Élevage d'hier, élevage d'haujourd'hui
Mélanges d'Ethnozootechnie offerts à Bernard Denis
Presses Universitaires de Rennes
Préface
9
François Resche
Introduction
13
Claude Guintard
I
La zootechnie dans l'histoire
Louis Chaix
Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin
en Afrique du Nord-Est
21
Introduction
21
Les premiers bucrânes
22
Les deux types de déformations
23
La torsion d'une des cornes vers le bas23
Le rapprochement des cornes27
Liliane Bodson
Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les
producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine
33
Introduction*
33
Sources
35
Remarques préliminaires35
Les vétérinaires36
Les agronomes latins37
Les sources non spécialisées (textuelles, iconographiques,
archéozoologiques)39
Esquisse du cadre historique et repères culturels
40
Prescriptions des zootechniciens sur le comportementet le travail
des éleveurs
44
Critères de sélection des gardiens45
Traitement des animaux de service ou d'engraissement46
Comportement d'utilisateurs envers leurs animaux de service
52
Bovins52
Cheval et autres équidés55
Chien57
Claude Guintard et Christine Mazzoli-Guintard
«N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier !»
(Cordoue, Xe s.) : un conseil zootechnique de bon sens pour des
techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
65
Introduction
65
Un litige entre éleveurs : «Les colombiers et le tort que leur causent
les abeilles»
66
La source : une compilation d'un cas juridique66
La réponse des muftis : `Ne nuis point à autrui !'68
L'avis du juriste : une lecture erronée69
Apiculture et colombiculture en al-Andalus : des pratiques anciennes
70
Notes sur l'apiculture71
...et sur la colombiculture76
Des témoignages sur ces pratiques en al-Andalus vers 820 ?80
Des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
81
Des contraintes d'élevage similaires82
Une affaire plausible d'un point de vue éthologique ?83
Une race d'abeille agressive
84
La `domestication' en cours
85
Une trop grande proximité entre ruche et pigeonnier
86
Une simple maladresse zootechnique ?
86
Robert Durand
Animal-outil et animal-aliment au Moyen Âge : le cas portugais
89
Introduction
89
Le cheval : un élevage onéreux au service des entreprises militaires
90
Bovins, ovins, caprins : la boucherie plus que les services
92
Joseph Froget
Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et
des productions animales
97
Introduction
97
La Zootechnie et l'enseignement vétérinaire
98
Le vétérinaire et les productions animales
99
Évolutions et perspectives
101
Gwénaëlle Chéné, Michel Bajon, Claude Guintard, Jean-Marie Lassus
et Jorge Alberto Neira
Les différentes voies d'importation et de dispersion des bovins en
Colombie lors de la colonisation espagnole
105
Introduction
105
Première importation de bovins en Amérique
106
Zones géographiques
109
Première voie d'importation du bétail en Colombie :
la Côte caraïbe109
Deuxième voie d'importation du bétail en Colombie :
les plaines orientales110
Troisième voie d'importation du bétail : le Sud de la Colombie111
Origine des races bovines colombiennes
113
Descriptions des bovins par les voyageurs113
Louis et Jeannine Reveleau
La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe
siècle, préparant la mérinisation
121
Introduction
121
Introduction des bêtes à laine fine en Europe
122
L'élevage en France au XVIIIe siècle
125
État125
Premiers essais en France126
Des essais plus scientifiques128
Partisans et détracteurs - Voies diverses
131
La mérinisation progressive
134
Ronald Hubscher
Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle
139
Introduction
139
Bienfaisance et bienveillance
140
Enrichir une alimentation déséquilibrée140
Des pionniers philanthropes141
Zoophilie et hippophagie142
Une action de propagande
144
Vaincre les préjugés144
Une opération médiatique145
La commercialisation de la viande de cheval
146
L'institutionnalisation de l'hippophagie146
Consommateurs et consommation147
II
Les races animales :
évolution d'un concept
Laurent Avon
La conservation des races animales en Europe : où en est-on ?
153
Introduction
153
Régression et conservation : une évolution synchrone
154
L'Europe du nord et l'Europe du sud
155
Quelques particularités nationales
157
Annick Audiot et Olivier Rosset
Les races locales entre conservation et valorisation
161
Introduction
161
Entre naissance, (re)connaissance et renaissance
162
La race locale dans tous ses états162
De la race standardisée
162
... à la race menacée...
162
... à petit effectif
163
considérée comme une ressource génétique...
164
... avant de redevenir locale
164
Dans quel état ?165
Suivez l'boeuf !
165
De porc en porc...
166
Gare aux ouailles !
167
À hue et à dia !
168
À en donner la chair de poule ?
