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  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Emaux et glaçures céramiques : plus de 1.100 formules

Résumé

Destiné aux céramistes confirmés. Près de 1.100 recettes présentées avec la composition détaillée et les températures de cuisson.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 501 p. : ill. en coul. ; 26 cm
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-212-02725-7
  • Indice
    • 674 Céramique, industrie et artisanat
  • Quatrième de couverture
    • Après une présentation claire des notions de base, Wolf E. Matthes approfondit l'ensemble des techniques de glaçures céramiques (grès, faïence, porcelaine...) et rassemble dans ces pages plus de 1 100 formules et toutes sortes de tableaux (couleurs, produits, compositions, unités...) indispensables pour maîtriser cette chimie très particulière qui permet de créer une grande diversité d'objets, des plus ordinaires aux plus beaux.

      Cet ouvrage deviendra rapidement un livre de référence pour le céramiste confirmé, mais l'amateur motivé qui veut comprendre l'alchimie mystérieuse de la terre et du feu trouvera là un manuel clair et très précis. Régulièrement réédité en Allemagne depuis 1985, le Keramische Glasuren est également traduit en espagnol.

      32 planches hors-texte présentent les travaux de céramistes français.


  • Tables des matières
      • Emaux et glaçures céramiques

      • Wolf E. Matthes

      • Eyrolles

      • L'auteur : Wolf E. Matthes16
      • Partie 1. Notions de base
      • 1.1 Structure et propriétés du verre et des cristaux19
      • 1.1.1 L'état amorphe19
      • 1.1.2 La structure vitreuse20
      • 1.1.3 La composition du verre de silice23
      • 1.1.4 Les propriétés des verres24
      • 1.1.5 L'état cristallin et la structure cristalline24
      • 1.1.6 La cristallogenèse25
      • 1.2 Les glaçures, revêtements vitreux ou cristallins sur les céramiques27
      • 1.2.1 Différences entre verre et glaçure27
      • 1.2.2 Propriétés générales du tesson céramique, composition et structure28
      • 1.2.3 Propriétés générales des couches de glaçure29
      • 1.2.3.1 Glaçures transparentes29
      • 1.2.3.2 Glaçures troubles29
      • 1.2.3.2.1 Trouble par pigmentation30
      • 1.2.3.2.2 Trouble par précipitation30
      • 1.2.3.2.3 Trouble par démixtion30
      • 1.2.3.2.4 Trouble par formation de phase gazeuse30
      • 1.2.3.3 Glaçures cristallisées30
      • 1.2.4 Echanges entre le tesson et la glaçure32
      • 1.2.4.1 Echanges lors de l'application de la glaçure32
      • 1.2.4.2 Mouillabilité du tesson par la barbotine de glaçure32
      • 1.2.4.3 Echanges au cours du séchage et de la cuisson33
      • 1.2.4.3.1 Perte d'eau au cours du séchage33
      • 1.2.4.3.2 Expulsion de constituants gazeux du tesson et de la glaçure au cours de la cuisson33
      • 1.2.4.4 Echanges lors de la cuisson de la glaçure34
      • 1.2.4.4.1 Formation de bulles34
      • 1.2.4.4.2 La fusion des glaçures de frittes35
      • 1.2.4.4.3 La fusion des glaçures brutes35
      • 1.2.4.4.4 Mouillage du tesson par le liquide et formation d'une intercouche36
      • 1.2.4.5 Echanges lors du refroidissement et après solidification36
      • 1.2.4.5.1 Cristallogenèse dans le tesson37
      • 1.2.4.5.2 Conséquences de la différence de dilatation thermique entre la glaçure et le tesson37
      • 1.2.4.5.3 Modifications du tesson après solidification de la glaçure38
      • 1.3 Les types de glaçure et la formule de Seger39
      • 1.3.1 Classement des glaçures39
      • 1.3.2 La composition des glaçures40
      • 1.3.3 La formule de Seger41
      • 1.3.4 Formules limites44
      • 1.3.4.1 Glaçures au plomb44
      • 1.3.4.1.1 855°C - 940°C44
      • 1.3.4.1.2 940°C - 1060°C44
      • 1.3.4.1.3 1 060°C - 1 200°C44
      • 1.3.4.2 Glaçures alcalines44
      • 1.3.4.2.1 Glaçures alcalines sans bore, 980°C - 1 040°C44
      • 1.3.4.2.2 Glaçures boro-alcalines, 1 000°C - 1 180°C44
      • 1.3.4.2.3 Glaçures boro-alcalines, 1 180°C - 1 280°C44
      • 1.3.4.3 Glaçures laiteuses (troubles au SnO2)44
      • 1.3.4.3.1 Glaçures faïence tendres, riches en plomb et sans bore, 1 000°C - 1 100°C44
      • 1.3.4.3.2 Glaçures brillantes contenant du plomb, 1 040°C - 1 200°C44
      • 1.3.4.3.3 Glaçures sans plomb, 1 180°C - 1 280°C44
      • 1.3.4.4 Glaçures laiteuses sans SnO2 (riches en ZnO et B2O3), 1 000°C - 1 280°C44
