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Livre

Cuisine, recettes d'architecture

Résumé

Présentée sous forme de fiches-cuisine, l'étude approfondie de certaines cuisines emblématiques permet de comprendre les objectifs de leurs créateurs et démystifie les idées reçues concernant la cuisine "pratique", "fonctionnelle", "rationnelle", "moderne". En suivant cette évolution, il s'agit de retrouver les bases d'une meilleure harmonie entre l'espace de la cuisine et les modes de vie.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. p. 248-251. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 251 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 2-910735-95-8
  • Indice
    • 742 Décoration et architecture intérieure
  • Quatrième de couverture
    • « Pour gagner du temps il faut perdre de l'espace. » Ce principe est à l'origine de la transformation de l'espace de la cuisine au xxe siècle. Beaucoup d'architectes ont conçu des cuisines sur la base « scientifique » de schémas de rationalisation des gestes et des pas. Présentée sous forme de fiches-cuisines, l'étude approfondie de certaines cuisines emblématiques permet de mieux comprendre les objectifs de leurs créateùrs et démystifie certaines idées reçues sur la cuisine « pratique », « fonctionnelle », « rationnelle », « moderne ». L'histoire des lieux où ils ont vécu quotidiennement, marquant leurs gestes et leurs habitudes, parle des hommes, des femmes, des enfants, de leur rapport au temps et à la nourriture. En suivant le fil de cette évolution, il s'agit de retrouver les bases d'une meilleure harmonie entre l'espace de la cuisine et les modes de vie. L'interrogation sur la disparition de la table et de ses chaises devient finalement une invitation à redécouvrir le plaisir de s'asseoir dans la cuisine.


  • Tables des matières
      • Cuisine, recettes d'architecture

      • Catherine Clarisse

      • Michel Bras

      • LES ÉDITIONS DE L'IMPRIMEUR

      • Préface de Michel Bras 8
      • Introduction 10
      • Intentions 12
      • Méthode de travail 26
      • Disparition de la table et de ses chaises 30
      • Fiche-cuisine : La cuisine des sœurs Beecher (et de l'oncle Tom)34
      • Recettes d'architecture de cuisines au début du xxe siècle en France. Variété typologique 40
      • Fiche-cuisine : La cuisine d'un appartement bourgeois parisien42
      • Fiche-cuisine : Les cuisines de fondations philanthropiques46
      • Recettes d'architecture de cuisines, 1920-1930. Inventivité et foisonnement des modèles 52
      • Fiche-cuisine : La célèbre cuisine de Lilian Gilbreth, années 192054
      • Émulation des architectes, circulation des modèles et diffusion du taylorisme, 1920-1930 60
      • Fiche-cuisine : La (fameuse) cuisine de Francfort, 192676
      • Fiche-cuisine : Grand concours de la plus petite cuisine : CLAM de Francfort, 192984
      • Fiche-cuisine : Les cuisines types Ville de Paris, 1920-193088
      • Fiche-cuisine : La cuisine de la villa E1027, 1926-192890
      • Fiche-cuisine : Pierre Chareau et la cuisine de la Maison de verre, 192896
      • Fiche-cuisine : La cuisine « rationnelle » de Louis Herman De Koninck, 1930104
      • Cuisiner autrement : utopies, habitats de loisirs 108
      • Fiche-cuisine : Les petites cuisines avec services communs à Moscou114
      • Disparition de la fenêtre et ouverture de la cuisine sur le séjour 118
      • Fiche-cuisine : La cuisine de la Cité radieuse, 1947-1952122
      • Recettes d'architecture de cuisines de l'après-guerre. Standardisation des cuisines du baby-boom126
      • Le rôle des architectes 142
      • Variété des cuisines de Charlotte Perriand 150
      • Fiche-cuisine : Les cuisines des plans-types de is période du baby-boom154
      • Fiche-cuisine : La cuisine américaine des années 1950160
      • Fiche-cuisine : La cuisine suédoise des années 1950164
      • Fiche-cuisine : La cuisine de la maison Borot, 1959168
      • Les modèles architecturaux des années 1950 perdurent 172
      • Fiche-cuisine : Les cuisines des années 1960-1970174
      • Fiche-cuisine : Les cuisines de designers et de cuisinistes178
      • à la recherche du temps gagné et de l'espace perdu 182
      • Que gagne-t-on à la course au temps ? 184
      • Temps gagné, espace perdu et préparations alimentaires 188
      • Hommes, femmes, enfants et cuisine au xxe siècle 194
      • Leçons d'histoire 200
      • Questions d'aujourd'hui 206
      • Conclusion 216
      • Annexes : fiches-cuisines d'aujourd'hui 218
      • Fiche-cuisine : 1 m2 de plus que la cuisine de Francfort pour s'asseoir220
      • Fiche-cuisine : La cuisine aux trois portes222
      • Fiche-cuisine : La cuisine-séjour224
      • Fiche-cuisine : La cuisine sur balcon et séjour, avec annexe226
      • Fiche-cuisine : La cuisine/mur équipé228
      • Fiche-cuisine : La cuisine avec terrasse et fenêtres sur cour230
      • Fiche-cuisine : Une cuisine-pièce à vivre en 2003232
      • Fiche-cuisine : La cuisine-pièce à vivre d'un penty breton234
      • Une recette 236
      • Notes 237
      • Bibliographie 248
      • Index 252

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 742 CLA

    Niveau 3 - Arts