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Livre

Le riz à Madagascar : un développement en dialogue avec les paysans

Résumé

Présente l'oeuvre de père Henri de Laulanié, décédé en 1995, après 34 années d'analyse des structures de production du milieu rural malgache. Il a en premier lieu caractérisé les principaux systèmes de culture traditionnelle pratiqués et, grâce à sa maîtrise de la technique agricole, il a proposé des recommandations pour aboutir à une agriculture plus productive, garant d'un environnement durable.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 288 p. : ill. en coul. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-84586-415-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Oui, c'était un géant paisible, une encyclopédie vivante, un gargantua dévorant livres et plats de riz, un paysan travaillant les rizières... Une couverture et une vieille 2 CV lui suffisaient pour dormir n'importe où et sillonner tout Madagascar. Il avait quadruplé le rendement des rizières, fertilisé les sols stériles, et enfin, il avait fondé, envers et contre (presque) tous, un séminaire sans professeurs, auto-discipliné et auto-financé, pour mener des adultes moins scolarisés au sacerdoce...

      En fait, c'est fortuitement, mais providentiellement, que le Père risqua un repiquage précoce et accéléré du riz. Ce qui aurait pu aboutir à un échec se révé-la prodigieusement efficace ! Il avait découvert avec stupeur la technique qui allait révolutionner la riziculture, l'économie, et donc la civilisation. Jusque-là, comme tout le monde, il pensait qu'il fallait semer les grains serrés, dans beacoup d'eau, avec de l'engrais, et attendre plus d'un mois avant le repiquage. En réalité, il faut très peu d'eau, un repiquage très précoce et très aéré, utiliser du fumier de ferme.

      Avec beaucoup d'humilité, le Père de Laulanié ajoutait qu'un chercheur japonais, M. Katayama, avait découvert cela avant lui, sans que lui-même s'en doutât. Plus tard, l'ambassade du Japon l'aida à entrer en contact avec M. Katayama. Progressivement, des cultivateurs de plus en plus nombreux adoptèrent le "Système de Riziculture Intensive" (S.R.I.) sur des parcelles expérimentales qui atteignirent un rendement de 15 tonnes à l'hectare.

      C'était un mystique, qui garda toujours la conviction que l'Esprit Saint le guidait et faisait tout pour son bien, en même temps qu'il lui demandait de rester très prudent et modeste pour bien discerner ce que Dieu attendait de lui.


  • Tables des matières
      • Le Riz à Madagascar

      • Un développement en dialogue avec les paysans

      • Henri de Laulanié S. J.

