• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La route du miel : le grand livre des abeilles et de l'apiculture


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1992
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 260 p. : ill. en coul. ; 30 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-09-284760-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Depuis cinq mille ans, le monde fascinant des abeilles n'a cessé d'être décrit, analysé, commenté, donnant naissance à d'innombrables préjugés, superstitions, croyances, symboles, à de multiples livres, traités, œuvres d'art aussi, à de nombreuses études enfin, dont cette Route du miel rend fidèlement compte.

      Quant à l'apiculture, pratiquée depuis des temps immémoriaux partout dans le monde, elle a ses inconditionnels - qui découvriront dans ces pages une multitude d'observations inédites -, ses néophytes passionnés - qui y trouveront tous les conseils et renseignements utiles - et ses curieux (et gourmands !) - qui apprendront tout sur le miel et son exploitation.

      Un livre unique, vivant, utile et pratique, agréable à lire comme à regarder, illustré de quelque trois cents magnifiques documents, écrit avec compétence et enthousiasme, et avec toute l'efficacité qui était celle de Raoul Alphandéry.

      Le Grand Livre des Abeilles et de l'Apiculture, le plus complet, le plus illustré, le plus informé, le plus pratique, pour les naturalistes comme pour les apiculteurs.


  • Tables des matières
      • La Route du Miel

      • Le Grand Livre des Abeilles et de l'Apiculture

      • Raoul Alphandéry

      • Nathan

      • Avant-propos5
      • I. L'Abeille et la Fleur8
      • 1. De l'Oeuf à l'Abeille
      • Naissance10
      • La naissance11
      • Morphologie12
      • Les yeux12
      • Les antennes12
      • La langue13
      • La bouche et les mandibules13
      • La thorax et l'abdomen13
      • Les ailes14
      • Les pattes14
      • Le tube digestif14
      • La famille16
      • Les ouvrières16
      • Les mâles16
      • La reine, ou mère17
      • Les préliminaires de l'amour18
      • Les races19
      • Les hybrides19
      • 2. Scènes de la Vie mystérieuse des Abeilles
      • Genèse et évolution20
      • Modification des caractères21
      • Hérédité, races et sélections22
      • Instinct ou intelligence24
      • Phéromones et comportement24
      • La glande Nasanoff24
      • Les différentes phéromones25
      • Communication des abeilles entre elles27
      • 3. Les Plantes mellifères
      • Papilionacées28
      • Labiées31
      • Les grands mellifères de France33
      • Les plantes mellifères médicinales38
      • Le rendement en miel à l'hectare40
      • Multiplication des plantes mellifères41
      • Méthode des méristèmes41
      • Méthode des irradiations42
      • La génétique42
      • Les protéines43
      • L'eau chaude43
      • 4. Les Arbres à Miel
      • Les arbres, source de miel44
      • Les arbres fruitiers47
      • Analyse Caillas de miel d'oranger48
      • Le miellat et les pucerons50
      • Analyse et composition d'un miellat50
      • Le miellat et les abeilles51
      • 5. Le Pollen
      • Analyse du pollen52
      • Teneur en protéine et acides aminés52
      • Teneur en vitamines et carotène53
      • Aspect53
      • Les trappes à pollen54
      • Caractéristiques54
      • Séchage, aseptisation et emballage du pollen54
      • Succédanés56
      • Propriétés du pollen56
      • Action antibiotique56
      • Mode d'emploi et dosage58
      • Effets cliniques du pollen58
      • Allergies aux pollens59
      • Analyse de l'origine de chaque miel59
      • Le pollen en chiffres60
      • 6. La Pollinisation
      • Différentes pollinisations62
      • La pollinisation préalable62
      • Autres méthodes63
      • Pollinisation du pommier63
      • Pollinisation du caféier64