      • 1.3.4.5 Glaçures brutes ou glaçures de frittes sans plomb45
      • 1.3.4.5.1 Glaçures transparentes pour 1 160°C - 1 200°C45
      • 1.3.4.5.2 Glaçures pour 1 200°C - 1 280°C45
      • 1.3.4.5.3 Glaçures pour 1 280°C - 1 460°C45
      • 1.3.4.6 Glaçures au borate de calcium (colémanite)45
      • 1.3.4.6.1 Glaçures pour 920°C - 1 080°C45
      • 1.3.4.6.2 Glaçures pour 1 120°C - 1 180°C45
      • 1.3.4.7 Glaçures mates45
      • 1.3.4.7.1 Glaçures mates au zinc, 1 000°C - 1 200°C45
      • 1.3.4.7.2 Glaçures mates et lisses zinc-baryum, 1 040°C - 1 280°C45
      • 1.3.4.7.3 Glaçures mates calcium-magnésium, 1 120°C - 1 280°C45
      • 1.3.4.8 Glaçures cristallines45
      • 1.3.4.8.1 Glaçures cristallines au silicate de zinc, 1080°C - 1 250°C45
      • 1.3.4.8.2 Glaçures cristallines au TiO2 (rutile), 1120°C - 1280°C45
      • 1.3.4.8.3 Glaçures cristallines à l'aventurine, 1 000°C - 1250°C46
      • 1.3.4.8.4 Glaçures cristallines aux vanadates, tungstates et molybdates, 1 040°C - 1 250°C46
      • 1.3.4.9 Glaçures au rouge de nickel, 1 100°C - 1 230°C46
      • 1.3.4.10 Glaçures au rouge de chrome, 855°C - 960°C46
      • 1.3.4.11 Glaçures au rouge de Chine (glaçures de fritte), 1 080°C - 1 180°C46
      • 1.3.4.12 Glaçures «gouttes d'huile» (d'après Frère Daniel de Montmollin), 1 200°C - 1 300°C46
      • 1.3.4.13 Glaçures Temmoku, 1 200°C - 1 320°C46
      • 1.3.4.14 Glaçures pour le grès46
      • 1.3.4.14.1 Glaçures pour 1 230°C - 1 300°C46
      • 1.3.4.14.2 Glaçures pour 1 250°C - 1 350°C46
      • 1.3.4.14.3 Glaçures pour 1 350°C - 1 460°C46
      • 1.3.4.15 Glaçures pour poêle de faïence contenant du plomb, 980°C - 1 120°C46
      • 1.3.4.16 Glaçures transparentes pour le grès (généralement des glaçures de frittes), 1 040°C - 1 140°C47
      • 1.3.4.17 Glaçures porcelaines transparentes, 1 250°C - 1 460°C47
      • 1.4 Les propriétés des glaçures et leur influence47
      • 1.4.1 Les propriétés des glaçures à l'état brut, avant cuisson47
      • 1.4.1.1 Propriétés des poudres47
      • 1.4.1.2 Propriétés des suspensions aqueuses47
      • 1.4.1.3 Propriétés des couches de glaçures en cours de séchage et après séchage48
      • 1.4.1.3.1 Retrait de la couche de glaçure au séchage48
      • 1.4.1.3.2 L'adhérence de la glaçure au tesson49
      • 1.4.1.3.3 L'adhésion par prise49
      • 1.4.2 Les propriétés des glaçures liquides50
      • 1.4.2.1 Généralités50
      • 1.4.2.2 Les propriétés du liquide : comportement à la fusion et domaine de température de fusion50
      • 1.4.2.2.1 Taille des grains et mélange50
      • 1.4.2.2.2 Vitesse de montée en température51
      • 1.4.2.2.3 Température de cuisson optimale51
      • 1.4.2.2.4 Composition de la glaçure51
      • 1.4.2.3 La viscosité de la glaçure fondue52
      • 1.4.2.4 La tension superficielle de la glaçure fondue53
      • 1.4.2.5 La vaporisation des constituants des glaçures et la formation de produits gazeux54
      • 1.4.2.6 Réactions de la glaçure liquide avec l'atmosphère du four55
      • 1.4.2.7 Réactions chimiques entre la glaçure et le tesson56
      • 1.4.2.8 Démixtion de la glaçure fondue57
      • 1.4.2.9 Dévitrification et recristallisation57
      • 1.4.3 Les propriétés de la couche de glaçure solidifiée59
      • 1.4.3.1 Le coefficient de dilatation thermique59
      • 1.4.3.2 La formation de la surface59
      • 1.4.3.2.1 Régularité et brillance de la surface59
      • 1.4.3.2.2 Surfaces mates et non brillantes60
      • 1.4.3.3 La résistance aux sollicitations chimiques60
      • 1.4.3.3.1 Résistance à l'eau61
      • 1.4.3.3.2 Résistance aux acides et solubilité du plomb61
      • 1.4.3.3.3 Résistance aux lessives et aux réactifs fortement basiques61
      • 1.4.3.4 La résistance aux sollicitations mécaniques61
      • 1.4.3.4.1 Résistance à la compression62
      • 1.4.3.4.2 Résistance à la traction62
      • 1.4.3.4.3 Résistance aux rayures62
      • 1.4.3.4.4 Résistance à l'abrasion ; résistance à l'usure63
      • 1.4.3.4.5 La couleur de la glaçure63
      • 1.5 Les ingrédients et leur action dans la glaçure70
      • 1.5.1 Généralités70
      • 1.5.2 Les composants pour SiO2 et Al2O371
      • 1.5.2.1 Les composés apportant SiO271
      • 1.5.2.2 Les composés apportant Al2O371
      • 1.5.3 Les composants pour les fondants PbO, B2O3 et les oxydes alcalins72
      • 1.5.3.1 Composants apportant l'oxyde de plomb PbO72
