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L'élevage des chèvres et des moutons : installation, choix des espèces, alimentation, reproduction, production de viande et de lait, récolte de la laine, commercialisation...

Résumé

Cette activité nécessite des connaissances sur les besoins et le comportement des animaux. Cet ouvrage apporte de nombreux conseils pour débuter dans l'activité et détaille notamment : les différentes races ovines et caprines, le choix des animaux, les maladies et leur prévention, le logement, le contrôle et l'hygiène des installations, la production et la commercialisation des produits.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Adresses utiles
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 128 p. : ill. en coul. ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7328-3541-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Devenir berger ou chevrier n'est pas seulement le rêve de quelques romantiques inspirés par la vie pastorale. C'est une vocation bien légitime dans un pays qui recense près de dix millions d'ovins et autant de caprins, exploités pour leur viande, leur lait et, pour les moutons, leur laine. Cette activité agricole demande d'utiliser des techniques basées sur la connaissance des besoins et du comportement de ces animaux.

      Cet ouvrage a pour but de vous aider à débuter votre activité dans les meilleures conditions. L'auteur prodigue de nombreux conseils et détaille notamment:

      • les différentes races ovines et caprines, le choix des animaux, l'alimentation, le reproduction et son organisation, les maladies les plus courantes et leur prévention;
      • le logement, le contrôle et l'hygiène des installations;
      • la production de la viande et du lait, la récolte de la laine;
      • la commercialisation des produits

      L'élevage des chèvres et des moutons est en pleine mutation. Il a enregistré, ces dernières décennies, un grand développement technologique. Avec cet ouvrage illustré, les améliorations apportées dans les domaines de la génétique, de la conduite d'élevage, de la santé vétérinaire et de l'alimentation vous deviendront accessibles et vous aurez les moyens de faire de votre entreprise un secteur efficace et rentable.


  • Tables des matières
      • L'élevage des chèvres et des moutons

      • Gilbert Toussaint

      • Éditions de Vecchi S.A.

