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La gastronomie à la Renaissance : 100 recettes de France et d'Italie

Livre

Résumé

Faisant la part de l'héritage médiéval et du renouveau culinaire, les auteurs révèlent, dans cette synthèse sur les arts de la table au XVIe siècle, un patrimoine culturel insoupçonné, riche d'arômes et de saveurs, de savoirs et de savoir-faire, de gestes virtuoses et de pratiques maîtrisées.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1997
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 320 p. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 2-234-04822-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'humanisme, qui a transfiguré la pensée et les arts européens, a également bouleversé les fondements de la cuisine médiévale : ce livre en est la preuve succulente. Faisant suite à La Gastronomie du Moyen Age, il présente l'histoire de l'évolution culinaire au XVIe siècle, à travers cent recettes originales, traduites, adaptées, réalisées et commentées. Innovations venues d'Italie, tradition des rôtisseries parisiennes, banquets pantagruéliques donnés par les seigneurs et les princes de l'Eglise : ce n'est pas seulement l'histoire des arômes et des saveurs qui se dévoile ici, mais les coutumes, les mœurs, les modes de pensée de nos aïeux...

      Lapin rôti à l'aigre-doux, chou farci aux noix, tourte d'asperges, raviolis de sucre : autant de recettes que chacun pourra réaliser en s'offrant de délicieux voyages à travers le temps...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.4(091) SAB

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine