par Chapuis, Robert (1933-....), géographe
A. Colin
-
-
Disponible - 339.1 CHA
Niveau 3 - Economie
par Chapuis, Robert (1933-....), géographe
A. Colin
-
Disponible - 339.1 CHA
Niveau 3 - Economie
Montre comment l'activité agricole, soumise à des contraintes diverses provenant de l'environnement physique, du milieu humain, du cadre économique et politique a créé au moyen de systèmes de production diversifiés, des espaces agricoles diversifiés.
Dressant un panorama mondial, cet ouvrage montre comment l'activité agricole fait système et comment elle contribue ainsi à faire apparaître des types d'espaces particuliers. Après une présentation de la répartition des agriculteurs, des espaces et des productions agricoles, une analyse approfondie révèle la réalité complexe du système agricole qui se décompose en agrosystème, sociosystème et système productif. Ce dernier se situe au cœur de l'activité agricole puisque c'est dans l'exploitation que sont mis en œuvre les facteurs (terre, capital, travail) qui vont aboutir à des productions.
Les différents types de systèmes de production sont projetés sur l'ensemble de la surface du globe : on passe alors d'une géographie générale à une géographie régionale qui met en évidence les différents espaces agricoles dans le monde.
Les données statistiques les plus récentes, de nombreux schémas, graphiques et cartes accompagnent cette analyse détaillée de l'agriculture mondiale.
Disponible - 339.1 CHA
Niveau 3 - Economie