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Biologie des organismes. 1 , Intégrité, identité et pérennité des organismes animaux et végétaux face aux contraintes abiotiques

Résumé

Décrit les réponses des organismes face à trois grands types de contraintes : énergétique, hydrominérale et thermique. Prépare aux concours de recrutement.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2001
  • Notes
    • Bibliogr. Lexique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 318 p. : ill. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7298-0677-6
  • Indice
    • 574 Biologie générale
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage fait partie d'un ensemble de fascicules de Biologie des organismes, de Biologie cellulaire et moléculaire, et de Géologie correspondant aux nouveaux champs d'interrogation (écrit + TP + oral) des concours de recrutement (CAPES et Agrégation SVT, Grandes Ecoles BCPST, Véto).


  • Tables des matières
      • Biologie des organismes

      • Jean Clos/Michel Coupé

      • Ellipses

      • Partie 1. Les idées essentielles9
      • 1. Les réponses de l'organisme aux contraintes énergétiques10
      • 1.1. Le maintien de l'homéostasie glycémique chez les Animaux (dont l'Homme)10
      • 1.1.1. Les réponses physico-chimiques aux variations de la glycémie12
      • Filtration et réabsorption rénale12
      • La fonction glycogénique du foie13
      • 1.1.2. Les réponses hormonales aux variations de la glycémie14
      • La régulation de la glycémie15
      • Les adaptations glycémiques19
      • 1.1.3. Les réponses comportementales aux variations de la glycémie23
      • Les centres nerveux contrôlant la prise alimentaire23
      • La régulation quotidienne23
      • La régulation à long terme et/ou par anticipation : rôle majeur du système Neuropeptide Y-Insuline-Corticostérone-Leptine dans l'homéostasie du poids corporel26
      • 1.2. L'importance des réserves énergétiques chez les Végétaux36
      • 1.2.1. Nature des réserves et organes de stockage36
      • Les glucides36
      • Les lipides37
      • Les protides37
      • 1.2.2. Constitution et utilisation des réserves glucidiques à court terme40
      • L'équilibre fructose-1,6P/fructose-6P41
      • La régulation de la synthèse du saccharose42
      • La régulation de la synthèse de l'amidon42
      • Le partage entre amidon et saccharose44
      • Biochimie de la mise en réserve44
      • 1.2.3. Utilisation des réserves glucidiques, lipidiques et protéiques à long terme46
      • Réserves et reproduction46
      • Réserves et contraintes prévisibles du milieu47
      • Réserves et contraintes contingentes48
      • 2. Les réponses de l'organisme aux contraintes hydrominérales49
      • 2.1. Chez les Animaux (dont l'Homme)49
      • 2.1.1. La régulation physique des compartiments liquidiens52
      • Les déshydratations et leurs conséquences52
      • Les hyperhydratations et leurs conséquences54
      • 2.1.2. La régulation physiologique56
      • Régulation neuro-végétative de la pression artérielle56
      • Régulation hormonale de l'osmolarité et de la volémie57
      • 2.1.3. La régulation comportementale61
      • Soif «centrale» et soif «périphérique»61
      • Appétit sodé62
      • 2.2. Le maintien de la teneur en eau chez les Végétaux84
      • 2.2.1. Ajustement à très court terme : les réponses physico-chimiques86
      • L'ouverture des stomates est due à la turgescence86
      • Le maintien de la turgescence est possible86
      • 2.2.2. Ajustement différé : les réponses hormonales86
      • La boucle de régulation86
      • La fonction des molécules de «stress hydrique»87
      • 2.2.3. Les réponses comportementales de type rythmique87
      • Activité stomatique dépendante de la lumière87
      • Défoliation saisonnière88
      • 3. Les réponses de l'organisme aux contraintes thermiques96
      • 3.1. Chez les Animaux (dont l'Homme)96
      • 3.1.1. La régulation physico-chimique98
