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Biotechnologie enzymatique : mode d'emploi, industrie alimentaire, environnement, médical

Résumé

Traite principalement de l'immobilisation des enzymes qui permettent la réalisation de bioréacteurs (utilisables à l'échelle industrielle) et de biocapteurs (appareil de mesure de terrain). Aborde les applications en agroalimentaire, environnement, médecine, etc.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2000
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • VIII-110 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-84054-062-2
  • Indice
  • Tables des matières
      • Biotechnologie enzymatique

      • Mode d'emploi

      • Industrie alimentaire - Environnement - Médical

      • Claude Burstein

      • Polytechnica

      • PréfaceV
      • IntroductionVII
      • Section 1: Historique de l'utilisation des enzymes1
      • Section 2: La biotechnologie5
      • Chapitre 1 Efficacité des enzymes7
      • Section 1: Comparaison des caractéristiques des catalyseurs de la chimie et des enzymes7
      • Section 2: Formation d'un complexe enzyme-substrat (ES)9
      • Section 3: Structure et activité des enzymes10
      • Section 4: Multiplicité des enzymes dans la cellule10
      • Section 5: Multiplicité du même enzyme dans divers organes et chez divers organismes12
      • Section 6: Utilisation des micro-organismes comme source d'enzymes12
      • Section 7: Utilisation industrielle d'enzymes protéolytiques, lipasiques et de glucosidases17
      • Section 8: Effecteurs (substrats, enzymes, inhibiteurs et inactivateurs)18
      • a) Dosage des substrats et des enzymes18
      • b) Dosages des inhibiteurs réversibles25
      • c) Dosages des inactivateurs irréversibles28
      • Section 9: Purification des enzymes31
      • Section 10: Classification des enzymes33
      • Section 11: Structure chimique des enzymes et immobilisation35
      • Chapitre 2 Immobilisation des enzymes37
      • Section 1: Bioréacteurs38
      • a) Bioréacteur à lactose38
      • b) Bioréacteur à acides aminés39
      • c) Bioréacteurs industriels40
      • Section 2: Biocapteurs41
      • Section 3: Diverses techniques d'immobilisation43
      • Section 4: Propriétés des enzymes immobilisés44
      • a) Stabilité accrue47
      • b) Modifications des propriétés enzymatiques48
      • Section 5: Le recyclage du cofacteur NAD+52
      • Section 6: Immobilisation de la chaîne respiratoire54
      • Section 7: Recyclage du lactate58
      • Section 8: Dosage des déshydrogénases et de leurs substrats60
      • Chapitre 3 Les biocapteurs utilisant l'électrode à oxygène63
      • Section 1: Capteurs à oxygène65
      • Section 2: Biocapteurs à oxydases immobilisées66
      • Section 3: Rendement d'immobilisation et amplification du signal71
      • Section 4: Caractérisation du biocapteur72
      • Section 5: Applications des biocapteurs73
      • a) Oxydases73
      • b) Déshydrogénases73
      • c) Biocapteurs utilisant divers enzymes73
      • Chapitre 4 Applications à divers domaines75
      • Section 1: Applications agro-alimentaires75
      • Section 2: Applications à l'environnement83
      • Section 3: Applications médicales88
      • Conclusion sur les biocapteurs95
      • Section 1: Enjeux économiques des biocapteurs95
      • Section 2: Restrictions de l'utilisation des biocapteurs97
      • Section 3: Avantage des biocapteurs98
      • Bibliographie105
      • Publications sélectionnées107

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.471 BUR

    Niveau 2 - Sciences