• Aide

Agriculture, alimentation et nutrition en Afrique : un ouvrage de référence à l'usage des professeurs d'agriculture

Livre

Résumé

Destiné aux professeurs d'agriculture de l'Afrique subsaharienne, cet ouvrage aborde les problèmes de consommation alimentaire et de nutrition en Afrique. Sont expliqués les différents systèmes alimentaires et agro-alimentaires, la sécurité alimentaire, les régimes alimentaires et la malnutrition.©Electre


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2002
  • Notes
    • Bibliogr. p. 397-411
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XXXIII-411 p. : ill. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 92-5-203820-5
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole. Problème de la faim
  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Quatrième de couverture
    • Presentation : Le présent ouvrage est conçu pour servir de matériel pédagogique aux professeurs d'agriculture de l'Afrique subsaharienne qui souhaitent introduire des matières telles que l'alimentation et la nutrition dans leurs programmes de formation. La documentation de référence, présentée dans les encadrés, tableaux et figures, a été choisie dans l'éventail le plus large possible des pays et des régions écologiques de l'Afrique. L'ouvrage comprend neuf chapitres qui traitent de sujets comme la filière alimentaire et les rapports entre agriculture, nutrition et sécurité alimentaire ; les systèmes agroalimentaires en Afrique ; la diversification de la production alimentaire ; le stockage des denrées et leur transformation ; les nutriments et les régimes alimentaires ; la malnutrition et les carences en micronutriments ; et l'éducation nutritionnelle. En sélectionnant le matériel et en l'adaptant aux besoins spécifiques, les professeurs peuvent utiliser cet ouvrage pour des cours d'agriculture générale, de vulgarisation agricole ou d'éducation agricole, au niveau du baccalauréat ou de la licence ; pour des sessions de mise à jour ou des séminaires destinés aux vulgarisateurs agricoles, aux agents de développement rural, aux administrateurs de programmes agricoles et ruraux, ainsi qu'aux responsables des politiques en matière d'alimentation, de nutrition et d'agriculture ; enfin, pour des sessions de perfectionnement des enseignants des écoles agricoles secondaires ou des professeurs universitaires d'agriculture.
  • Disponible - 335.41 AGR

    Niveau 3 - Economie