      • Des échanges thermiques à contre-courant totalement passifs98
      • Des échanges thermiques à contre-courant régulés par le système nerveux : rôle clé de l'hypothalamus102
      • Des molécules de stress thermique : antigels et protéines de choc thermique (Heat Shock Proteins ou HSP), polymorphisme enzymatique107
      • 3.1.2. La régulation physiologique109
      • La composante neurovégétative109
      • La composante neuroendocrinienne111
      • 3.1.3. La régulation comportementale117
      • Le changement de preferendum thermique117
      • Le comportement des espèces sédentaires118
      • 3.2. Les Végétaux et le froid128
      • 3.2.1. Le froid est un facteur écologique128
      • Limite l'extension des Végétaux128
      • Les formes de Végétaux et le froid129
      • Les Végétaux et les grands froids129
      • 3.2.2. Le froid intervient à chaque stade du développement et détermine la vie du Végétal130
      • La germination130
      • La croissance130
      • L'évolution des bourgeons131
      • La floraison131
      • 3.2.3. Le froid agit sur la cellule132
      • Les effets physiques du froid132
      • Les actions biochimiques du froid133
      • Partie 2. Faits scientifiques (observations fondamentales, faits historiques majeurs, expériences princeps)139
      • 1. Chez les Animaux140
      • 1. Mise en évidence d'une dualité des thermorécepteurs centraux et périphériques dans la régulation de la température corporelle chez l'Homme140
      • 2. Mise en évidence du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de la température corporelle chez le Chien142
      • 3. Mise en évidence du rôle du rein dans l'adaptation des Poissons téléostéens au biotope dulcicole et marin146
      • 4. Mise en évidence du rôle de la branchie dans l'adaptation des Poissons téléostéens au biotope dulcicole et marin154
      • 5. Mise en évidence de la fonction glycogénique du foie par Cl. Bernard158
      • 6. Le syndrome général d'adaptation de H. Selye158
      • 7. Le contrôle de la douleur : la théorie du «portillon» (gate control, en anglais) de R. Melzack et P. Wall (années 60) et la découverte des endorphines par J. Hughes et H. Kosterlitz (1975)160
      • 2. Chez les Végétaux163
      • 1. Mise en évidence d'une évapo-transpiration épidermique (expérience de Garreau, 1859) et stomatique (expérience de Darwin et Pertz, 1911)163
      • 2. Mise en évidence d'une osmorégulation chez les Végétaux : expérience de Lapicque (1925)165
      • 3. La notion de stress chez les Végétaux : comparaison avec les Animaux165
      • Partie 3. Entraînement169
      • 1. Corrigés-types et propositions de plans plus ou moins détaillés170
      • Sujet 1. L'adaptation des Animaux (dont l'Homme) à l'hypoxie hypobare170
      • Sujet 2. La vie dans un milieu extrème : la haute ltitude ou la vie animale en haute montagne179
      • Sujet 3. L'oxygène et la vie des Végétaux180
      • Sujet 4. Les Végétaux face au stress hydrique181
      • Sujet 5. Calcaire, calcium et vie des plantes182
      • Sujet 6. les sels minéraux dans la vie des plantes183
      • Sujet 7. la biologie des halophytes186
      • Sujet 8. Les systèmes d'échanges à contre-courant190
      • Sujet 9. Le maintien de l'intégralité du génome192
      • Sujet 10. les réponses de l'organisme à une hémorragie importante198
      • Sujet 11. L'intégration des glandes surrénales dans le contrôle de l'homéostasie204
      • 2. Sujet d'écrit type «Agrégation» (épreuve de biochimie et biologie cellulaire, option : Sciences de la Vie)212
      • Le rôle des cellules dans la défense de l'organisme212
      • Annexe234
      • 3. Sujet d'écrit type «Capes»237
      • Correction243
      • 4. QCM260
      • Corrigés278
      • 5. Annales280
      • 1. Sujets d'oral de type Capes ou Agrégation (leçon L ou D)280
      • 2. Sujets d'écrit283
      • Lexique303
      • Bibliographie générale311
      • Bibliographie spécifique315

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 574 CLO

    Niveau 2 - Sciences