      • 1.5.3.2 Composants apportant l'oxyde de lithium Li2O72
      • 1.5.3.3 Composants apportant l'oxyde de sodium Na2O73
      • 1.5.3.4 Composants apportant l'oxyde de potassium K2O73
      • 1.5.3.5 Composants apportant l'oxyde de bore B2O373
      • 1.5.4 Les composants pour les oxydes alcalino-terreux et l'oxyde de zinc74
      • 1.5.4.1 Composés apportant l'oxyde de magnésium MgO74
      • 1.5.4.2 Composés apportant l'oxyde de calcium CaO75
      • 1.5.4.3 Composés apportant l'oxyde de strontium SrO75
      • 1.5.4.4 Composés apportant l'oxyde de baryum BaO76
      • 1.5.4.5 Composés apportant l'oxyde de zinc ZnO76
      • 1.5.5 Les matières premières colorantes77
      • 1.5.5.1 Les composés du fer77
      • 1.5.5.2 Les composés du cobalt78
      • 1.5.5.3 Les composés du cuivre79
      • 1.5.5.4 Les composés du manganèse79
      • 1.5.5.5 Les composés du chrome80
      • 1.5.5.6 Les composés du nickel81
      • 1.5.5.7 Les composés du cadmium et du sélénium81
      • 1.5.5.8 Les composés de l'antimoine, de l'étain et du titane82
      • 1.5.5.9 Substances colorantes rares ou abandonnées82
      • 1.5.5.9.1 Les composés de l'uranium82
      • 1.5.5.9.2 Les composés du bismuth82
      • 1.5.5.9.3 Les composés du molybdène83
      • 1.5.5.9.4 Les composés du vanadium83
      • 1.5.5.9.5 Les composés de l'or et de l'argent83
      • 1.5.5.9.6 Les composés des terres rares praséodyme et néodyme83
      • 1.5.6 Substances pour trouble blanc84
      • 1.5.6.1 Les composés de l'étain84
      • 1.5.6.2 Les composés du zirconium84
      • 1.5.6.3 Les composés du titane85
      • 1.5.6.4 Les composés de l'antimoine85
      • 1.5.6.5 Autres composés opacifiants85
      • 1.5.6.5.1 Phosphates de calcium et phosphate de magnésium85
      • 1.5.6.5.2 Oxyde de cérium CeO285
      • 1.5.7 Les roches et autres matières premières minérales, argiles, terres86
      • 1.5.8 Les minerais, scories et cendres88
      • 1.5.8.1 Les minerais88
      • 1.5.8.1.1 Les minerais de fer88
      • 1.5.8.1.2 Les minerais de manganèse88
      • 1.5.8.1.3 Les minerais de chrome88
      • 1.5.8.1.4 Les minerais de cuivre88
      • 1.5.8.1.5 Les minerais de titane88
      • 1.5.8.2 Les scories88
      • 1.5.8.3 Les cendres89
      • 1.6 Frittes, pigments, couleurs céramiques, métaux nobles, lustres et verres frittés colorés90
      • 1.6.1 Les frittes90
      • 1.6.2 Les pigments et couleurs céramiques pour les décors91
      • 1.6.2.1 Mode d'action, fabrication, stabilité91
      • 1.6.2.2 Les pigments pour la coloration des glaçures93
      • 1.6.2.3 Les couleurs sous-glaçures94
      • 1.6.2.4 Les couleurs intra-glaçures, pigments pour décors faïences et majoliques95
      • 1.6.2.5 Les couleurs sur-glaçures (couleurs fondues ou couleurs de «petit feu») et émaux colorés, ou émaux de Chine95
      • 1.6.2.6 Exemples de recettes de pigments96
      • 1.6.3 Les frittes colorées97
      • 1.6.4 Les préparations de métaux nobles pour décors sur-glaçures99
      • 1.6.4.1 Les préparations brillantes99
      • 1.6.4.2 Les préparations liquides d'or, d'argent et de platine à polir99
      • 1.6.4.3 Les métaux nobles en poudre99
      • 1.6.4.4 La cuisson des préparations de métaux nobles et des lustres100
      • 1.6.4.5 Deux recettes100
      • 1.6.5 Les lustres colorés101
      • 1.6.6 Les solutions aqueuses de sels métalliques102
      • 1.7 Le travail sur les glaçures et leurs ingrédients103
      • 1.7.1 Concassage et préparation d'ingrédients de glaçures103
      • 1.7.2 Confectionner ses frittes soi-même104
      • 1.7.3 La confection de la barbotine de glaçure et sa conservation105
      • 1.7.4 L'application de la glaçure108
      • 1.7.4.1 Application de glaçures par bain ou déversement108
      • 1.7.4.2 Application par projection et aspersion108
      • 1.7.4.3 Application au pinceau, par tamponnage ou saupoudrage, et par projection dans un champ électrostatique109
      • 1.7.4.4 Application sur pièces crues avant cuisson109
      • 1.7.4.5 Application de glaçure sur des tessons non absorbants (épais)110
      • 1.7.4.6 Application de glaçure par vaporisation à la cuisson110
      • 1.7.5 La fabrication d'échantillons de glaçures et de tests de cuisson111
      • 1.7.6 Protection de la santé pendant le travail sur les glaçures112
      • 1.7.7 Contrôle de qualité des glaçures ; mesure comparative des propriétés des glaçures112