      • Editions Ambozontany/Editions Karthala

      • Préface 4
      • Introduction 5
      • Première partie De l'agriculture traditionnelle... echecs et tatonnements 7
      • I. L'impasse des systèmes de culture traditionnels 9
      • A. Les systèmes totalement dépassés9
      • 1. Le tavy ou la culture itinérante sur brûlis de forêt9
      • 2. La culture intinérante sur feu de nettoyage14
      • B. Les systèmes incohérents15
      • 1. La riziculture irriguée par submersion15
      • 2. La culture minière sur les collines18
      • 3. La riziculture irriguée par ruissellement24
      • II. Les obstacles au développement agricole dans la société traditionnelle 25
      • A. Les obstacles venant des individus25
      • 1. L'absence de toute donnée scientifique dans leur vision du monde25
      • 2. Le conformisme dans l'éducation donnée par la société traditionnelle27
      • B. Les obstacles venant des structures sociales29
      • 1. L'obstacle politique constitué par les notables30
      • 2. L'obstacle venant de la structure de la société30
      • 3. La subordination de la technique et de l'économique aux structures sociales31
      • C. Les obstacles venant des agents de développement34
      • 1. Les nationaux35
      • 2. Les expatriés36
      • III. Les leçons de l'expérience 37
      • A. Le facteur temps dans le développement agricole38
      • 1. L'hystérésis du développement en matière technique38
      • 2. L'hystérésis paysanne en matière économique39
      • 3. L'hystérésis paysanne en matière sociale41
      • B. L'intervention extérieure dans le développement agricole du tiers monde43
      • 1. La croissance démographique43
      • 2. La rencontre des civilisations45
      • 3. Les structures ou les hommes ?49
      • C. Échec ou réussite des actions de développement51
      • 1. L'incohérence de beaucoup d'actions de développement dans le passé51
      • 2. L'incohérence de la formation agricole52
      • 3. Vulgarisation ou formation ?52
      • 4. Où chercher les futurs agents du développement ?54
      • Deuxième partie ... A l'agriculture rationnelle : les acquis techniques en 1990 57
      • IV. Les lignes de force de la riziculture productive en altitude 59
      • A. Une riziculture fondée sur la physiologie du riz59
      • 1. Le système racinaire et le sol de la rizière60
      • 2. Le tallage du riz, phénomène mal connu et méconnu63
      • 3. Le repiquage du riz, une opération bien négligée73
      • 4. Repiquage, taillage et autorégulation du riz80
      • 5. La protection du riz84
      • B. Problèmes et ignorances sur la nutrition du riz90
      • 1. Frugalité du riz90
      • 2. Vie microbienne au sol et interaction sol-riz94
      • 3. Utilisation de l'eau de pluie98
      • C. Les conditions climatiques font les récoltes100
      • 1. Économie de l'eau dans la rizière100
      • 2. Ensoleillement103
      • 3. Chaleur et refroidissement105
      • 4. Dépressions tropicales et cyclones106
      • 5. Choix des variétés et sélection des semences108
      • D. La riziculture continue en climat tropical chaud110
      • E. Les cultures dérobées (ou de contre-saison) sur les rizières111
      • V. La production agricole, en dehors des rizières 113
      • A. La protection des sols113
      • 1. Tracer des courbes de niveau114
      • 2. Les ouvrages de protection antiérosive122
      • 3. La protection des chemins d'exploitation124
      • B. Le fumier128
      • 1. Utilisation du fumier en altitude pour remettre en état un sol dégradé129
      • 2. Fumier ou compost135
      • 3. De la litière pour le fumier137
      • 4. Le fumier et le calendrier agricole138
      • 5. Quelle qualité de fumier faut-il enfouir ?140
      • C. La culture attelée bovine142
      • 1. Le dressage des boeufs de travail143
      • 2. L'apprentissage des boeufs de travail144
      • 3. Le travail des boeufs145
      • 4. Les données économiques du travail avec les boeufs147
      • D. Le calendrier agricole148
      • 1. Les conditions de culture des plantes de collines à graines148
      • 2. Les conditions de culture des plantes de collines à tubercule150
      • 3. Peut-on définir un calendrier agricole type pour les cultures de collines ?151
      • E. Les assolements152
      • 1. Introduire d'autres légumuneuses en remplacement du soja153
      • 2. Le problème de la place du riz pluvial153
      • 3. Introduire des plantes à tubercules dans l'assolement155
      • 4. Des engrais verts dans l'assolement ?159
      • F. La fertilisation minérale160
      • 1. Le pH des sols tropicaux160
      • 2. Les amendements calciques162
      • 3. La fertilisation par les engrais minéraux163
      • VI. Les spéculations riches et l'économie rurale 167
      • A. Le coton168
      • B. Le café169
      • 1. La culture du robusta169
      • 2. Problèmes et difficultés173
      • C. Les oléagineaux et le palmier à huile179
      • 1. Le palmier à huile à Madagascar180
      • 2. Le palmier à huile dans le monde181
      • D. Produire des fruits183
      • Troisième partie Vers une agriculture responsable : aménager, gérer et organiser 185
      • VII. Les aménagements 187
      • A. Aménagement des rizières irriguées187
      • 1. La maîtrise de l'eau dans les rizières187
      • 2. Quelles formes et quelles dimensions convient-il de donner aux rizières ?193
      • 3. Le planage des rizières197
      • B. Aménagements rizicoles des marais201
      • 1. Les marais de vallées entre les collines201
      • 2. Les grands marais de bords de fleuves et de cuvettes209
      • C. Cultures de collines et culture attelée214
      • 1. L'exploitation familiale des collines du Plateau malgache214
      • 2. Le matériel nécessaire pour la culture attelée218
      • VIII. La gestion 219
      • A. Connaissance de la réalité219
      • 1. Le système de mesure220
      • 2. Le cahier des cultures223
      • 3. L'économie de l'exploitation agricole225
      • 4. Des investissements gratuits : l'investissement-travail229
      • B. Organisation de l'exploitation et du travail231
      • 1. La circulation et les transports232
      • 2. Psychologie et organisation du travail manuel236
      • 3. Psychologie animale et organisation du travail en culture attelée238
      • 4. Comment programmer les travaux de l'exploitation agricole ?240
      • 5. Faut-il envisager une certaine motorisation des travaux agricoles ?245
      • IX. Les structures institutionnelles du monde rural 247
      • A. Nature de la production agricole248
      • 1. Production artisanale ou indistruelle248
      • 2. Production agricole248
      • B. Les coopératives agricoles251
      • 1. Le commerce agricole au niveau du paysan251
      • 2. Le commerce agricole au niveau régional ou national252
      • 3. L'utilité et la difficulté de la création de coopératives253
      • 4. Quelles coopératives peut-on promouvoir dans le tiers monde ?257
      • 5. Les qualités nécessaires aux responsables des coopératives264
      • 6. Des dirigeants, membres et employés266
      • C. Crédit, mutualité et syndicats268
      • 1. Caisses rurales d'épargnes et crédit mutuel268
      • 2. Mutuelles d'assurances-mortalité du bétail275
      • 3. Syndicats276
      • D. Vie associative : le CETA, modèle tiers monde277
      • Le Père Henri de Laulanié de Sainte Croix280
      • Postface 1282
      • Postface 2283
      • Table des matières285

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63(691) LAU

    Niveau 3 - Techniques