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Livre

La casuistique des repas romains

Résumé

Etude historique sur les coutumes alimentaires dans la Rome antique, la place de l'alimentation dans la société, l'évolution des repas à travers le temps, etc., doublée d'une réflexion sur le temps, l'histoire, la corruption des choses, des hommes et des aliments, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2004
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 105 p. : couv. ill. en coul. ; 17 cm
  • Collections
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  • Genre
  • ISBN
    • 2-07-077191-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Dans La casuistique des repas romains, De Quincey accumule, aussi singulièrement qu'à l'habitude, descriptions et réflexions personnelles sur le quotidien et les banalités apparentes de l'existence; il s'interroge aussi bien sur les heures des repas à Rome que sur leur fonction, leur idéologie et leur évolution dans le temps.

      L'érudition, l'analyse historique et l'évocation des textes des historiens et des poètes latins et grecs se mêlent à celles des auteurs contemporains comme Charles Lamb, et font se côtoyer le pittoresque des scènes antiques et la mise en scène de la vie et des travers modernes.

      Derrière les manies que De Quincey tantôt brocarde, tantôt décrit avec affection et humour, se profilent les grandes obsessions de l'auteur: le temps, l'histoire, la destruction des choses, des êtres et des nourritures terrestres... Disparitions et ruines qui se dressent, se demande-t-il toujours avec inquiétude, sur le fond de quel idéal, de quelle religion?


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 820"18" DEQU 4 CA

    Niveau 3 - Langues et littératures