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Livre

Élevage d'hier, élevage d'aujourd'hui : mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis

Mélanges. Denis, Bernard

Résumé

Montre l'évolution de la pensée des spécialistes des animaux (vétérinaires, ingénieurs agronomes) sur l'élevage, en trois grandes parties : la zootechnie dans l'histoire avec des contributions d'historiens ; les races animales : évolution d'un concept ; les interrogations contemporaines, notamment en liaison avec l'agriculture biologique, le développement durable, la biodiversité, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Notes
    • Bibliogr. des oeuvres de B. Denis p. 421-428. Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 445 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7535-0017-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'ethnozootechnie, «zootechnie populaire», ou encore, «zootechnie traditionnelle» étudie, dans une approche multidisciplinaire les interactions qui se jouent, depuis toujours, entre l'homme et l'animal domestique.

      Les vingt-quatre contributions du présent volume illustrent les nombreuses facettes de l'ethnozootechnie. L'histoire y tient une place importante. Le zootechnicien s'y intéresse pour le plaisir de la connaissance d'abord, pour intégrer la situation des animaux et de leur élevage dans un contexte évolutif ensuite, pour y puiser des leçons d'humilité enfin : il arrive en effet que des problématiques considérées comme modernes soient en réalité anciennes dans leur formulation et même, parfois, leur résolution. Plusieurs articles, généraux ou spécifiques, portent sur des thèmes historiques diversifiés quant à la période et le lieu. Ils montrent bien que l'histoire de l'élevage est un vaste sujet, qui peut s'avérer passionnant.

      L'histoire se retrouve dans une série d'études d'ethnologie animale - autre composante de l'ethnozootechnie - où les auteurs traitent d'événements ayant marqué l'évolution de certaines populations, ou bien de la manière dont une race est née officiellement, permettant d'intéressantes comparaisons. Mais l'ethnologie animale, tout comme l'ethnozootechnie en général, d'ailleurs, ne se confondent pas avec leur dimension historique. Ainsi, on trouvera plusieurs communications sur la question très actuelle - pour des raisons patrimoniales et de bio-diversité - de la sauvegarde des races locales.

      Les pratiques d'élevage traditionnelles qui, pour certaines d'entre elles, peuvent être mises au service de la modernité, sont un autre ensemble intégré à l'ethnozootechnie. L'actualité de certaines réflexions n'échappera pas au lecteur, d'autant plus qu'elles suscitent des questions de fond sur des problèmes importants comme la formation, la recherche et le développement.

      L'élevage d'hier peut donc constituer une source d'enseignement pour l'élevage d'aujourd'hui, comme l'a montré l'oeuvre de Bernard Denis.