      • 1.7.7.1 Contrôle des propriétés à l'état cru112
      • 1.7.7.1.1 Détermination de la masse d'un échantillon de matière première en poudre112
      • 1.7.7.1.2 Contrôle de la finesse de mouture, en particulier de la teneur en grains grossiers112
      • 1.7.7.1.3 Masse volumique et densité de la barbotine de glaçure112
      • 1.7.7.1.4 Détermination de la viscosité de la suspension113
      • 1.7.7.1.5 Détermination de la masse d'adhésion113
      • 1.7.7.1.6 Détermination de l'épaisseur ou de la masse d'application113
      • 1.7.7.2 Contrôles des propriétés à l'état liquide113
      • 1.7.7.2.1 Détermination de la viscosité du liquide113
      • 1.7.7.2.2 Détermination du comportement général à la fusion113
      • 1.7.7.2.3 La tension superficielle113
      • 1.7.7.2.4 Le domaine de température de fusion ou le domaine d'utilisation113
      • 1.7.7.2.5 Le pouvoir dissolvant de la glaçure fondue113
      • 1.7.7.3 Contrôle des propriétés pendant ou après solidification et après refroidissement114
      • 1.7.7.3.1 Détermination de la dilatation thermique comparée à celle du tesson114
      • 1.7.7.3.2 Détermination de la dilatation à l'humidité114
      • 1.7.7.3.3 Détermination de la qualité des surfaces114
      • 1.7.7.3.4 Contrôle de la stabilité mécanique et chimique115
      • 1.7.8. Le calcul des compositions de glaçures116
      • 1.7.8.1 Calcul de la formule de Seger à partir de l'analyse chimique116
      • 1.7.8.2 Calcul de la masse molaire (M) d'une substance à partir de la formule de Seger118
      • 1.7.8.3 Calcul de la formule de Seger à partir de la recette119
      • 1.7.8.4 Calcul de la recette à partir de la formule de Seger121
      • 1.8 Défauts dans les glaçures125
      • 1.8.1 Défauts avant cuisson, dans la barbotine126
      • 1.8.1.1 Des ingrédients de la barbotine ou de la glaçure sédimentent rapidement126
      • 1.8.1.2 La barbotine est trop fluide (pas assez visqueuse)126
      • 1.8.1.3 La barbotine se rigidifie au repos - cela peut ne pas être considéré comme un défaut126
      • 1.8.1.4 La barbotine sédimente et durcit au terme d'un repos prolongé et ne redevient plus homogène après agitation127
      • 1.8.2 Défauts avant cuisson, pendant l'application et le séchage127
      • 1.8.2.1 La couche de glaçure obtenue par bain ou par déversement n'est pas assez épaisse (masse d'application trop faible)127
      • 1.8.2.2 La couche de glaçure est trop épaisse à l'application et devient irrégulière (elle sèche trop rapidement)127
      • 1.8.2.3 La couche de glaçure se fissure et s'écaille au séchage127
      • 1.8.2.4 La couche de glaçure coule et n'adhère pas au tesson128
      • 1.8.2.5 La glaçure se réduit en poudre au toucher128
      • 1.8.3 Défauts de la glaçure à la cuisson129
      • 1.8.3.1 La glaçure ne fond pas totalement129
      • 1.8.3.2 La glaçure fondue coule sur les surfaces inclinées ou verticales129
      • 1.8.3.3 La glaçure ne forme pas une surface plane ; les irrégularités de l'application, des trous et des bulles sont encore visibles dans la couche de glaçure129
      • 1.8.3.4 La couche de glaçure se contracte pour former des îlots ou des gouttes ; elle se retire des bords ou des arêtes129
      • 1.8.3.5 Il apparaît des bulles dans la glaçure fluide130
      • 1.8.4 Défauts visibles dans la glaçure solidifiée, après refroidissement131
      • 1.8.4.1 Fissures capillaires dans la glaçure (tressaillage)131
      • 1.8.4.2 Ecaillage de la couche de glaçure131
      • 1.8.4.3 La glaçure fait éclater la pièce émaillée à l'intérieur131
      • 1.8.4.4 Surface de la glaçure avec coups d'épingle et effet de coquille d'œuf131
      • 1.8.4.5 Surface de la glaçure mate au lieu de brillante et lisse131
      • 1.8.4.6 Surface de la glaçure brillante et lisse au lieu de mate132
      • 1.8.4.7 Altération de la couleur de la glaçure ; changement de couleur, décoloration132
      • 1.8.4.8 A l'usage, glaçure trop rapidement rugueuse et mate132
      • 1.9 Aperçu historique133
      • 1.9.1 Proche-Orient, Egypte, Méditerranée orientale133
      • 1.9.2 Extrême-Orient, Chine, Corée, Japon134
      • 1.9.3 Amérique135
      • 1.9.4 Europe centrale jusqu'au début du XXe siècle136
      • Partie 2. Recettes et formules de glaçures
      • Calculs sur les recettes de glaçures - Rappel140
      • 2.0 Généralités141
      • 2.1 Glaçures de volatilisation et glaçures au sel141