      • Pollinisation du cerisier64
      • Pollinisation du fraisier64
      • Pollinisation de la luzerne65
      • Pollinisation du tournesol et du carthame65
      • Pollinisation du concombre65
      • Pollinisation du trèfle65
      • Autres pollinisations65
      • 7. La Cire
      • Production de la cire66
      • Intensité de la production67
      • Cire gaufrée67
      • Fabrication artisanale67
      • Fabrication industrielle68
      • Les rayons de cire69
      • Construction des rayons69
      • Les cellules69
      • Qualité de la cire69
      • Transformation des brèches et des opercules70
      • Peinture et sculpture en cire72
      • Usages de la cire73
      • 8. La Propolis
      • Origine74
      • Récolte76
      • Analyse76
      • Utilisations76
      • II. Les travaux et les joies78
      • 9. La Ruche
      • Orientation80
      • Standardisation81
      • La Langstroth81
      • Les autres modèles82
      • La ruche à double paroi82
      • Les éléments84
      • Les innovations85
      • Ruchettes86
      • Accessoires86
      • 10. L'Essaim
      • Saison de l'essaimage88
      • Départ de l'essaim89
      • Capture de l'essaim89
      • Prévention de l'essaimage90
      • Renforcement de l'essaim91
      • Maniement des abeilles92
      • Traitement des ruches faibles et orphelines93
      • Hausses93
      • Essaimage artificiel94
      • Ruche fixe ou panier96
      • Transferts96
      • Abeilles en panier97
      • Attire-essaim97
      • 11. L'Élevage des Reines
      • Conditions de la sélection98
      • Saison du renouvellement98
      • Provisions99
      • Méthodes d'élevage99
      • Nucléus et ruche pépinière99
      • Fécondation99
      • Introduction d'une cellule royale102
      • Introduction d'une reine102
      • Marquage des reines102
      • La parthénogenèse103
      • La fécondation artificielle103
      • 12. Apiculture intensive
      • Deux ou quatre reines104
      • Différents plans105
      • Plan d'Australie occidentale105
      • Plan Demarie-Langstroth105
      • Plan Demarie-Dadant106
      • Plan éventail Jean Prost106
      • Plan Loubet de l'Hoste106
      • Plan Albert106
      • Plan Snelgrove107
      • Plan Germain107
      • Plan Kefuss107
      • Plan Caillas107
      • Plan Audibert107
      • Plan des nucléi108
      • Plan yougoslave108
      • Plan Lawrence108
      • Plan Dugat108
      • Plan Cornali108
      • Grille Marbach109
      • Les ruchers-pavillons109
      • La dérive109
      • 13. Transport des ruches
      • Saisons et Altitudes110
      • Conditions du transport111
      • Véhicules111
      • Effondrements111
      • Ruches ouvertes112
      • Caravane112
      • Matériel112
      • Apiculture pastorale dans la CEE112
      • 14. La Récolte
      • Pillage113
      • Premières et secondes récoltes114
      • Surveillance des essaims114
      • Besoins en eau114
      • Déménagement, aération114
      • Époque de la récolte115
      • Déroulement116
      • Conservation des rayons118
      • Extraction de ruche mixte118
      • 15. Hivernage et nourrissement
      • Jeunes abeilles119
      • Température119
      • Destruction des abeilles120
      • Hivernage à l'extérieur120
      • Hivernage en cave120
      • Hivernage idéal120
      • Réunion des ruches faibles121
      • Précautions121
      • Nourrissement122
      • Miel pour l'hivernage124
      • Stimulation de printemps124
      • Candi de nourrissement125
      • Nourrissement aux protéines126
      • Formule Farrar126
      • Formule Tanquaray-Haydak-Madison126
      • Nourrissement au cobalt126
      • Nourrissement aux larves d'abeilles126
      • Nourrissement à la caséine et aux protéines127
      • Nourrissement au pollen127
      • Les eaux miellées127
      • Partition127
      • 16. Maladies et Ennemis des Abeilles
      • Mesures préventives128
      • Maladies du couvain130
