par Laszlo, Pierre (1938-....)
Hachette Littératures
-
-
Disponible - 551 LAS
Niveau 2 - Sciences
par Laszlo, Pierre (1938-....)
Hachette Littératures
-
Disponible - 551 LAS
Niveau 2 - Sciences
Cet essai envisage tous les aspects du sel. L'auteur, chimiste, s'interroge sur l'histoire, la littérature, les dictons, les proverbes, la biologie et les sciences physiques, les religions et les mythologies. Du travail du paludier à la spectroscopie, en passant par la gabelle ou la résonance magnétique nucléaire, l'auteur plaide ici pour un nouveau mode de vulgarisation scientifique.
Qui d'entre nous pense un instant que le geste de saler un plat résume l'histoire du monde ? Pierre Laszlo s'attache à le rappeler et interroge pour cela la littérature, les dictons et les proverbes, l'histoire, les religions et les mythologies, mais aussi la biologie et les sciences physiques. Le sel apparaît alors pour ce qu'il n'a jamais cessé d'être : l'un des fondements de notre culture.
Du patient travail du paludier à la spectroscopie, en passant par l'impôt de la gabelle, la cristallisation stendhalienne ou la résonance magnétique nucléaire, l'auteur, en même temps qu'il témoigne de la passion du chimiste pour son objet de prédilection, plaide ici pour un nouveau mode de vulgarisation scientifique, qui doit autant à la science «dure» qu'aux traités alchimiques ou à Primo Levi.
Disponible - 551 LAS
Niveau 2 - Sciences