  • Tables des matières
      • Élevage d'hier, élevage d'haujourd'hui

      • Mélanges d'Ethnozootechnie offerts à Bernard Denis

      • Presses Universitaires de Rennes

      • Préface 9
      • François Resche
      • Introduction 13
      • Claude Guintard
      • I La zootechnie dans l'histoire
      • Louis Chaix
      • Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin en Afrique du Nord-Est 21
      • Introduction 21
      • Les premiers bucrânes 22
      • Les deux types de déformations 23
      • La torsion d'une des cornes vers le bas23
      • Le rapprochement des cornes27
      • Liliane Bodson
      • Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine 33
      • Introduction* 33
      • Sources 35
      • Remarques préliminaires35
      • Les vétérinaires36
      • Les agronomes latins37
      • Les sources non spécialisées (textuelles, iconographiques, archéozoologiques)39
      • Esquisse du cadre historique et repères culturels 40
      • Prescriptions des zootechniciens sur le comportementet le travail des éleveurs 44
      • Critères de sélection des gardiens45
      • Traitement des animaux de service ou d'engraissement46
      • Comportement d'utilisateurs envers leurs animaux de service 52
      • Bovins52
      • Cheval et autres équidés55
      • Chien57
      • Claude Guintard et Christine Mazzoli-Guintard
      • «N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier !» (Cordoue, Xe s.) : un conseil zootechnique de bon sens pour des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ? 65
      • Introduction 65
      • Un litige entre éleveurs : «Les colombiers et le tort que leur causent les abeilles» 66
      • La source : une compilation d'un cas juridique66
      • La réponse des muftis : `Ne nuis point à autrui !'68
      • L'avis du juriste : une lecture erronée69
      • Apiculture et colombiculture en al-Andalus : des pratiques anciennes 70
      • Notes sur l'apiculture71
      • ...et sur la colombiculture76
      • Des témoignages sur ces pratiques en al-Andalus vers 820 ?80
      • Des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ? 81
      • Des contraintes d'élevage similaires82
      • Une affaire plausible d'un point de vue éthologique ?83
      • Une race d'abeille agressive 84
      • La `domestication' en cours 85
      • Une trop grande proximité entre ruche et pigeonnier 86
      • Une simple maladresse zootechnique ? 86
      • Robert Durand
      • Animal-outil et animal-aliment au Moyen Âge : le cas portugais 89
      • Introduction 89
      • Le cheval : un élevage onéreux au service des entreprises militaires 90
      • Bovins, ovins, caprins : la boucherie plus que les services 92
      • Joseph Froget
      • Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et des productions animales 97
      • Introduction 97
      • La Zootechnie et l'enseignement vétérinaire 98
      • Le vétérinaire et les productions animales 99
      • Évolutions et perspectives 101
      • Gwénaëlle Chéné, Michel Bajon, Claude Guintard, Jean-Marie Lassus et Jorge Alberto Neira
      • Les différentes voies d'importation et de dispersion des bovins en Colombie lors de la colonisation espagnole 105
      • Introduction 105
      • Première importation de bovins en Amérique 106
      • Zones géographiques 109
      • Première voie d'importation du bétail en Colombie : la Côte caraïbe109
      • Deuxième voie d'importation du bétail en Colombie : les plaines orientales110
      • Troisième voie d'importation du bétail : le Sud de la Colombie111
      • Origine des races bovines colombiennes 113
      • Descriptions des bovins par les voyageurs113
      • Louis et Jeannine Reveleau
      • La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe siècle, préparant la mérinisation 121
      • Introduction 121
      • Introduction des bêtes à laine fine en Europe 122
      • L'élevage en France au XVIIIe siècle 125
      • État125
      • Premiers essais en France126
      • Des essais plus scientifiques128
      • Partisans et détracteurs - Voies diverses 131
      • La mérinisation progressive 134
      • Ronald Hubscher
      • Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle 139
      • Introduction 139
      • Bienfaisance et bienveillance 140
      • Enrichir une alimentation déséquilibrée140
      • Des pionniers philanthropes141
      • Zoophilie et hippophagie142
      • Une action de propagande 144
      • Vaincre les préjugés144
      • Une opération médiatique145
      • La commercialisation de la viande de cheval 146
      • L'institutionnalisation de l'hippophagie146
      • Consommateurs et consommation147
      • II Les races animales : évolution d'un concept
      • Laurent Avon
      • La conservation des races animales en Europe : où en est-on ? 153
      • Introduction 153
      • Régression et conservation : une évolution synchrone 154
      • L'Europe du nord et l'Europe du sud 155
      • Quelques particularités nationales 157
      • Annick Audiot et Olivier Rosset
      • Les races locales entre conservation et valorisation 161
      • Introduction 161
      • Entre naissance, (re)connaissance et renaissance 162
      • La race locale dans tous ses états162
      • De la race standardisée 162
      • ... à la race menacée... 162
      • ... à petit effectif 163
      • considérée comme une ressource génétique... 164
      • ... avant de redevenir locale 164
      • Dans quel état ?165
      • Suivez l'boeuf ! 165
      • De porc en porc... 166