      • 2.1.1 Glaçures de vaporisation obtenues à partir de cendres et d'alcalins sublimés pendant une combustion au bois142
      • 2.1.2 Glaçures de vaporisation voulues et involontaires formés à partir d'ingrédients de glaçures vaporisés142
      • 2.1.3 Glaçures au sel143
      • 2.1.3.1 Composition de la pâte et du tesson pour une glaçure au sel143
      • 2.1.3.2 Formation de la glaçure par salage143
      • 2.1.3.3 Mode de cuisson pour les glaçures au sel144
      • 2.1.3.4 Le salage avec différents mélanges de sels145
      • 2.1.3.5 Glaçures supplémentaires pour la cuisson au sel145
      • 2.1.3.6 Glaçures de réduction sous cuisson au sel150
      • 2.1.3.6.1 Influences des sels150
      • 2.1.3.6.2 Influences des oxydes colorants150
      • 2.1.3.6.3 Influences du mode de cuisson152
      • 2.1.3.6.4 Effets du refroidissement152
      • 2.1.3.7 La mise en pratique de la cuisson saline153
      • 2.2 Glaçures transparentes153
      • 2.2.0 Généralités153
      • 2.2.1 Glaçures de frittes et glaçures brutes154
      • 2.2.1.1 Glaçures de frittes transparentes et incolores155
      • 2.2.1.2 Glaçures transparentes incolores156
      • 2.2.2 Glaçures au plomb et glaçures transparentes contenant du plomb (avec B2O3)159
      • 2.2.3 Glaçures alcalines et glaçures aux alcalins et au bore161
      • 2.2.3.1 Glaçures alcalines161
      • 2.2.3.2 Glaçures aux alcalins et au bore163
      • 2.2.4 Glaçures transparentes colorées165
      • 2.2.4.1 Glaçures pour poêles en faïence transparentes colorées (riches en plomb)165
      • 2.2.4.2 Glaçures transparentes colorées alcalines et boro-alcalines167
      • 2.2.4.3 Glaçures transparentes colorées pour grès et porcelaine tendre169
      • 2.2.4.4 Autres glaçures transparentes colorées171
      • 2.2.5 Glaçures à bas point de fusion pour terre cuite173
      • 2.2.6 Glaçures de faïence transparentes175
      • 2.2.6.1 Glaçures de faïence transparentes au plomb175
      • 2.2.6.2 Glaçures de faïence sans plomb176
      • 2.2.7 Glaçures transparentes sur grès178
      • 2.2.8 Glaçures de porcelaine transparentes pour porcelaines tendres ou dures180
      • 2.2.9 Glaçures transparentes sans plomb pour la vaisselle183
      • 2.3 Glaçures opaques brillantes185
      • 2.3.0 Généralités185
      • 2.3.1 Glaçures brillantes laiteuses ; glaçures de faïence186
      • 2.3.1.1 Glaçures troubles à l'oxyde d'étain, avec et sans plomb186
      • 2.3.1.2 Glaçures blanches à trouble au zirconium189
      • 2.3.1.3 Glaçures blanches troublées à l'oxyde d'antimoine191
      • 2.3.1.4 Glaçures blanches troublées à l'oxyde de zinc192
      • 2.3.1.5 Glaçures troublées à l'oxyde de titane193
      • 2.3.1.6 Glaçures troubles laiteuses brillantes avec plusieurs agents opacifiants ou sans agent opacifiant particulier195
      • 2.3.1.7 Glaçures troubles blanches couvrantes à éclat soyeux196
      • 2.3.2 Glaçures opaques colorées à surface brillante199
      • 2.3.2.1 Glaçures laiteuses colorées aux teintes pastel199
      • 2.3.2.2 Glaçures majoliques couvrantes, colorées, au plomb202
      • 2.3.2.3 Glaçures sans plomb, opaques, colorées, brillantes204
      • 2.3.2.4 Glaçures opaques brillantes avec effets de surface et de couleur particuliers207
      • 2.3.2.4.1 Glaçures d'argile opaques brillantes208
      • 2.3.2.4.2 Glaçures Temmoku209
      • 2.3.2.4.3 Glaçures «fourrure de lièvre»212
      • 2.3.2.4.4 Glaçures «gouttes d'huile»213
      • 2.4 Glaçures mates et glaçures cristallines215
      • 2.4.0 Généralités215
      • 2.4.1 Matification par ingrédients non fusibles ou difficilement fusibles215
      • 2.4.1.1 Engobes et pâtes vitrifiées215
      • 2.4.1.2 Glaçures mates de terres argileuses et de kaolin218
      • 2.4.1.3 Glaçures mates riches en silice, matifiées au quartz220
      • 2.4.2 Matification par cristallisation partielle ou totale des liquides221
      • 2.4.2.1 Glaçures acides matifiées par l'oxyde de titane222
      • 2.4.2.2 Les glaçures mates basiques224
      • 2.4.2.2.1 Matification par ZnO224
      • 2.4.2.2.2 Matification par CaO ou MgO227
      • 2.4.2.2.3 Matification par CaO et MgO229
      • 2.4.2.2.4 Matification par BaO ou SrO231
      • 2.4.2.2.5 Matification par mélanges de CaO avec BaO/SrO, ou de MgO avec BaO/SrO232
      • 2.4.2.2.6 Matification par ZnO et BaO233
      • 2.4.2.2.7 Matification par ZnO avec CaO/MgO235
      • 2.4.2.2.8 Matification par CaO + MgO + ZnO236
