Somogy
-
-
Disponible - 745.33 CUI
Niveau 3 - Arts
Somogy
-
Disponible - 745.33 CUI
Niveau 3 - Arts
Etudie la production au XVIIIe siècle de la cuiller à sucre dont la conception fut induite par l'importation de nouvelles boissons telles que le thé, le chocolat et le café. Après une présentation de l'histoire et de la fabrication de cette pièce d'orfèvrerie spécifique, ce catalogue montre des modèles de cuillers illustrant l'ingéniosité esthétique et créatrice des orfèvres.
Les cuillers à sucre qui sont apparues entre 1735 et 1740, aux prémices de l'histoire des couverts, à table ou dans ses périphériques, supplantent les sucriers à dôme ajouré. Pour la première fois, en quelques années, sans heurts et sans transition, un objet de table disparaît au profit d'un autre, plus facile à manipuler.
Cet ouvrage est l'un des premier à se pencher sur une pièce d'orfèvrerie spécifique, la cuiller à sucre. Grâce à une riche et précieuse iconographie, dont plus d'une quinzaine de dessins inédits, il nous donne l'occasion rare d'admirer l'incroyable variété des dessins ajourés et l'heureuse inspiration des gravures des cuillers à sucre du XVIIIe siècle, d'effectuer des rapprochements entre les modèles tout en soulignant les différentes méthodes de fabrication.
Disponible - 745.33 CUI
Niveau 3 - Arts