      • Maladies des abeilles adultes131
      • Les parasites132
      • III. Histoire d'une goutte de miel138
      • 17. Le Miel
      • Circulation de la sève140
      • Hygrométrie de l'air et humidité du sol141
      • Analyse de miel et de nectar141
      • Du nectar au miel142
      • Couleurs, goûts, caractères144
      • Conservation du miel144
      • 18. Le Miel et la Santé
      • Les mellites145
      • Emploi145
      • Autres utilisations thérapeutiques146
      • Le miel en chirurgie147
      • Le miel en cosmétique148
      • 19. Le Jardin des délices
      • Miel et gastronomie150
      • Pain d'épice151
      • Spécialités, desserts152
      • Confiseries159
      • 20. Le Vin de Miel
      • Matières premières164
      • Hydromel artisanal165
      • Hydromel industriel165
      • Mousseux168
      • Pétillants168
      • 21. La Gelée Royale
      • Production de la gelée royale170
      • Composition de la gelée royale171
      • Effets thérapeutiques172
      • 22. Le Venin
      • La piqûre174
      • Manifestations cliniques175
      • La désensibilisation176
      • Mode ambulatoire176
      • Mode semi-accéléré176
      • Mode accéléré176
      • Apithérapie178
      • Fabrication industrielle de venin179
      • IV. L'or jaune des ruches180
      • 23. La Miellerie
      • Exploitation apicole182
      • Amortissements182
      • Bâtiment182
      • Entretien183
      • Température183
      • Atmosphère183
      • Matériel annexe183
      • Les étapes de la fabrication184
      • Désoperculation des rayons184
      • L'extraction186
      • Déshydratation187
      • Filtration188
      • Décantation188
      • La fonte du miel en fûts188
      • Fonte individuelle des fûts sans étuve189
      • Concentration du miel189
      • Liquéfaction par infrarouge190
      • Mélange de miels190
      • Cristallisation dirigée191
      • Cristalloïdes, colloïdes192
      • Pasteurisation192
      • Conditionnement193
      • Étiquetage194
      • Emballage194
      • Stockage194
      • 24. La Vente du Miel
      • Le marché du miel196
      • Étude du marché196
      • Consommateurs197
      • Savoir vendre198
      • Packaging198
      • Vente et communication200
      • La Chambre syndicale nationale du miel205
      • Géographie du miel206
      • Données économiques207
      • 25. L'Apiculture et la Loi
      • La législation208
      • D'hier et d'aujourd'hui208
      • Déclaration de ruchers209
      • Distances209
      • Transport209
      • Marque de fabrique ou de commerce210
      • Appellations d'origine210
      • Syndicats, associations210
      • Réglementation concernant les ventes210
      • Importation et exportation de miel211
      • Bail à cheptel211
      • Organisation sanitaire211
      • Formation professionnelle211
      • Primes, subventions et prêts212
      • Responsabilité de l'apiculteur212
      • Publicité212
      • Conditions de vente212
      • Nature juridique des ruchers212
      • Fiscalité212
      • 26. Vivre d'Apiculture
      • Gestion d'un rucher216
      • Capitaux nécessaires218
      • Pour conclure220
      • L'Abeille et l'Imaginaire
      • Mythologies222
      • La naissance des abeilles222
      • La création du miel223
      • Le taureau et l'abeille224
      • L'abeille et les symboles224
      • Symbole de l'éloquence et de la flatterie224
      • Symbole de la royauté226
      • Symbole de la virginité et des amours226
      • Les abeilles et les religions227
      • Anecdotes et croyances populaires229
      • L'abeille dans les textes232
      • Esquisse de bibliographie236
      • Annexes
      • Codex alimentaire239
      • Les composants du miel250
      • Propriétés physiques du miel253
      • Origines des photographies261
      • Remerciements262

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 637 ALP

    Niveau 3 - Techniques