• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les animaux de la ferme : basse-cour, caprins, ovins, porcins, bovins... : élevage, alimentation, reproduction, hygiène

Résumé

Comment se nourrissent et se reproduisent moutons, chèvres, ânes... ? Comment les entretenir ? Comment les élever avec succès ? Pour répondre à toutes ces questions l'auteur présente les races les plus caractéristiques, avec leur description morphologique, leur utilisation, leur intérêt économique, ainsi que les lois et règles de l'élevage dans une ferme familiale.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Adresses utiles
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 167 p. : ill. en coul. ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7328-3523-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Moutons, chèvres, ânes, lapins, poules, canards sont répandus dans nos campagnes et nos fermes, mais dans notre monde urbanisé, connaissons-nous vraiment ces animaux? De quoi se nourrissent-ils? Comment se reproduisent-ils? Comment les entretient-on? Comment se lancer avec réussite dans l'élevage amateur?

      Pour répondre à toutes ces questions, l'auteur s'est penché sur:

      • la description de ces animaux: l'alimentation, les modes de reproduction, les maladies auxquelles chacun d'entre eux peut être sujet...;
      • la présentation détaillée des races les plus caractéristiques, avec leur description morphologique, leur utilisation, leur intérêt économique...;
      • les lois et règlements fondamentaux qu'il faut connaître pour pratiquer l'élevage: commerce, défense de l'environnement, épandage...

      Ce livre est une excellente introduction pour ceux qui voudraient commencer un élevage de type familial. Ils y trouveront tous les renseignements nécessaires pour que les animaux vivent dans des conditions idéales et donnent le meilleur d'eux-mêmes. À nous, citadins qui pensons parfaitement connaître ces «rois» de la ferme et qui les connaissons si peu, l'auteur nous les rend plus proches et plus familiers.


  • Tables des matières
      • Les animaux de la ferme

      • Yves Masiac

      • Vecchi S.A.

      • Préface
        5
      • Chapitre 1: la vache7
      • Historique7
      • Situation actuelle8
      • La morphologie10
      • Les besoins11
      • La santé et l'hygiène12
      • Les principales races13
      • - Abondance13
      • - Aubrac13
      • - Bazadaise15
      • - Blonde d'Aquitaine15
      • - Bretonne Pie Noir16
      • - Brune16
      • - Camarguaise16
      • - Charolaise17
      • - Gasconne19
      • - Jersiaise française19
      • - Limousine20
      • - Maine-Anjou21
      • - Montbéliarde
        21
      • - Normande22
      • - Parthenaise24
      • - Prim'Holstein25
      • - Rouge flamande26
      • - Salers26
      • - Simmenthal française27
      • - Tarentaise
        27
      • Chapitre 2: le mouton28
      • Introduction28
      • Comportement et manipulation30
      • L'alimentation32
      • Le logement33
      • L'hygiène et la santé36
      • La reproduction38
      • Les principales races42
      • - Avranchin42
      • - Berrichon du Cher42
      • - Blanc du Massif central43
      • - Bleu du Maine et Rouge de l'Ouest43
      • - Causses du Lot43
      • - Charmoix44
      • - Charollais44
      • - Corse44
      • - Est à laine Mérinos45
      • - Île-de-France45
      • - Lacaune46
      • - Limousine46
      • - Manech46
      • - Mérinos d'Arles47
      • - Préalpes du Sud47
      • - Romanov47
      • - Southdown48
      • - Suffolk48
      • - Tarasconnais48
      • - Texel49
      • - Vendéen
        49
      • Chapitre 3: la chèvre50
      • Comment bien choisir une chèvre50
      • L'alimentation53
      • Le logement57
      • Le reproduction60
      • L'hygiène et les soins62
      • Les principales races65
      • - Alpine chamoisée65
      • - Poitevine66
      • - Saanen66
      • Les autres races
        66
      • Chapitre 4: les chiens de berger68
      • Présentation68
      • Les principales races71
      • - Berger de Beauce71
      • - Berger de Brie72
      • - Berger picard72
      • - Berger des Pyrénées
        73
      • Chapitre 5: l'âne74
      • Présentation74
      • L'alimentation77
      • Le logement80
      • La reproduction81
      • L'hygiène et les soins83
      • Mule et bardot84
      • Les principaux types d'ânes85
      • - Âne du Bourbonnais86
      • - Âne du Cotentin86
      • - Âne gascon et des Landes86
      • - Âne Grand Noir du Berry86
      • - Âne Gris du Berry86
      • - Âne normand86
      • - Âne du Poitou87
      • - Âne de Provence, du pays de Crau ou d'Arles ou de Savoie88
      • - Âne des Pyrénées
        88
      • Chapitre 6: le cheval de trait89
      • L'éducation et l'utilisation du cheval93
      • Le logement et l'entretien94
      • Les principales races97
      • - Ardennais97
      • - Auxois98
      • - Boulonnais98
      • - Breton99
      • - Cob100
      • - Comtois100
      • - Percheron101
      • - Poitevin101
      • - Trait du Nord
        102
      • Chapitre 7: le porc103
      • L'alimentation105
      • Le logement107
      • La reproduction109
      • La santé
        113
      • Chapitre 8: le lapin115
      • L'alimentation116
      • Le logement118
      • La reproduction119
      • Les maladies121
      • Les principales races123
      • - Angora123
      • - Argenté de Champagne124
      • - Bélier125
      • - Blanc de Nouvelle-Zélande et Californien126
      • - Bleu de Vienne127
      • - Fauve de Bourgogne127
      • - Géant des Flandres
        128
      • Chapitre 9 : la poule129
      • Le logement130
      • L'alimentation132
      • La reproduction134
      • L'hygiène et les maladies136
      • Les principales races138
      • - Bourbonnaise138
      • - Brahma138
      • - Bresse139
      • - Cochinchinoise139
      • - Houdan140
      • - Leghorn140
      • - Wyandotte141
      • Les autres races
        141
      • Chapitre 10: les canards et les oies144
      • Les principales races de canards d'élevage147
      • - Les races pondeuses147
      • - Les races de chair147
      • Les principales races d'oies148
      • - Bourbonnais149
      • - Oie commune149
      • - Oie d'Embden149
      • - Oie de Guinée149
      • - Oie de Toulouse
        149
      • Annexes150
      • Loi du 12 avril 1941 relative à la production, au commerce, à l'utilisation des chevaux et mulets150
      • La réglementation en matière de pollution151
      • - Arrêté du 22 novembre 1993 relatif au code des bonnes pratiques agricoles152
      • - Décret no 92-184 du 25 février 1992154
      • Arrêté du 2 novembre 1993157
      • La réglementation des élevages bovins160
      • Adresses utiles162

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636 MAS

    Niveau 3 - Techniques