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Livre

Histoires de légumes : des origines à l'orée du XXIe siècle

Résumé

Ouvrage scientifique consacré à la diversification et à l'expansion de ce groupe de plantes au cours d'un long compagnonnage avec l'Homme. Un extraordinaire patrimoine biologique et culturel s'est constitué en quelques millénaires. Ce livre présente l'évolution d'une trentaine d'espèces cultivées ou consommées couramment en Europe, depuis leur domestication.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 410 p.- 16 pl. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7380-1066-0
  • Indice
    • 635.1(091) Horticulture potagère et maraîchère. Histoire
  • Quatrième de couverture
    • Les carottes auraient pu rester jaunes, blanches ou violettes, mais devenues orange depuis le XVIIe siècle, elles ont gagné en popularité. Qui aurait pu imaginer qu'à partir d'une petite plante en rosette de nos côtes allaient se développer des légumes aussi divers que choux-fleurs de différentes couleurs, brocolis, choux-raves, choux de Bruxelles, choux pommés...? Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. La culture de la tomate s'est généralisée, ces dernières années, dans le monde entier, alors que l'artichaut reste confiné dans quelques zones climatiques...

      Histoires de légumes nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces, depuis leur domestication. Chaque légume que nous consommons aujourd'hui est le résultat d'un long et original processus de diversification: les milieux d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, les limites biologiques plus ou moins surmontées, l'impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique.

      Cette aventure conjointe entre l'homme et la plante cultivée a conduit à des équilibres fluctuants entre les terroirs, les marchés et les variétés. La mise en perspective historique permettra au lecteur d'enrichir ses connaissances et de nourrir sa réflexion vis-à-vis des développements techniques et économiques actuels.

      Cet ouvrage, largement illustré, fourmille d'informations et d'anecdotes qui intéresseront un lecteur curieux de la diversité biologique en interaction avec l'homme et désireux d'en savoir plus sur ces plantes de consommation quotidienne. Il constitue une mise à jour de tout premier ordre au plan international pour les enseignants, étudiants, chercheurs, professionnels, administrateurs ainsi que pour les jardiniers amateurs qui animent la vie horticole dans ses aspects novateurs comme dans le maintien de la diversité des variétés.


  • Tables des matières
      • Histoires de légumes

      • Des origines à l'orée du XXIe siècle

      • M. Pitrat et C. Foury, coord.

