• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les cuillers à sucre dans l'orfèvrerie française du XVIIIe siècle

Exposition. Anvers, Zilvermuseum Sterckshof-. 2004

Exposition. Niort, Musée Bernard d'Agesci-. 2005

Résumé

Etudie la production au XVIIIe siècle de la cuiller à sucre dont la conception fut induite par l'importation de nouvelles boissons telles que le thé, le chocolat et le café. Après une présentation de l'histoire et de la fabrication de cette pièce d'orfèvrerie spécifique, ce catalogue montre des modèles de cuillers illustrant l'ingéniosité esthétique et créatrice des orfèvres.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Publ. à l'occasion de l'exposition organisée au Zilvermuseum Sterckshof, Anvers, Belgique, du 16 mars au 13 juin 2004, ainsi qu'au Musée Bernard-d'Agesci, Niort, en 2005
    • Bibliogr. p. 252-255
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 255 p. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 29 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-85056-725-6
  • Indice
    • 745.33 Orfèvrerie, argenterie, bijouterie du 17e et 18e siècle en Occident
  • Quatrième de couverture
    • Les cuillers à sucre qui sont apparues entre 1735 et 1740, aux prémices de l'histoire des couverts, à table ou dans ses périphériques, supplantent les sucriers à dôme ajouré. Pour la première fois, en quelques années, sans heurts et sans transition, un objet de table disparaît au profit d'un autre, plus facile à manipuler.

      Cet ouvrage est l'un des premier à se pencher sur une pièce d'orfèvrerie spécifique, la cuiller à sucre. Grâce à une riche et précieuse iconographie, dont plus d'une quinzaine de dessins inédits, il nous donne l'occasion rare d'admirer l'incroyable variété des dessins ajourés et l'heureuse inspiration des gravures des cuillers à sucre du XVIIIe siècle, d'effectuer des rapprochements entre les modèles tout en soulignant les différentes méthodes de fabrication.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 745.33 CUI

    Niveau 3 - Arts