
Abeilles en panier97
Attire-essaim97
11. L'Élevage des Reines
Conditions de la sélection98
Saison du renouvellement98
Provisions99
Méthodes d'élevage99
Nucléus et ruche pépinière99
Fécondation99
Introduction d'une cellule royale102
Introduction d'une reine102
Marquage des reines102
La parthénogenèse103
La fécondation artificielle103
12. Apiculture intensive
Deux ou quatre reines104
Différents plans105
Plan d'Australie occidentale105
Plan Demarie-Langstroth105
Plan Demarie-Dadant106
Plan éventail Jean Prost106
Plan Loubet de l'Hoste106
Plan Albert106
Plan Snelgrove107
Plan Germain107
Plan Kefuss107
Plan Caillas107
Plan Audibert107
Plan des nucléi108
Plan yougoslave108
Plan Lawrence108
Plan Dugat108
Plan Cornali108
Grille Marbach109
Les ruchers-pavillons109
La dérive109
13. Transport des ruches
Saisons et Altitudes110
Conditions du transport111
Véhicules111
Effondrements111
Ruches ouvertes112
Caravane112
Matériel112
Apiculture pastorale dans la CEE112
14. La Récolte
Pillage113
Premières et secondes récoltes114
Surveillance des essaims114
Besoins en eau114
Déménagement, aération114
Époque de la récolte115
Déroulement116
Conservation des rayons118
Extraction de ruche mixte118
15. Hivernage et nourrissement
Jeunes abeilles119
Température119
Destruction des abeilles120
Hivernage à l'extérieur120
Hivernage en cave120
Hivernage idéal120
Réunion des ruches faibles121
Précautions121
Nourrissement122
Miel pour l'hivernage124
Stimulation de printemps124
Candi de nourrissement125
Nourrissement aux protéines126
Formule Farrar126
Formule Tanquaray-Haydak-Madison126
Nourrissement au cobalt126
Nourrissement aux larves d'abeilles126
Nourrissement à la caséine et aux protéines127
Nourrissement au pollen127
Les eaux miellées127
Partition127
16. Maladies et Ennemis des Abeilles
Mesures préventives128
Maladies du couvain130
Maladies des abeilles adultes131
Les parasites132
III. Histoire d'une goutte de miel138
17. Le Miel
Circulation de la sève140
Hygrométrie de l'air et humidité du sol141
Analyse de miel et de nectar141
Du nectar au miel142
Couleurs, goûts, caractères144
Conservation du miel144
18. Le Miel et la Santé
Les mellites145
Emploi145
Autres utilisations thérapeutiques146
Le miel en chirurgie147
Le miel en cosmétique148
19. Le Jardin des délices
Miel et gastronomie150
Pain d'épice151
Spécialités, desserts152
Confiseries159
20. Le Vin de Miel
Matières premières164
Hydromel artisanal165
Hydromel industriel165
Mousseux168
Pétillants168
21. La Gelée Royale
Production de la gelée royale170
Composition de la gelée royale171
Effets thérapeutiques172
22. Le Venin
La piqûre174
Manifestations cliniques175
La désensibilisation176
Mode ambulatoire176
Mode semi-accéléré176
Mode accéléré176
Apithérapie178
Fabrication industrielle de venin179
IV. L'or jaune des ruches180
23. La Miellerie
Exploitation apicole182
Amortissements182
Bâtiment182
Entretien183
Température183
Atmosphère183
Matériel annexe183
Les étapes de la fabrication184
Désoperculation des rayons184
L'extraction186
Déshydratation187
Filtration188
Décantation188
La fonte du miel en fûts188
Fonte individuelle des fûts sans étuve189
Concentration du miel189
Liquéfaction par infrarouge190
Mélange de miels190
Cristallisation dirigée191
Cristalloïdes, colloïdes192
Pasteurisation192
Conditionnement193
Étiquetage194
Emballage194
Stockage194
24. La Vente du Miel
Le marché du miel196
Étude du marché196
Consommateurs197
Savoir vendre198
Packaging198
Vente et communication200
La Chambre syndicale nationale du miel205
Géographie du miel206
Données économiques207
25. L'Apiculture et la Loi
La législation208
D'hier et d'aujourd'hui208
Déclaration de ruchers209
Distances209
Transport209
Marque de fabrique ou de commerce210
Appellations d'origine210
Syndicats, associations210
Réglementation concernant les ventes210
Importation et exportation de miel211
Bail à cheptel211
Organisation sanitaire211
Formation professionnelle211
Primes, subventions et prêts212
Responsabilité de l'apiculteur212
Publicité212
Conditions de vente212
Nature juridique des ruchers212
Fiscalité212
26. Vivre d'Apiculture
Gestion d'un rucher216
Capitaux nécessaires218
Pour conclure220
L'Abeille et l'Imaginaire
Mythologies222
La naissance des abeilles222
La création du miel223
Le taureau et l'abeille224
L'abeille et les symboles224
Symbole de l'éloquence et de la flatterie224
Symbole de la royauté226
Symbole de la virginité et des amours226
Les abeilles et les religions227
Anecdotes et croyances populaires229
L'abeille dans les textes232
Esquisse de bibliographie236
Annexes
Codex alimentaire239
Les composants du miel250
Propriétés physiques du miel253
Origines des photographies261
Remerciements262