      • Gare aux ouailles ! 167
      • À hue et à dia ! 168
      • À en donner la chair de poule ? 169
      • Un drôle d'État !170
      • Le retour au bercail : maintenant ou jamais ? 172
      • Pour sortir de l'ornière : la biodiversité alimentaire, voie privilégiée173
      • Des initiatives pionnières ! 173
      • Seuls ou accompagnés ? Filière individuelle vs filière collective 174
      • Comment sortir du rang ?175
      • Les moteurs de l'action collective 175
      • Un combat d'avant-garde !179
      • Peut-on faire l'économie de la conservation en la confiant au secteur marchand ? 181
      • La valorisation, une condition nécessaire... mais non suffisante182
      • La nécessaire implication à long terme des pouvoirs publics183
      • Pierre Quéméré
      • La race bovine Bretonne Pie-Noir. Grandeur et décadence De la sauvegarde à la relance 191
      • Introduction 191
      • Des races bovines autochtones bretonnes. Historique de la race Bretonne Pie-Noir 191
      • Peu à peu la population bovine bretonne originelle se différencie192
      • ... sous l'influence du croisement et du métissage qui ont un impact très différent selon les régions193
      • ... sous l'influence de l'organisation professionnelle194
      • ... sous l'influence des concours et des foires194
      • ... pour donner naissance à trois races bien différenciées au début du XXe siècle195
      • Enquête de situation (1975). Mise en place d'un programme de sauvegarde (1976) 197
      • La situation alarmante de 1975197
      • L'action entreprise, le programme de conservation200
      • Les difficultés rencontrées202
      • De l'évolution des élevages et des éleveurs sur 25 ans (1977-2002) 202
      • En 1976202
      • En 1992203
      • Les modes d'élevage 203
      • L'évolution des systèmes 203
      • Typologie psycho-sociologique des éleveurs 205
      • En 2002206
      • Le système allaitant 206
      • Le système lait 207
      • Bilan génétique de 25 ans de sauvegarde et perspectives 209
      • Bilan (1978 à 1999)209
      • Nouveau plan211
      • Les grandes lignes 211
      • Simulation 212
      • De l'opportunité d'une relance de la race 213
      • Le contexte213
      • Matériel et méthodes213
      • Résultats214
      • Une croissance régulière des effectifs 214
      • Un noyau d'éleveurs dynamiques 214
      • Des systèmes de productions spécifiques 214
      • ... économiquement rentables et donc crédibles 216
      • Un environnement professionnel et politique favorable, sous certaines conditions 216
      • Cailler Virgile, Franck Michel, Martinot Stéphane, Figwer Philippe, Mounier Luc, Leterme Pascal
      • Historique du cheval comtois 221
      • Introduction 221
      • Les origines de la race comtoise 221
      • L'élevage du cheval dans le Doubs jusqu'à la fin du xviie siècle222
      • Le cheval comtois au xixe siècle225
      • Cheval comtois en 1870 225
      • L'évolution du cheval comtois de 1905 à nos jours227
      • Évolution des effectifs 231
      • Répartition géographique de la race comtoise 232
      • Le berceau d'origine de la race232
      • L'extension géographique jusqu'au XXe siècle233
      • La répartition géographique au XXe siècle233
      • Les services rendus au cours des siècles par le cheval comtois 235
      • Un rôle important dans de nombreuses guerres235
      • Son rôle dans les transports236
      • L'utilisation du comtois pour les travaux de la ferme236
      • Jean-François Courreau
      • Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail 239
      • Introduction 239
      • La genèse de la race 241
      • Orientation utilitaire de la race 246
      • Olivier Fanica
      • Chien de Beauce, chien de Brie. Les témoignages des peintres animaliers du XIXe siècle 263
      • Introduction 263
      • Le chien de berger autrefois 264
      • Le chien de berger du début du xixe siècle au début du xxe siècle 266
      • Du coin de la rue à la race... 268
      • Les Briards au début de la sélection 271
      • Les Beaucerons au début de la sélection 272
      • Les critères différenciant les briards des beaucerons 272
      • La polydactylie272
      • Le pelage des animaux273
      • Le gène arlequin274
      • La fixation des races : surtout une affaire de gros sous... 275
      • Et la diversité génétique ?... 277
      • Raymond Triquet
      • Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux 287
      • Introduction 287
      • Une race en voie d'extinction (1863-1960) 287
      • Les difficultés288
      • Naissance de la race289
      • Lexicographie : dogue, mâtin, bouledogue,...289
      • Les descriptions des XVIIIe - XIXe siècles291
      • Les standards de la race 292
      • Premiers standards : 1896 et 1898292
      • Les standards des années 1900 - 1920293
      • Vers le standard officiel de 1938295
      • La relance du dogue de Bordeaux : dans les années 60 296
      • Relance de la race296
      • Reconnaissance du club298
      • Les concours299
      • Le standard officiel de 1971300
      • III Interrogations contemporaines
      • Gilbert Jolivet
      • Les particularités de «l'élevage biologique» 305
      • Introduction 305
      • Les objectifs et leur traduction réglementaire 307
      • Atouts et faiblesses 310
      • L'élevage biologique s'oppose-t-il à l'élevage conventionnel ? 315
      • Perspectives 316
      • Jean-Louis Tisserand
      • Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable 321
      • Introduction 321
