Histoires de légumes
Des origines à l'orée du XXIe siècle
M. Pitrat et C. Foury, coord.
Institut national de la recherche agronomique
Introduction
18
I - Cadre biologique, historique et géographique
25
1 - Origines géographiques et répartition actuelle des productions27
Bref historique des concepts28
Contribution des centres d'origine aux productions légumières32
Répartition des espèces
36
2 - Domestication et amélioration des plantes38
Domestication39
Génétique et amélioration des plantes
45
3 - Évolution de la production et de la diversité variétale56
Rome classique57
Moyen Âge (Ve - XIVe siècle)60
La Renaissance (XVe - XVIe siècle)62
Les grands siècles (XVIIe - XVIIIe)64
XIXe siècle et époque actuelle
68
4 - Habitudes de consommation et valeur alimentaire84
Les ressources85
Le rôle de la société85
Les contacts entre civilisations86
Les influences religieuses et culturelles86
Les préoccupations diététiques87
Compositions des légumes87
Qualité sensorielle90
Influence des techniques culturales93
La qualité après récolte93
Les régimes alimentaires
94
II - Légumes racines, tubercules et bulbes
97
5 - Allium (oignons, échalotes, poireaux, aulx, ciboules et ciboulettes)106
Considérations botaniques107
Modes de végétation et de propagation des Allium.
Physiologie du développement107
Origine et évolution des espèces cultivées110
La sélection sanitaire de l'ail et de l'échalote124
Composition chimique et valeur nutritionnelle
124
6 - Carottes et Panais126
Les plantes127
Taxinomie et pools géniques128
Origine et premières migrations128
Développement en Europe et en France130
Diversité et sélection134
Évolution des utilisations, intérêt diététique
137
7 - Navets et raves138
La plante139
Taxinomie et pools géniques139
Domestication, premières migrations142
Développement en France143
Diversité, sélection et évolution variétale143
Histoire des utilisations
147
8 - Radis148
La plante149
Taxinomie et pools géniques149
Domestication, premières migrations151
Développement en Europe et en France154
Diversité et sélection156
Histoire des utilisations
158
9 - Pommes de terre160
La plante161
Histoire de la domestication162
Histoire et sociologie en Europe165
Ressources génétiques172
Amélioration génétique et variétés172
Intérêts nutritionnels pour l'homme176
Autres utilisations
176
III - Légumes tiges et inflorescences
178
10 - Asperges180
La plante181
Taxinomie et pools géniques182
Domestication et histoire182
Amélioration génétique récente de l'asperge186
Valeur nutritionnelle
187
11 - Artichauts et cardons188
La plante189
Taxinomie et pools géniques189
La domestication et les premiers développements191
L'expansion de la Renaissance à nos jours193
La sélection, la diversité variétale et l'évolution des techniques culturales195
Histoire des utilisations
198
IV - Légumes feuilles
202
12 - Laitues212
La plante213
La domestication et les origines de la culture217
Extension en Europe, spécialement en France217
La sélection au XXe siècle218
Histoire des utilisations
220
13 - Choux222
Diversité des choux223
Origine des choux226
Évolution des choux227
Qualité des choux et objectifs de sélection
230
14 - Chicorées235
Genre, espèces et pools géniques237
Histoire des espèces cultivées238
La plante et son amélioration241
Histoire des utilisations
246
V - Légumes fruits charnus
249
15 - Aubergines252
Orientons-nous botaniquement253
Centres d'origine et domestication254
L'aubergine dans tous ses états254
Voyageons dans le temps et l'espace avec S. melongena255
Où et comment cultive-t-on les aubergines?259
Les variétés d'hier, d'aujourd'hui et de demain260
Les ressources génétiques261
Les usages magiques et médicinaux de S. melongena et des espèces sauvages apparentées261
Usage alimentaire de S. melongena et des espèces sauvages apparentées
263
16 - Tomates266
L'arrivée de la tomate dans l'Ancien Monde268
Taxinomie et pools géniques269
Les variétés d'hier271
Les variétés d'aujourd'hui272
Et demain?
276
17 - Piments278
La plante279
Taxinomie et pools géniques279
Origine et premières migrations281
Diffusion281
La diversité et la sélection284
Valeur nutritionnelle287
Usages288
Perspectives d'avenir
289
18 - Melons, concombres et pastèques291
Les plantes294
Taxinomie et pools géniques294
Les domestications et les premières migrations295
Le développement en France299
La diversité et la sélection
303
19 - Courges, Gourdes, Citrouilles et Potirons310
Les plantes: taxinomie et pools géniques312
Origine et domestication313
Arrivée en Europe et en France314
Diversité et usages318
La création variétale
321
20 - Fraisiers324
La plante325
Taxinomie et pools géniques326
Histoire des fraisiers cultivés326
La sélection classique jusqu'à nos jours333
Quel avenir pour la sélection?334
Usages et valeur nutritionnelle336
Symbolique
337
VI - Légumes graines et légumes gousses
338
21 - Pois347
La plante349
Les données archéologiques sur l'origine du pois350
Aspect géographique, centre d'origine, diversification351
Le pois au cours des siècles353
Les types variétaux cultivés actuellement355
Évolution de la culture356
Génétique et amélioration
357
22 - Haricots362
La plante363
Taxinomie et pools géniques365
La domestication et les premières migrations366
Le développement en France369
La diversité, la sélection et l'évolution variétale370
Histoire de la consommation
375
Pour en savoir plus
379
Glossaire
383
Liste des sigles et abréviations
393
Index des noms de personnes (patronymes)
395
Index des noms de lieux (toponymes)
397
Index thématique
401
Index des noms de plantes403