      • Institut national de la recherche agronomique

      • Introduction
        18
      • I - Cadre biologique, historique et géographique
        25
      • 1 - Origines géographiques et répartition actuelle des productions27
      • Bref historique des concepts28
      • Contribution des centres d'origine aux productions légumières32
      • Répartition des espèces
        36
      • 2 - Domestication et amélioration des plantes38
      • Domestication39
      • Génétique et amélioration des plantes
        45
      • 3 - Évolution de la production et de la diversité variétale56
      • Rome classique57
      • Moyen Âge (Ve - XIVe siècle)60
      • La Renaissance (XVe - XVIe siècle)62
      • Les grands siècles (XVIIe - XVIIIe)64
      • XIXe siècle et époque actuelle
        68
      • 4 - Habitudes de consommation et valeur alimentaire84
      • Les ressources85
      • Le rôle de la société85
      • Les contacts entre civilisations86
      • Les influences religieuses et culturelles86
      • Les préoccupations diététiques87
      • Compositions des légumes87
      • Qualité sensorielle90
      • Influence des techniques culturales93
      • La qualité après récolte93
      • Les régimes alimentaires
        94
      • II - Légumes racines, tubercules et bulbes
        97
      • 5 - Allium (oignons, échalotes, poireaux, aulx, ciboules et ciboulettes)106
      • Considérations botaniques107
      • Modes de végétation et de propagation des Allium.
      • Physiologie du développement107
      • Origine et évolution des espèces cultivées110
      • La sélection sanitaire de l'ail et de l'échalote124
      • Composition chimique et valeur nutritionnelle
        124
      • 6 - Carottes et Panais126
      • Les plantes127
      • Taxinomie et pools géniques128
      • Origine et premières migrations128
      • Développement en Europe et en France130
      • Diversité et sélection134
      • Évolution des utilisations, intérêt diététique
        137
      • 7 - Navets et raves138
      • La plante139
      • Taxinomie et pools géniques139
      • Domestication, premières migrations142
      • Développement en France143
      • Diversité, sélection et évolution variétale143
      • Histoire des utilisations
        147
      • 8 - Radis148
      • La plante149
      • Taxinomie et pools géniques149
      • Domestication, premières migrations151
      • Développement en Europe et en France154
      • Diversité et sélection156
      • Histoire des utilisations
        158
      • 9 - Pommes de terre160
      • La plante161
      • Histoire de la domestication162
      • Histoire et sociologie en Europe165
      • Ressources génétiques172
      • Amélioration génétique et variétés172
      • Intérêts nutritionnels pour l'homme176
      • Autres utilisations
        176
      • III - Légumes tiges et inflorescences
        178
      • 10 - Asperges180
      • La plante181
      • Taxinomie et pools géniques182
      • Domestication et histoire182
      • Amélioration génétique récente de l'asperge186
      • Valeur nutritionnelle
        187
      • 11 - Artichauts et cardons188
      • La plante189
      • Taxinomie et pools géniques189
      • La domestication et les premiers développements191
      • L'expansion de la Renaissance à nos jours193
      • La sélection, la diversité variétale et l'évolution des techniques culturales195
      • Histoire des utilisations
        198
      • IV - Légumes feuilles
        202
      • 12 - Laitues212
      • La plante213
      • La domestication et les origines de la culture217
      • Extension en Europe, spécialement en France217
      • La sélection au XXe siècle218
      • Histoire des utilisations
        220
      • 13 - Choux222
      • Diversité des choux223
      • Origine des choux226
      • Évolution des choux227
      • Qualité des choux et objectifs de sélection
        230
      • 14 - Chicorées235
      • Genre, espèces et pools géniques237
      • Histoire des espèces cultivées238
      • La plante et son amélioration241
      • Histoire des utilisations
        246
      • V - Légumes fruits charnus
        249
      • 15 - Aubergines252
      • Orientons-nous botaniquement253
      • Centres d'origine et domestication254
      • L'aubergine dans tous ses états254
      • Voyageons dans le temps et l'espace avec S. melongena255
      • Où et comment cultive-t-on les aubergines?259
      • Les variétés d'hier, d'aujourd'hui et de demain260
      • Les ressources génétiques261
      • Les usages magiques et médicinaux de S. melongena et des espèces sauvages apparentées261
      • Usage alimentaire de S. melongena et des espèces sauvages apparentées
        263
      • 16 - Tomates266
      • L'arrivée de la tomate dans l'Ancien Monde268
      • Taxinomie et pools géniques269
      • Les variétés d'hier271
      • Les variétés d'aujourd'hui272
      • Et demain?
        276
      • 17 - Piments278
      • La plante279
      • Taxinomie et pools géniques279
      • Origine et premières migrations281
      • Diffusion281
      • La diversité et la sélection284
      • Valeur nutritionnelle287
      • Usages288
      • Perspectives d'avenir
        289
      • 18 - Melons, concombres et pastèques291
      • Les plantes294
      • Taxinomie et pools géniques294
      • Les domestications et les premières migrations295
      • Le développement en France299
      • La diversité et la sélection
        303
      • 19 - Courges, Gourdes, Citrouilles et Potirons310
      • Les plantes: taxinomie et pools géniques312
      • Origine et domestication313
      • Arrivée en Europe et en France314
      • Diversité et usages318
      • La création variétale
        321
      • 20 - Fraisiers324
      • La plante325
      • Taxinomie et pools géniques326
      • Histoire des fraisiers cultivés326
      • La sélection classique jusqu'à nos jours333
      • Quel avenir pour la sélection?334
      • Usages et valeur nutritionnelle336
      • Symbolique
        337
      • VI - Légumes graines et légumes gousses
        338
      • 21 - Pois347
      • La plante349
      • Les données archéologiques sur l'origine du pois350
      • Aspect géographique, centre d'origine, diversification351
      • Le pois au cours des siècles353
      • Les types variétaux cultivés actuellement355
      • Évolution de la culture356
      • Génétique et amélioration
        357
      • 22 - Haricots362
      • La plante363
      • Taxinomie et pools géniques365
      • La domestication et les premières migrations366
      • Le développement en France369
      • La diversité, la sélection et l'évolution variétale370
      • Histoire de la consommation
        375
      • Pour en savoir plus
        379
      • Glossaire
        383
      • Liste des sigles et abréviations
        393
      • Index des noms de personnes (patronymes)
        395
      • Index des noms de lieux (toponymes)
        397
      • Index thématique
        401
      • Index des noms de plantes403

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635.1(091) HIS

    Niveau 3 - Techniques