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Les carnivores : adaptation et fonctions chez les vertébrés

Résumé

Synthèse des travaux scientifiques ayant trait à la nutrition carnivore, cet ouvrage en décrit les aspects zoologiques, écologiques et éthologiques, décrivant les principales stratégies de nutrition des animaux.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1997
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 191 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-225-83120-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les carnivores, présents dans la quasi-totalité des groupes du règne animal, occupent une place particulière : ils ne peuvent vivre qu'aux dépens d'autres animaux - vivants ou... morts. Ce régime alimentaire impose donc des structures anatomiques et des comportements adaptés, quoique variés.

      Cet ouvrage traite du régime carnivore dans l'ensemble des vertébrés. Il étudie l'importance, les contraintes et les évolutions de ce régime, les nécessaires adaptations physiologiques, mais aussi les conséquences écologiques et les différentes stratégies adoptées pour se nourrir. Véritable tour d'horizon, il est illustré d'exemples significatifs de la diversité qui s'opère au sein des vertébrés. Cette synthèse vivante est une invitation au monde des carnassiers. Doté d'une iconographie superbe, elle séduira autant le lecteur averti que l'esprit curieux.


  • Tables des matières
      • Les carnivores

      • Adaptation et fonctions chez les vertébrés

      • Géraldine Véron

      • Masson

      • Chapitre I Les carnivores au sein des vertébrés
      • 1. Place des carnivores13
      • 1.1. «Poissons»13
      • 1.2. Amphibiens15
      • 1.3. Reptiles16
      • 1.4. Oiseaux16
      • 1.5. Mammifères19
      • 2. Evolution21
      • 3. Avantages du régime carnivore26
      • 4. Limites du régime carnivore26
      • 5. Contraintes du régime carnivore27
      • 5.1. Physiologie27
      • 5.2. Disponibilité des proies28
      • 5.3. Capture des proies28
      • Chapitre II Adaptations de l'appareil digestif liées au régime carnivore
      • 1. Généralités31
      • 2. «Poissons»31
      • 2.1. Myxines et lamproies31
      • 2.2. Chondrichthyens32
      • 2.3. Ostéichthyens34
      • 3. Amphibiens36
      • 4. Reptiles36
      • 5. Oiseaux39
      • 6. Mammifères40
      • Chapitre III Diversité des régimes alimentaires et écologie
      • 1. Régimes43
      • 1.1. «Poissons»44
      • 1.2. Amphibiens44
      • 1.3. Reptiles45
      • 1.4. Oiseaux46
      • 1.4.1. Rapaces46
      • 1.4.2. Oiseaux marins47
      • 1.4.3. Martin-pêcheur et martin-chasseur48
      • 1.4.4. Manchots49
      • 1.4.5. Insectivores49
      • 1.4.6. Limicoles49
      • 1.5. Mammifères50
      • 1.5.1. Mustélidés50
      • 1.5.2. Ratons laveurs53
      • 1.5.3. Pinnipèdes54
      • 1.5.4. Canidés55
      • 1.5.5. Mangoustes56
      • 1.5.6. Félins57
      • 1.5.7. Myrmécophages59
      • 1.5.8. Chauves-souris60
      • 2. Modes alimentaires60
      • 2.1. Prédation60
      • 2.2. Nécrophagie61
      • 2.3. Microphagie62
      • 3. Associations entre espèces62
      • 4. Place dans la chaîne alimentaire63
      • 5. Niches écologiques64
      • 5.1. Radiation évolutive et convergence65
      • 5.2. Carnivores endémiques de Madagascar66
      • 6. Concurrence alimentaire66
      • 7. Stratégie antiprédateurs68
      • 7.1. Camouflage68
      • 7.2. Défense chimique68
      • 7.3. Fuite70
