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Livre

La mer dévorée : le poisson bon à manger, le poisson bon à penser

Résumé

Les auteurs montrent comment les communautés, dans les pays où le poisson était la seule ressource alimentaire, ont survécu et comment le poisson était un plat quotidien pour les populations littorales françaises. Ils présentent les habitudes alimentaires et les outils utilisés hier et aujourd'hui pour développer la consommation de poisson.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 283 p.-[64] p. de pl. : ill. ; 30 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-9515459-2-4
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Tables des matières
      • La mer dévorée

      • Anthropologie maritime/CCSTI-Lorient

      • De la viande au poisson ou de la viande de poisson ? 1
      • Aliette Geistdoerfer et Jacques Ivanoff
      • Les poissons existent-ils ? 15
      • Patrick Geistdoerfer
      • Hans Hederström (1710-1792), un précurseur avisé de la squelettochronologie pour la détermination de l'âge individuel des poissons et la gestion des stocks 23
      • François J. Meunier
      • Les Bretons sous l'Ancien Régime appréciaient bien des poissons 29
      • Pierre Martin
      • En Bretagne au XVIIIème siècle, du poisson pour les pauvres et pour les riches 43
      • Olivier Levasseur
      • Cuisine professionnelle : le poisson dans tous ses états 51
      • Nathalie Gachet
      • Du poisson sur la table des Français. De la "pénitence" au plaisir 59
      • Aliette Geistdoerfer et Jacqueline Matras-Guin
      • Bons pour la santé, les omega 3 du poisson 91
      • Blandine Pierron
      • Efficacité technique pour une nouvelle société de consommation. À propos du surimi 99
      • Aliette Geistdoerfer
      • Le poisson, les Islandais n'en font pas tout un plat. Quelques remarques sur un étonnant paradoxe 103
      • Émilie Mariat
      • Le "caviar" des Espagnols, la civelle de l'estuaire de la Loire 111
      • Sandra Joguet
      • Note sur la langouste rose, "régal des dieux" 117
      • Françoise Pencalet-Kerivel
      • La consommation du poisson au Qatar 123
      • Anie Montigny
      • Les kumaru, poissons du Haut Maroni, aliment et symbole 133
      • Hélène Pagezy et Michel Jégu
      • Les nomades marins des archipels de Patagonie. Une survie grâce à l'exploitation des animaux marins 137
      • Dominique Legoupil
      • Le partage des eaux en Asie du Sud-Est 147
      • Jacques Ivanoff
      • Note on development and local customs. The case of fish culture in Banaue in the Central Cordillera of Luzon, Philippines 173
      • Melvin Allama et Igor Besson
      • Manger du poisson chez les Vezo du sud-ouest de Madagascar, une longue tradition 175
      • Mélanie Darlay
      • Health, Food and Fish. Indian Perception and Ayurvedic Design 187
      • Lotika Varadarajan
      • Contraintes socio-politiques et pluriactivité halieutique en Birmanie 193
      • Jacques Ivanoff
      • Poissons des hommes et poissons des femmes. À propos des classifications chez les Yami (Botel Tobago, Taiwan) 209
      • Véronique Arnaud
      • Manger du poisson ou "manger pour rire" en Thaïlande ? 217
      • Jacques Ivanoff
      • "Le meilleur, c'est la tête". La consommation du poisson au Viêt Nam 233
      • Nelly Krowolski
      • À Bornéo, manger du poisson à toutes les sauces 243
      • Antonio Guerreiro
      • Des peuples de la mer à Manus. Note sur des mangeurs de poisson (Papouasie Nouvelle-Guinée) 251
      • Nathalie Rochard
      • Le poisson-chat, véhicule des âmes chez les Iatmul du Sépik 255
      • Christian Coiffier
      • Bibliographie complémentaire
      • Aliette Geistdoerfer267
      • Abréviations et sigles 275
      • Table des illustrations 277
      • Les auteurs 281

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 MER

    Niveau 2 - Ethnologie