169
Un drôle d'État !170
Le retour au bercail : maintenant ou jamais ?
172
Pour sortir de l'ornière : la biodiversité alimentaire, voie privilégiée173
Des initiatives pionnières !
173
Seuls ou accompagnés ? Filière individuelle vs filière collective
174
Comment sortir du rang ?175
Les moteurs de l'action collective
175
Un combat d'avant-garde !179
Peut-on faire l'économie de la conservation en la confiant
au secteur marchand ?
181
La valorisation, une condition nécessaire... mais non suffisante182
La nécessaire implication à long terme des pouvoirs publics183
Pierre Quéméré
La race bovine Bretonne Pie-Noir. Grandeur et décadence
De la sauvegarde à la relance
191
Introduction
191
Des races bovines autochtones bretonnes.
Historique de la race Bretonne Pie-Noir
191
Peu à peu la population bovine bretonne originelle se différencie192
... sous l'influence du croisement et du métissage qui ont un impact
très différent selon les régions193
... sous l'influence de l'organisation professionnelle194
... sous l'influence des concours et des foires194
... pour donner naissance à trois races bien différenciées
au début du XXe siècle195
Enquête de situation (1975).
Mise en place d'un programme de sauvegarde (1976)
197
La situation alarmante de 1975197
L'action entreprise, le programme de conservation200
Les difficultés rencontrées202
De l'évolution des élevages et des éleveurs sur 25 ans (1977-2002)
202
En 1976202
En 1992203
Les modes d'élevage
203
L'évolution des systèmes
203
Typologie psycho-sociologique des éleveurs
205
En 2002206
Le système allaitant
206
Le système lait
207
Bilan génétique de 25 ans de sauvegarde et perspectives
209
Bilan (1978 à 1999)209
Nouveau plan211
Les grandes lignes
211
Simulation
212
De l'opportunité d'une relance de la race
213
Le contexte213
Matériel et méthodes213
Résultats214
Une croissance régulière des effectifs
214
Un noyau d'éleveurs dynamiques
214
Des systèmes de productions spécifiques
214
... économiquement rentables et donc crédibles
216
Un environnement professionnel et politique favorable,
sous certaines conditions
216
Cailler Virgile, Franck Michel, Martinot Stéphane, Figwer Philippe,
Mounier Luc, Leterme Pascal
Historique du cheval comtois
221
Introduction
221
Les origines de la race comtoise
221
L'élevage du cheval dans le Doubs jusqu'à la fin du xviie siècle222
Le cheval comtois au xixe siècle225
Cheval comtois en 1870
225
L'évolution du cheval comtois de 1905 à nos jours227
Évolution des effectifs
231
Répartition géographique de la race comtoise
232
Le berceau d'origine de la race232
L'extension géographique jusqu'au XXe siècle233
La répartition géographique au XXe siècle233
Les services rendus au cours des siècles par le cheval comtois
235
Un rôle important dans de nombreuses guerres235
Son rôle dans les transports236
L'utilisation du comtois pour les travaux de la ferme236
Jean-François Courreau
Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail
239
Introduction
239
La genèse de la race
241
Orientation utilitaire de la race
246
Olivier Fanica
Chien de Beauce, chien de Brie. Les témoignages des peintres
animaliers du XIXe siècle
263
Introduction
263
Le chien de berger autrefois
264
Le chien de berger du début du xixe siècle au début du xxe siècle
266
Du coin de la rue à la race...
268
Les Briards au début de la sélection
271
Les Beaucerons au début de la sélection
272
Les critères différenciant les briards des beaucerons
272
La polydactylie272
Le pelage des animaux273
Le gène arlequin274
La fixation des races : surtout une affaire de gros sous...
275
Et la diversité génétique ?...
277
Raymond Triquet
Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux
287
Introduction
287
Une race en voie d'extinction (1863-1960)
287
Les difficultés288
Naissance de la race289
Lexicographie : dogue, mâtin, bouledogue,...289
Les descriptions des XVIIIe - XIXe siècles291
Les standards de la race
292
Premiers standards : 1896 et 1898292
Les standards des années 1900 - 1920293
Vers le standard officiel de 1938295
La relance du dogue de Bordeaux : dans les années 60
296
Relance de la race296
Reconnaissance du club298
Les concours299
Le standard officiel de 1971300
III
Interrogations contemporaines
Gilbert Jolivet
Les particularités de «l'élevage biologique»
305
Introduction
305
Les objectifs et leur traduction réglementaire
307
Atouts et faiblesses
310
L'élevage biologique s'oppose-t-il à l'élevage conventionnel ?