      • 2.4.2.2.9 Matifications aux alcalino-terreux avec ZnO et TiO2238
      • 2.4.2.3 Glaçures soyeuses239
      • 2.4.2.4 Glaçures de vaisselle soyeuses sans plomb242
      • 2.4.2.5 Glaçures mates craquelées244
      • 2.4.3 Glaçures cristallines246
      • 2.4.3.0 La croissance cristalline et ses conditions246
      • 2.4.3.1 Glaçures au silicate de zinc en phase cristalline248
      • 2.4.3.2 Glaçures cristallines avec ZnO + TiO2249
      • 2.4.3.3 Glaçures cristallines au silicate de zinc et de baryum251
      • 2.4.3.4 Glaçures cristallines au rutile252
      • 2.4.3.5 Glaçures aventurines253
      • 2.4.3.6 Glaçures à phases cristallines chromates, vanadates, molybdates ou tungstates255
      • 2.4.3.7 Glaçures à cristaux de silicates alcalins et alcalino-terreux257
      • 2.4.3.8 La coloration des glaçures cristallines258
      • 2.4.3.9 Préparation, application et cuisson de glaçures cristallines259
      • 2.5 Glaçures colorées261
      • 2.5.0 Généralités261
      • 2.5.1 Glaçures rouges261
      • 2.5.1.1 Rouge de chrome261
      • 2.5.1.2 Rouge de cadmium et de sélénium262
      • 2.5.1.3 Rouge de fer263
      • 2.5.1.4 Rouge de cuivre264
      • 2.5.1.5 Rouge de nickel265
      • 2.5.1.6 Colorations rouges à roses par pigments266
      • 2.5.1.6.1 Coloration par des pigments de base Ca-Sn-Cr267
      • 2.5.1.6.2 Coloration par des pigments de base Al-Mn268
      • 2.5.1.6.3 Coloration par des pigments de base Al-Zn-Cr269
      • 2.5.1.6.4 Coloration par des pigments de base Zr-Si-Cd-S-Se269
      • 2.5.1.7 Rouge d'uranium270
      • 2.5.2 Glaçures orange271
      • 2.5.2.1 Coloration orange par le jaune de cadmium et le rouge de sélénium271
      • 2.5.2.2 Coloration orange par l'oxyde de fer271
      • 2.5.2.3 Coloration orange par l'oxyde d'antimoine, de titane ou de chrome273
      • 2.5.2.4 Coloration orange par le chromate de plomb274
      • 2.5.2.5 Coloration orange par des pigments spéciaux275
      • 2.5.2.6 Coloration orange par des composés de l'uranium276
      • 2.5.3 Glaçures jaunes277
      • 2.5.3.1 Jaune de Naples : coloration par l'antimoniate de plomb277
      • 2.5.3.2 Jaune de cadmium277
      • 2.5.3.3 Jaune de chrome278
      • 2.5.3.4 Jaune de fer278
      • 2.5.3.5 Coloration jaune par TiO2 (rutile)280
      • 2.5.3.6 Coloration jaune par des pigments spéciaux281
      • 2.5.3.7 Jaune d'uranium283
      • 2.5.3.8 Coloration jaune par des composés de l'argent283
      • 2.5.3.9 Coloration jaune par des composés du molybdène284
      • 2.5.4 Glaçures vertes284
      • 2.5.4.1 Vert de cuivre284
      • 2.5.4.2 Vert de chrome287
      • 2.5.4.3 Vert de fer288
      • 2.5.4.4 Vert de nickel288
      • 2.5.4.5 Vert par oxyde de cobalt et oxyde de titane290
      • 2.5.4.6 Coloration verte par des pigments spéciaux290
      • 2.5.4.7 Coloration vert céladon pour cuisson oxydante292
      • 2.5.5 Glaçures bleues293
      • 2.5.5.1 Bleu de cobalt293
      • 2.5.5.2 Bleu de cuivre ou «bleu égyptien»295
      • 2.5.5.3 Bleu de nickel296
      • 2.5.5.4 Bleu de titane297
      • 2.5.5.5 Bleu par voile au bore297
      • 2.5.5.6 Coloration bleue par des pigments spéciaux298
      • 2.5.6 Glaçures violettes299
      • 2.5.6.1 Violet de manganèse299
      • 2.5.6.2 Violet de cobalt299
      • 2.5.6.3 Violet de nickel300
      • 2.5.6.4 Coloration violette par des pigments roses + oxyde de cobalt301
      • 2.5.6.5 Coloration violette par des pigments spéciaux302
      • 2.5.6.6 Violet de cuivre et de titane302
      • 2.5.7 Glaçures brunes303
      • 2.5.7.1 Brun de fer303
      • 2.5.7.1.1 Brun de fer par adjonction d'oxyde de fer à la glaçure incolore303
      • 2.5.7.1.2 Brun de fer par argiles rouges après cuisson, ou par basaltes305
      • 2.5.7.2 Brun de manganèse306
      • 2.5.7.3 Brun de nickel307
      • 2.5.7.4 Brun de rutile308
      • 2.5.7.5 Coloration brune par un mélange de différents oxydes colorants309
      • 2.5.7.6 Coloration brune par des pigments spéciaux311
      • 2.5.8 Glaçures noires et grises312
      • 2.5.8.1 Noir de fer312
      • 2.5.8.2 Coloration noire par l'oxyde de fer et de manganèse314
      • 2.5.8.3 Noir de manganèse315
      • 2.5.8.4 Noir de cuivre315
      • 2.5.8.5 Coloration noire par association d'oxydes colorants316
      • 2.5.8.5.1 Colorations noires obtenues sans oxyde de chrome et sans oxyde de manganèse316
