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Résumé

Ce nouveau concept de conduite du verger de pommier, mis au point au CTIFL de Lanxade après 15 ans d'études, est présenté en détail dans ce livre. Après la description des principes de base, la mise en place et la conduite du verger sont développées. Le verger Mur fruitier a la configuration d'une surface au lieu d'un volume, exprimée par la notion de surface de production (SP).


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 109 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-87911-183-8
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Grâce à la mécanisation de la taille par la technique du rognage printanier et la diminution de l'épaisseur de la haie fruitière, le concept Mur fruitier permet de pallier la pénurie de main-d'œuvre et de réduire les coûts de production, en raison d'un meilleur accès à l'arbre.

      Ce nouveau concept de conduite du verger de pommier, mis au point au Ctifl de Lanxade après 15 années d'études, est présenté en détail dans cette publication.

      Après la description des principes de base, la mise en place et la conduite du verger sont développées. Le verger Mur fruitier a la configuration d'une surface au lieu d'un volume, exprimée par la notion de Surface de Production (SP).


  • Tables des matières
      • Pommier

      • Le Mur fruitier

      • Ctifl

      • Chapitre 1. Du constat au concept
      • Constat et objectif10
      • Le constat en 200210
      • Les objectifs du Mur fruitier11
      • Rappel historique12
      • Description du concept14
      • L'origine : la méthode Lorette14
      • La base du concept : le rognage16
      • La taille complémentaire AOC20
      • Chapitre 2 Création et conduite du verger
      • Mise en place du verger24
      • L'épaisseur du verger24
      • La hauteur du verger25
      • La largeur entre les rangs25
      • Le porte greffe26
      • La forme de l'arbre et la distance sur le rang26
      • La qualité du scion et la taille à la plantation26
      • Le palissage27
      • La conduite du verger en 1ère année28
      • Raisonnement de la charge en fruits au M229
      • Les notions de base29
      • Modélisation de la production30
      • Les outils et le contrôle de la charge32
      • Résultats des essais35
      • Le rendement35
      • La qualité de la production41
      • Les aspects économiques54
      • Chapitre 3 Cas de la transformation d'un verger en Mur fruitier
      • La technique58
      • Les résultats61
      • Chapitre 4 Témoignages régionaux
      • Bassin rhône méditerranée66
      • Lycée Agricole de Carpentras66
      • Bassin grand sud-ouest71
      • Domaine de Castang SA71
      • Cirea St Yriex75
      • Bassin val de loire81
      • Chapitre 5 Conclusion et perspectives
      • Rappel et perspectives92
      • Une surface de Production Fruitière comprise entre 13000 et 17000 m2/ha92
      • La conicité de l'arbre93
      • La densité de 25 fruits/m2/face94
      • Le rognage au stade 12 fauilles94
      • Une zone de fructification proche de l'arbre95
      • Etude sur d'autres espèces95
      • Concept de verger «Murba»96
      • L'éclaircissage mécanique des boutons floreaux98
      • Description de l'outil "Darwin"98
      • Les tests préliminaires99
      • Les essais d'application101
      • Annexes108

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 633 POM

    Niveau 3 - Techniques