      • 7.4. Protection des parties vitales71
      • 7.5. Effet de surprise72
      • 7.6. Emission sonore72
      • 7.7. Comportement social protecteur73
      • 7.8. Détournement du prédateur74
      • 8. Rapports avec l'homme74
      • Chapitre IV Recherche de nourriture
      • 1. Zone de chasse77
      • 2. Détection des proies : organes sensoriels78
      • 2.1. Détections des vibrations dans l'eau : la ligne latérale78
      • 2.2. L'ouïe78
      • 2.3. Détection des vibrations : les vibrisses80
      • 2.4. L'odorat80
      • 2.5. Le toucher81
      • 2.6. La vue82
      • 2.6.1. Description de l'œil82
      • 2.6.2. Accommodation optique83
      • 2.6.3. Vision chez les oiseaux84
      • 2.6.4. Vision nocturne85
      • 2.6.5. Vision aquatique85
      • 2.7. Goût86
      • 2.8. Ampoules de Lorenzini86
      • 2.9. Organes électriques86
      • 2.10. Détecteurs de chaleur88
      • Chapitre V Poursuite et capture des proies
      • 1. Motivations de la chasse91
      • 2. Locomotion92
      • 2.1. «Poissons»92
      • 2.2. Amphibiens93
      • 2.3. Reptiles94
      • 2.3.1. Lézards94
      • 2.3.2. Serpents94
      • 2.3.3. Crocodiles95
      • 2.3.4. Tortues95
      • 2.4. Oiseaux95
      • 2.4.1. Plume95
      • 2.4.2. Vol97
      • 2.4.3. Adaptation au milieu aquatique98
      • 2.5. Mammifères99
      • 2.5.1. Mammifères carnivores100
      • 2.5.2. Cétacés103
      • 2.5.3. Chauves-souris104
      • 3. Surprendre ou attirer les proies104
      • 3.1. Camouflage104
      • 3.2. Leurres108
      • 4. Stratégies de chasse109
      • 4.1. Chasse à l'affût, à l'approche, embuscade109
      • 4.2. Pistage, poursuite111
      • 4.3. Chasse à vue112
      • 4.4. Techniques de chasse en milieu aquatique116
      • 4.4.1. Oiseaux pêcheurs116
      • 4.4.2. «Poissons»124
      • 4.4.3. Poissons des grands fonds127
      • 4.4.4. Tétrapodes aquatiques131
      • 4.5. Chasse aérienne nocturne135
      • 4.5.1. Chouettes et hiboux135
      • 4.5.2. Chauves-souris135
      • 4.6. Chasse sur la banquise : l'ours polaire137
      • 4.7. Chasse chez les renards138
      • 4.8. Chasse en coopération139
      • 4.9. Myrmécophages et prédateurs de petites proies143
      • 4.10. Charognards144
      • 4.11. Chapardage145
      • 5. Modes de capture, mise à mort146
      • 5.1. Outils146
      • 5.2. Langue147
      • 5.3. Archer149
      • 5.4. Fanons150
      • 5.5. Systèmes venimeux150
      • 5.6. Etouffement152
      • 5.7. Organes électriques152
      • 5.8. Dents de requins153
      • 5.9. Griffes et dents de mammifères153
      • 5.10. Rapaces : bec et serres155
      • 5.11 Bec155
      • Chapitre VI Consommation
      • 1. Stockage159
      • 2. Préparations des proies, déchiquetage, mastication161
      • 2.1. Crocodiles161
      • 2.2 Oiseaux161
      • 2.3. Mammifères162
      • 3. Ingestion164
      • 3.1. Amphibiens164
      • 3.2. Reptiles164
      • 3.3. Oiseaux165
      • 3.4. Mammifères165
      • 4. Digestion166
      • 4.1 «Poissons»166
      • 4.2. Amphibiens166
      • 4.3. Reptiles167
      • 4.4. Oiseaux167
      • 4.5 Mammifères168
      • 5. Quantité168
      • Chapitre VII Nutrition des jeunes
      • 1. «Poissons»171
      • 2. Amphibiens172
      • 3. Reptiles172
      • 4. Oiseaux173
      • 5. Mammifères174
      • Chapitre VIII Apprentissage
      • Conclusions179
      • Glossaire180
      • Bibliographie182
      • Index185

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 598.5 VER

    Niveau 2 - Sciences