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Livre

Les terroirs viticoles : origines et devenirs

Résumé

Montre que l'avenir des aires d'AOC passe davantage par un renforcement de la qualité de l'organisation chargée de les défendre et surtout d'en assurer le bon fonctionnement que par la promotion des terrains viticoles exceptionnels. Le château a besoin de l'appellation pour faire face aux grands trusts de l'agroalimentaire, chantres de la déréglementation.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 24 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-902416-91-1
  • Indice
    • 633.5 Vins et société, histoire du vin
  • Quatrième de couverture
    • Si pour une partie du monde scientifique, le terroir est essentiellement une entité agronomique, caractérisée par des éléments géologiques pédologiques, topographiques et climatologiques, pour Jean-Claude Hinnewinkel le terroir est, au-delà de la communication sur le produit, une construction sociale dans la durée. Celle-ci peut être synthétisée par la définition de l'Institut National des Appellations d'Origine: le terroir est «une construction sociale, sur un espace naturel doué de caractéristiques homogènes, défini sur le plan juridique et caractérisé par un ensemble de valeurs, valeur esthétique paysagère, valeur culturelle d'évocation historique, valeur patrimoniale d'attachement social, valeur médiatique des notoriétés».

      Dans le cadre de ses recherches, l'auteur propose ainsi une relecture de la formation des aires viticoles, au niveau européen, en soulignant le rôle primordial et toujours moteur des organisations humaines dans leur genèse. Cherchant à identifier les actifs spécifiques des grands vignobles, il effectue une analyse précise des terroirs viticoles et donne les premières réponses à des questions essentielles.

      Comment et pourquoi, le vin a pu, dans le temps long, structurer les terroirs vitivinicoles? Comment se sont formés les phénomènes de fragmentation qui permirent l'établissement d'une hiérarchie interne aux grands vignobles? Comment s'est effectuée la distinction entre vignoble de qualité et vignoble de vins courants?

      Comment et pourquoi certains vignobles ont pu, au-delà des crises et des dépressions, perdurer et conserver, depuis des siècles, un renom qui en font aujourd'hui encore des références dans le domaine vitivinicole et pour les amateurs de grands vins?

      Quelle est la pertinence de l'organisation de la filière vitivinicole française?

      Si cet ouvrage s'adresse en priorité aux acteurs des terroirs viticoles (responsables syndicaux, membres des interprofessions, animateurs de pays viticoles,...), il passionnera sans aucun doute les chercheurs et étudiants concernés par la filière, les professionnels de la vigne et du vin, les politiques des régions viticoles, et tous les amateurs passionnés par l'histoire du vin. Tous y découvriront un aspect du terroir, trop souvent négligé.