315
Perspectives
316
Jean-Louis Tisserand
Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable
321
Introduction
321
Les atouts et les contraintes de la digestion microbienne
322
La fourniture d'aliments pour l'homme322
Préservation de la qualité de l'environnement322
La valorisation des déchets polluants323
La production de méthane325
Comment optimiser la digestion microbienne chez les ruminants
326
La digestion microbienne chez les ruminants326
La population microbienne du rumen326
La production de nutriments énergétiques327
La production d'accides aminés327
Autres rôles de l'écosystème microbien328
Comment améliorer l'efficacité de la digestion microbienne328
Action sur les aliments
328
Action sur la population microbienne
329
Réflexions et propositions pour l'avenir
330
François Spindler
Le petit élevage. Son importance dans le passé, sa survivance
dans le présent
335
Introduction
335
Le petit élevage autrefois
336
Le petit élevage aujourd'hui
340
Des motivations nouvelles340
La persistance du petit élevage d'autoconsommation344
Patricia Pellégrini
La conservation des races locales d'animaux domestiques et
son incidence sur les missions du cheptel de rente
349
Introduction
349
De l'émergence de l'idée de conservation à sa pratique effective
350
Qu'est-ce que conserver une race ?
352
L'incidence de ces actions sur les missions de l'animal de rente
354
Yves Lignereux
Classer pour connaître. Projet pour l'un des espaces du nouveau
Muséum d'Histoire naturelle de Toulouse
361
Introduction
361
Le projet du Muséum d'histoire naturelle de Toulouse (MHNT)
362
Déroulé de l'ensemble muséal «classer pour connaître»
363
Comment et où se situer ?363
La nécessité d'ordonner autrement le monde366
Deux moteurs fondamentaux : exploration et mémoire
366
L'intuition d'un système naturel
366
Des condensés du Monde : tableaux, cabinets de curiosités et
jardins botaniques
368
Classer... une nécessité ?368
Nommer, c'est connaître369
Un nom pour chaque chose
369
Comment classer les êtres ?
369
Le constat d'insatisfaction et les inclassables
370
Le temps, maître à danser
371
Qu'est-ce que l'espèce ?371
L'espèce
371
Les regroupements d'espèces dans des systèmes
372
Comment naissent les espèces ?372
Les conséquences : le vivant organisé373
Les conséquences : caractères anciens ou ancestraux, caractères
nouveaux
373
Les trois types de ressemblance
373
La lecture du Vivant374
La classification phylogénétique
374
Le résultat est l'arbre du Vivant
374
Conclusion de «classer pour connaître»
376
Roland Jussiau & Montméas
La zootechnie dans l'enseignement agricole aujourd'hui :
l'apport particulier de l'ethnozootechnie
381
Introduction
381
Quel avenir pour la zootechnie et les zootechniciens ?
382
Une discipline en nécessaire évolution383
Un nouveau «pôle organisateur de la zootechnie» :
le système d'élevage385
Vers un zootechnicien généraliste :
un nouveau profil de compétences387
Les apports de l'ethnozootechnie
388
Une conception élargie et systémique de la zootechnie389
Ethnozootechnie et enseignement agricole :
un partenariat à conforter391
Roland Darré
Activité professionnelle et formation vétérinaires envisagées
dans leur contexte économique et social
395
Introduction
395
Un mode d'exercice vétérinaire libéral ou indépendant dominant
395
Une démarche professionnelle clinique intégrative : médicale,
zootechnique, économique et scientifique
396
Des activités professionnelles vétérinaires très différenciées
398
Une place très dominante et toujours croissante des animaux de
compagnie, de sport et de loisir dans l'activité vétérinaire libérale398
Le vétérinaire et les productions animales399
Maurice Molénat
Recherche, développement, pays du Tiers Monde :
l'exemple porcin
403
Introduction
403
Le porc du Tiers Monde
403
Ses fonctions403
Sa production404
Développement et Recherche en France
405
Le porc en France405
La recherche et le développement en France405
Une inadéquation pays industrialisés - pays du Tiers Monde
406
Remarque liminaire406
Argumentation technique406
Les races modernes sont inadaptées
406
La conduite de l'élevage est irréaliste
407
Argumentation éthique408
Elle entraîne la déruralisation
408
Elle conduit à la dépendance
408
Des réussites et des échecs408
Quelques propositions de développement pour le Tiers Monde
409
Des comportements409
Quelques propositions410
Races exploitées
410
La conduite de l'élevage
411
Quelle recherche ?
411
Réflexions
413
Sur la déruralisation413
Sur les «Politiques»413
Sur la notion du temps413
Sur les sites de recherche414
Michel Hachet
L'Ethnozootechnie, école de Sagesse
417
Bibliographie du professeur Bernard Denis
421
Liste des auteurs
431
Liste des souscripteurs
433
Table des matières
435