      • 2.5.8.5.2 Colorations noires obtenues avec l'oxyde de chrome mais sans oxyde de manganèse317
      • 2.5.8.5.3 Colorations noires au manganèse318
      • 2.5.8.6 Coloration noire par des pigments spéciaux319
      • 2.5.8.7 Gris de nickel et de cobalt321
      • 2.5.8.8 Gris d'étain et d'antimoine322
      • 2.5.8.9 Coloration grise par des pigments spéciaux322
      • 2.5.9 Glaçures jaune claire, beiges et crème324
      • 2.6 Glaçures pour cuisson réductrice325
      • 2.6.0 Généralités325
      • 2.6.0.1 Glaçures typiques pour cuisson réductrice325
      • 2.6.0.2 La cuisson des glaçures pour réduction326
      • 2.6.0.3 Réduction dans un four électrique326
      • 2.6.0.4 Effets du refroidissement326
      • 2.6.1 Glaçures de réduction incolores, semi-opaques, blanches, mates327
      • 2.6.2 Glaçures de réduction rouges au cuivre329
      • 2.6.3 Glaçures de réduction vertes au fer333
      • 2.6.3.1 Glaçures céladon transparentes, brillantes et sans fissure333
      • 2.6.3.2 Glaçures céladon transparentes et brillantes, avec un réseau craquelé335
      • 2.6.3.3 Glaçures céladon brillantes, semi-opaques à opaques336
      • 2.6.3.4 Glaçures céladon soyeuses à mates338
      • 2.6.4 Glaçures de réduction brunes, noires ou grises339
      • 2.6.4.1 Glaçures noires ou brun sombre340
      • 2.6.4.2 Glaçures de réduction grises341
      • 2.6.5 Autres glaçures pour cuisson réductrice343
      • 2.6.5.1 Glaçures bleu de titane343
      • 2.6.5.2 Glaçures de réduction incolores ou colorées344
      • 2.6.6 Glaçures lustrées346
      • 2.7 Glaçures issues de matières premières déterminées347
      • 2.7.1 Glaçures de roches magmatiques et sédimentaires347
      • 2.7.1.1 Glaçures de basalte et glaçures de roches éruptives basiques348
      • 2.7.1.2 Glaçures de trass350
      • 2.7.1.3 Glaçures de poudre d'anorthite351
      • 2.7.1.4 Glaçures de pierre ponce ou de phonolithe352
      • 2.7.1.5 Glaçures de granite ou de syénite néphélinique353
      • 2.7.2 Glaçures de roches sédimentaires - glaçures d'argile356
      • 2.7.2.1 Glaçures d'argile de couleur claire356
      • 2.7.2.2 Glaçures d'argile jaunes à brun-jaune357
      • 2.7.2.3 Glaçures d'argile brun-verdâtre à brun-rougeâtre358
      • 2.7.2.4 Glaçures d'argile brun clair à brun foncé359
      • 2.7.2.5 Glaçures d'argile brun-noir à noires361
      • 2.7.2.6 Glaçures de poudre de schiste362
      • 2.7.2.7 Glaçures d'argile au sel (cuisson réductrice)363
      • 2.7.3 Glaçures de cendres364
      • 2.7.4 Glaçures de feldspaths368
      • 2.7.5 Glaçures au ciment ou à ingrédients solubles371
      • 2.7.5.1 Glaçures au ciment371
      • 2.7.5.2 Glaçures à ingrédients solubles372
      • 2.8 Glaçures pour productions céramiques déterminées374
      • 2.8.1 Glaçures pour céramiques de construction poreuses, à basse température de cuisson, pour terres cuites de 980°C à 1 120°C374
      • 2.8.2 Glaçures pour poêles en faïence et terres cuites, 1 040°C à 1 120°C376
      • 2.8.3 Glaçures pour carreaux muraux et poterie, 1 040°C à 1 140°C379
      • 2.8.4 Glaçures pour brique hollandaise, plateaux de découpe et carrelages, 1 140°C à 1 250°C382
      • 2.8.5 Glaçures pour vaisselle utilitaire de grès ou de poterie, 1 120°C à 1 280°C385
      • 2.8.6 Glaçures pour poterie céramique grossière et céramique de construction à grand format, 1 180°C à 1 280°C - 1 300°C390
      • 2.8.7 Glaçures pour céramiques de sanitaires, vitréous ou argile réfractaire, 1 180°C à 1 280°C393
      • 2.8.8 Glaçures pour porcelaines, 1 200°C à 1 300°C395
      • 2.8.9 Glaçures pour décors spéciaux397
      • 2.8.9.1 Glaçures pour décors avec engobes et colorations sous-glaçures397
      • 2.8.9.1.1 Glaçures brillantes et transparentes397
      • 2.8.9.1.2 Glaçures mates semi-transparentes399
      • 2.8.9.2 Glaçures pour décors intra-glaçures400
      • 2.8.9.3 Recettes pour superposition de glaçures402
      • 2.8.9.3.1 Sous-glaçures403
      • 2.8.9.3.2 Sur-glaçures406
      • 2.9 Glaçures à propriétés particulières ; glaçures à effets408
      • 2.9.1 Glaçures pour très basses températures de cuisson - glaçures Raku - 815°C à 960°C408
      • 2.9.2 Glaçures à très faible viscosité ; glaçures coulantes410
      • 2.9.3 Glaçures à très forte viscosité ; glaçures amortissantes411
      • 2.9.4 Glaçures à grande tension de surface ; glaçures «peau de serpent»413
      • 2.9.5 Glaçures à forte viscosité et formation de bulles ; glaçures cratérisées414