  • Tables des matières
      • Les Terroirs Viticoles

      • Origines et Devenirs

      • Jean-Claude Hinnewinkel

      • Éditions Féret

      • Introduction
        5
      • Première partie - La lente construction des terroirs du vin
        11
      • Chapitre I - Les traits constitutifs des grands vignobles de qualité
        13
      • 1-1 L'agro-terroir: un rôle secondaire!
        14
      • 1-2 Des vignobles d'essence urbaine15
      • Le vignoble des bourgeois bordelais aux XIe et XIIe siècles16
      • Le Chianti, vignoble des Florentins17
      • Les vignobles urbains concurrents de la Rioja espagnole18
      • Les vignobles urbains du Douro: ancêtres de celui de Porto
        19
      • 1.3- Des avantages comparatifs aléatoires20
      • Les avantages comparatifs des vignobles du Douro21
      • Les aléas de l'histoire au secours du vignoble bordelais22
      • Le chianti dans les bateaux des Médicis24
      • La Rioja, fille du phylloxéra
        25
      • 1.4- Une nécessaire protection de la rente commerciale sur un espace délimité26
      • Premier terroir délimité, la sénéchaussée privilégiée de Bordeaux27
      • Premières appellations d'origine en Toscane27
      • Porto: première AOC de l'histoire28
      • La délimitation bordeaux ou la réactivation des privilèges30
      • Des réactivations tardives en Chianti et en Rioja
        31
      • 1.5- Des hiérarchies liées à la «distinction»34
      • Vin et qualité, une relation ancienne34
      • L'invention des terroirs
        36
      • Chapitre II - L'émergence des terroirs: des phénomènes de fragmentation territoriale
        39
      • 2.1- Contrôle juridique et distinction sociale39
      • Une fragmentation initiale juridique39
      • Une fragmentation initiale et diversification de la demande40
      • Une fragmentation amplifiée par des phénomènes de distinction41
      • Le noyau d'élite, un outil systémique43
      • La contraction spatiale du vignoble de Bordeaux
        45
      • 2.2- D'autres fragmentations sociales55
      • Le Sud et l'Ouest français55
      • Les terroirs bourguignons55
      • En Italie avec la Toscane mais aussi le Piémont
        56
      • 2.3- La distinction par des logiques différentes58
      • Le poids des terroirs agronomiques en Bourgogne58
      • Le cépage et le terroir en Alsace59
      • La marque et l'agro-terroir en Champagne60
      • Marque et agro-terroir dans la région du Douro62
      • Les trois Rioja espagnoles et une seule DOC
        63
      • Conclusion de la première partie
        65
      • Deuxième partie La gouvernance du terroir, une action organisée
        67
      • Le fonctionnement du terroir: une action collective
        68
      • Gouvernance et terroir
        69
      • Chapitre I - Le terroir Bordeaux, la lente construction d'un système local d'action
        71
      • 1.1- Un système d'action Bordeaux sous l'Ancien Régime71
      • Aux origines du système71
      • Les unités d'action du système Bordeaux72
      • L'environnement du système Bordeaux74
      • Le système d'action Bordeaux à la veille de la Révolution
        75
      • 1.2- Le maintien du système Bordeaux au XIXe siècle80
      • 1.3 - L'institutionnalisation du système d'action Bordeaux84
      • L'unanimisme initial de la propriété et la naissance de l'appellation Bordeaux84
      • L'intervention de l'État, la délimitation administrative85
      • Les prémices d'une organisation professionnelle
        86
      • Chapitre II - L'affirmation de systèmes d'action locaux en Bordelais
        89
      • 2.1 - Un contexte d'action renouvelé89
      • Le déclin des Graves dans la première moitié du XXe siècle90
      • Un système local d'action Graves complexe
        91
      • 2.2 - L'affirmation de deux unités d'action94
      • Les Graves au lendemain de la guerre, un vignoble atone94
      • Des rapports de force exacerbés95
      • La profession en tant que médiateur96
      • Le classement: un révélateur98
      • L'éclatement syndical
        101
      • 2.3 - Deux organisations concurrentes pour un terroir!103
      • Une volonté de distinction pour les uns103
      • Le choix de l'unanimisme du terroir pour les autres105
      • L'échec d'une médiation de la profession107
      • Le terroir «Graves et Graves Supérieurs» de nos jours
        109
      • 2.4 - La problématique tradition française des décisions judiciaires111
      • Le rôle toujours prégnant du judiciaire
        112
      • Conclusion de la deuxième partie: Le terroir, un système géographique113
      • De l'appellation au terroir113
      • Le terroir entre temps long et temps court114
      • Une gouvernance locale de la production115
      • Pour une valorisation du terroir «géographique»116
      • Troisième partie: Le terroir, coeur de l'organisation des grands vignobles
        119
      • Chapitre I - La délicate gouvernance des terroirs en Bordelais121
      • Les paradoxes du vignoble bordelais121
      • La difficile gestion des temps pluriels121
      • Un terroir ou des terroirs? Un bordeaux ou des bordeaux?124
      • Une image brouillée
        126
      • 1.2 - Les problèmes du vignoble bordelais127
      • Le terroir Bordeaux aujourd'hui127
      • Le Bordeaux et les Bordeaux130
      • La gestion conflictuelle de l'image133
      • La délicate gestion territoriale137
      • La gestion des marchés
        138
      • Chapitre II - Le terroir et la gouvernance des vignobles
        143
      • 2.1 - La gouvernance interprofessionnelle des vignobles régionaux143
      • La précoce organisation du vignoble de Porto144
      • Le corporatisme du vignoble champenois147
      • La gouvernance capitalistique du vignoble de la Rioja152
      • L'exception alsacienne
        155
      • 2.2 - L'affirmation du système géographique terroir157
      • L'initiative privée au secours du Chianti Classico158
      • La victoire des vins géographiques
        161
      • 2.3 - Les vins géographiques dans la mondialisation163
      • La mondialisation de la planète viticole163
      • Une gouvernance de plus en plus mondiale164
      • Vers un consensus sur le terroir dans le Monde vitivinicole?167
      • La généralisation de l'indication géographique168
      • Vers la généralisation des appellations d'origine?
        171
      • Conclusion de la troisième partie: Le terroir pour règle
        175
      • Conclusion Générale
        179
      • Notes187
      • Lexique des termes étrangers199
      • Abréviations201
      • Bibliographie Sélective203
      • Cartes207

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.5 HIN

    Niveau 3 - Techniques