      • Les atouts et les contraintes de la digestion microbienne 322
      • La fourniture d'aliments pour l'homme322
      • Préservation de la qualité de l'environnement322
      • La valorisation des déchets polluants323
      • La production de méthane325
      • Comment optimiser la digestion microbienne chez les ruminants 326
      • La digestion microbienne chez les ruminants326
      • La population microbienne du rumen326
      • La production de nutriments énergétiques327
      • La production d'accides aminés327
      • Autres rôles de l'écosystème microbien328
      • Comment améliorer l'efficacité de la digestion microbienne328
      • Action sur les aliments 328
      • Action sur la population microbienne 329
      • Réflexions et propositions pour l'avenir 330
      • François Spindler
      • Le petit élevage. Son importance dans le passé, sa survivance dans le présent 335
      • Introduction 335
      • Le petit élevage autrefois 336
      • Le petit élevage aujourd'hui 340
      • Des motivations nouvelles340
      • La persistance du petit élevage d'autoconsommation344
      • Patricia Pellégrini
      • La conservation des races locales d'animaux domestiques et son incidence sur les missions du cheptel de rente 349
      • Introduction 349
      • De l'émergence de l'idée de conservation à sa pratique effective 350
      • Qu'est-ce que conserver une race ? 352
      • L'incidence de ces actions sur les missions de l'animal de rente 354
      • Yves Lignereux
      • Classer pour connaître. Projet pour l'un des espaces du nouveau Muséum d'Histoire naturelle de Toulouse 361
      • Introduction 361
      • Le projet du Muséum d'histoire naturelle de Toulouse (MHNT) 362
      • Déroulé de l'ensemble muséal «classer pour connaître» 363
      • Comment et où se situer ?363
      • La nécessité d'ordonner autrement le monde366
      • Deux moteurs fondamentaux : exploration et mémoire 366
      • L'intuition d'un système naturel 366
      • Des condensés du Monde : tableaux, cabinets de curiosités et jardins botaniques 368
      • Classer... une nécessité ?368
      • Nommer, c'est connaître369
      • Un nom pour chaque chose 369
      • Comment classer les êtres ? 369
      • Le constat d'insatisfaction et les inclassables 370
      • Le temps, maître à danser 371
      • Qu'est-ce que l'espèce ?371
      • L'espèce 371
      • Les regroupements d'espèces dans des systèmes 372
      • Comment naissent les espèces ?372
      • Les conséquences : le vivant organisé373
      • Les conséquences : caractères anciens ou ancestraux, caractères nouveaux 373
      • Les trois types de ressemblance 373
      • La lecture du Vivant374
      • La classification phylogénétique 374
      • Le résultat est l'arbre du Vivant 374
      • Conclusion de «classer pour connaître» 376
      • Roland Jussiau & Montméas
      • La zootechnie dans l'enseignement agricole aujourd'hui : l'apport particulier de l'ethnozootechnie 381
      • Introduction 381
      • Quel avenir pour la zootechnie et les zootechniciens ? 382
      • Une discipline en nécessaire évolution383
      • Un nouveau «pôle organisateur de la zootechnie» : le système d'élevage385
      • Vers un zootechnicien généraliste : un nouveau profil de compétences387
      • Les apports de l'ethnozootechnie 388
      • Une conception élargie et systémique de la zootechnie389
      • Ethnozootechnie et enseignement agricole : un partenariat à conforter391
      • Roland Darré
      • Activité professionnelle et formation vétérinaires envisagées dans leur contexte économique et social 395
      • Introduction 395
      • Un mode d'exercice vétérinaire libéral ou indépendant dominant 395
      • Une démarche professionnelle clinique intégrative : médicale, zootechnique, économique et scientifique 396
      • Des activités professionnelles vétérinaires très différenciées 398
      • Une place très dominante et toujours croissante des animaux de compagnie, de sport et de loisir dans l'activité vétérinaire libérale398
      • Le vétérinaire et les productions animales399
      • Maurice Molénat
      • Recherche, développement, pays du Tiers Monde : l'exemple porcin 403
      • Introduction 403
      • Le porc du Tiers Monde 403
      • Ses fonctions403
      • Sa production404
      • Développement et Recherche en France 405
      • Le porc en France405
      • La recherche et le développement en France405
      • Une inadéquation pays industrialisés - pays du Tiers Monde 406
      • Remarque liminaire406
      • Argumentation technique406
      • Les races modernes sont inadaptées 406
      • La conduite de l'élevage est irréaliste 407
      • Argumentation éthique408
      • Elle entraîne la déruralisation 408
      • Elle conduit à la dépendance 408
      • Des réussites et des échecs408
      • Quelques propositions de développement pour le Tiers Monde 409
      • Des comportements409
      • Quelques propositions410
      • Races exploitées 410
      • La conduite de l'élevage 411
      • Quelle recherche ? 411
      • Réflexions 413
      • Sur la déruralisation413
      • Sur les «Politiques»413
      • Sur la notion du temps413
      • Sur les sites de recherche414
      • Michel Hachet
      • L'Ethnozootechnie, école de Sagesse 417
      • Bibliographie du professeur Bernard Denis 421
      • Liste des auteurs 431
      • Liste des souscripteurs 433
      • Table des matières 435

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 636(091) ELE

    Niveau 3 - Techniques