      • 2.9.6 Glaçures à grand coefficient de dilatation thermique ; glaçures craquelées416
      • 2.9.7 Glaçures à très faible coefficient de dilatation thermique419
      • 2.9.8 Glaçures tachetées et mouchetées420
      • Partie 3. Tableaux et listes
      • 3.1 Classification périodique des éléments424
      • 3.2 Masses atomiques et moléculaires des éléments, des composés et des minéraux ; propriétés importantes426
      • 3.3 Composition de quelques frittes441
      • 3.3.1 Frittes Degussa441
      • 3.3.2 Frittes Reimbold & Strick (R & S)444
      • 3.3.3 Frittes Ferro446
      • 3.3.4 Frittes Mondré & Manz (M & M)449
      • 3.3.5 Frittes Tego450
      • 3.4 Composition d'argiles, de kaolins, de feldspaths et d'autres ingrédients451
      • 3.4.1 Argiles et kaolins451
      • 3.4.2 Feldspaths et fondants analogues453
      • 3.4.3 Ingrédients de substitution aux feldspaths, fondants minéraux454
      • 3.4.3.1 Substances au lithium454
      • 3.4.3.2 Produits de substitution des feldspaths455
      • 3.4.3.3 Roches basiques, ingrédients riches en CaO et MgO, divers455
      • 3.4.4 Analyses de cendres456
      • 3.4.5 Adresses de fournisseurs458
      • 3.4.6 Composition de quelques feldspaths et ingrédients anglais et américains458
      • 3.4.6.1 Feldspaths potassiques458
      • 3.4.6.2 Felspaths sodiques459
      • 3.4.6.3 Feldspaths au lithium459
      • 3.4.6.4 Composition de quelques matières premières argileuses américaines typiques460
      • 3.5 Composition des cônes de Seger461
      • 3.6 Electrolytes, adjuvants de glaçures, peintures463
      • 3.6.1 Electrolytes463
      • 3.6.1.1 Peptisateurs minéraux463
      • 3.6.1.2 Peptisateurs organiques463
      • 3.6.1.3 Floculants et coagulants463
      • 3.6.2 Adjuvants de glaçures et peintures464
      • 3.6.2.1 Peintures et adjuvants pour décors et peintures sous-glaçures464
      • 3.6.2.2 Durcisseurs de glaçures464
      • 3.6.2.3 Peintures et adjuvants pour couleurs et peintures sur-glaçures464
      • 3.6.2.4 Adjuvants pour procédés d'évidage, de découvrage et de sérigraphie464
      • 3.6.2.5 Adjuvants et stabilisants pour suspensions aqueuses465
      • 3.7 Mélanges eutectiques466
      • 3.7.1 Systèmes binaires466
      • 3.7.2 Systèmes ternaires467
      • 3.8 Températures de fusion et de décomposition en °C (arrondies)468
      • 3.8.1 Eléments simples et métaux468
      • 3.8.2 Oxydes468
      • 3.8.3 Hydroxydes et chlorures469
      • 3.8.4 Silicates469
      • 3.9 Possibilités de coloration et tableaux de couleurs470
      • 3.9.1 Colorations d'engobes470
      • 3.9.2 Colorations de glaçures471
      • 3.9.2.1 Tableau des colorations par mélanges d'oxydes471
      • 3.9.2.2 Coloration dans les glaçures riches en plomb, 1 000°C à 1 200°C472
      • 3.9.2.3 Coloration dans les glaçures riches en alcalins, 940°C à 1 040°C472
      • 3.9.2.4 Coloration dans les glaçures boro-alcalino-terreuses, 1 120°C à 1 230°C473
      • 3.9.2.5 Coloration dans les glaçures boro-calciques, 1 040°C à 1 120°C473
      • 3.9.2.6 Coloration dans les glaçures de feldspaths 1 160°C à 1 250°473
      • 3.9.2.7 Possibilités de couleurs sous cuisson réductrice474
      • 3.10 Quantités et masses475
      • 3.10.1 Dénombrement475
      • 3.10.2 Unités de longueur475
      • 3.10.2.1 Tableau de comparaison des longueurs475
      • 3.10.3 Unités de volumes475
      • 3.10.4 Masses475
      • 3.10.5 Unités de mesure et de masse particulières, anciennes ou sorties de l'usage légal476
      • 3.10.6 Unités de longueurs anglaises et américaines476
      • 3.10.7 Mesures de masses anglaises et américaines476
      • 3.10.7.1 Système avdp476
      • 3.10.7.2 Système troy (pour métaux et pierres précieuses)477
      • 3.10.7.3 Système des apothicaires (pour les drogues)477
      • 3.10.8 Mesures anglaises et américaines de volumes477
      • 3.10.8.1 Pour les substances sèches477
      • 3.10.8.2 Pour les liquides477
      • 3.10.9 Tableau comparatif pour la mesure de températures478
      • 3.10.10 Températures de chute des cônes de Seger479
      • 3.10.11 Tableau comparatif des Buller's Ringe480
      • 3.11 Tableaux comparatifs de tamisage481
      • 3.12 Bibliographie482
      • 3.13 Périodiques et publications spécialisées489
      • 3.14 Index490
      • Remerciements501

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 674 MAT

    Niveau 3 - Techniques