      • Les chèvres
      • Présentation 7
      • Importance de l'élevage caprin en France7
      • Mutation actuelle de l'élevage caprin français10
      • Encadrement technique et économique de l'élevage caprin français
        12
      • Les races caprines et la sélection dans le troupeau 13
      • Quelques généralités sur l'amélioration génétique13
      • Les principales races caprines françaises14
      • - La race alpine14
      • - La race saanen16
      • - La race poitevine17
      • - La race angora18
      • Autres races19
      • Les bases de la sélection à l'intérieur du troupeau20
      • Éviter les tares et les malformations21
      • Le contrôle des performances21
      • Choisir un mâle améliorateur22
      • Utiliser l'insémination artificielle22
      • Les organismes de sélection
        23
      • Savoir élever les jeunes caprins 27
      • Les premiers soins après la naissance27
      • Choisir les chevrettes destinées à l'élevage28
      • L'alimentation lactée des chevreaux28
      • - Le colostrum29
      • - L'utilisation du lait en poudre30
      • Bien réussir le sevrage32
      • Les soins particuliers pendant la période du jeune âge34
      • Un logement sain pour les jeunes35
      • Comment acheter un jeune caprin?36
      • La récolte de la laine 39
      • Les caractéristiques de la laine mohair39
      • La tonte de la laine40
      • Le matériel nécessaire et le chantier de tonte42
      • Le tri et la transformation des toisons42
      • Le marché de la laine mohair
        43
      • Comment récolter un lait sain? 45
      • Les caractéristiques de l'élaboration du lait de chèvre45
      • Les facteurs influant sur la production du lait45
      • Les conditions d'une bonne traite46
      • La pratique de la traite manuelle47
      • La traite mécanique47
      • Les réglages de la machine à traire50
      • Le nettoyage de la machine et du matériel de traite51
      • Le contrôle de la qualité bactériologique des laits
        51
      • Le lait et sa transformation en fromages de chèvre 55
      • La composition du lait de chèvre55
      • La vente du lait55
      • La transformation en fromage56
      • Différents types de fromages57
      • De l'emprésurage jusqu'au moulage57
      • La maturation de la pâte: l'affinage59
      • La protection légale des fromages de chèvre60
      • L'agrément sanitaire de la fromagerie fermière60
      • L'aménagement d'une fromagerie61
      • Le marché des fromages de chèvre fermiers
        62
      • Comment devenir chevrier? 65
      • Les formations spécialisées65
      • L'appui technique67
      • La recherche de l'information technique67
      • Se constituer une bibliothèque technique
        68
      • Les moutons
      • Présentation 73
      • Comment expliquer l'importance de l'élevage ovin en France?74
      • Les mutations de l'élevage ovin français76
      • Un bon encadrement technique
        77
      • Les races ovines et la sélection dans le troupeau 79
      • Quelques généralités sur l'amélioration génétique79
      • Les principales races à viande et laitières françaises80
      • - Les races rustiques81
      • - Les races dites améliorées82
      • - Les races prolifiques85
      • - Les races laitières85
      • Quelques races ovines intéressantes dans le monde87
      • Les bases de la sélection à l'intérieur du troupeau ovin87
      • - Les croisements88
      • - Le contrôle des performances88
      • - Choisir un mâle améliorateur89
      • - Utiliser l'insémination artificielle89
      • - Les organismes de sélection
        90
      • Élever les jeunes ovins 93
      • Les premiers soins à la naissance93
      • Le choix des agnelles destinées à l'élevage94
      • L'alimentation lactée des agneaux95
      • - Le colostrum96
      • - Le lait en poudre96
      • Bien réussir le sevrage97
      • - L'alimentation du jeune mouton98
      • Les soins particuliers du jeune mouton99
      • Le logement des agneaux100
      • Comment acheter un jeune ovin?101
      • - Limiter le stress du transport
        102
      • La récolte de la laine 103
      • Les caractéristiques de la laine103
      • La tonte104
      • - Comment tondre la laine?104
      • - Le matériel nécessaire pour la tonte106
      • L'emballage et le tri des toisons106
      • Transformer la laine à la ferme108
      • Le marché de la laine
        108
      • La production de lait de brebis 109
      • Le mécanisme du lait109
      • - Les facteurs influant sur la production du lait109
      • La traite110
      • - Les conditions d'une bonne traite110
      • - La pratique de la traite manuelle111
      • - La traite mécanique111
      • Le nettoyage de la machine et du matériel de traite115
      • Le contrôle de la qualité bactériologique du lait116
      • - La vente du lait117
      • - La fabrication à la ferme des fromages de brebis
        119
      • La production de viande ovine 121
      • Les caractéristiques et la qualité recherchées pour la viande de mouton121
      • La prolificité et le rendement en viande123
      • Le carnet d'agnelage, base de la production de viande124
      • Comment engraisser les agneaux?124
      • L'appréciation de la qualité bouchère126
      • La viande
        126
      • Comment devenir berger? 129
      • Les formations spécialisées129
      • L'appui technique130
      • La recherche de l'information technique131
      • Comment gérer l'atelier ovin131
      • Se constituer une bibliothèque technique
        132
      • La conduite d'un élevage de chèvres et de moutons
      • Comment loger les chèvres et les moutons? 137
      • Attention à l'ambiance intérieure des bâtiments d'élevage!137
      • La conception du bâtiment d'élevage138
      • Les règles à observer dans l'implantation du bâtiment139
      • - Les abris pour les moutons en plein air140
      • L'organisation du travail dans le bâtiment140
      • Les contraintes techniques et réglementaires142
      • Le financement de la construction et de l'équipement du bâtiment
        143
      • L'alimentation 147
      • Connaître les besoins des animaux148
      • La complémentation minérale150
      • Les apports vitaminiques150
      • La consommation d'eau151
      • La connaissance de la valeur des fourrages152
      • Les aliments concentrés153
      • Les composés minéraux155
      • Le rationnement en période hivernale156
      • Comment organiser le pâturage?158
      • Le calcul de la ration159
      • L'alimentation des mâles160
      • La gestion des stocks de fourrages
        160
      • Organiser la reproduction dans le troupeau 161
      • Les chaleurs161
      • - La période des chaleurs161
      • - Préparation de la mise en chaleurs161
      • Les saillies163
      • - Préparation des saillies163
      • - Organisation des saillies163
      • L'insémination artificielle163
      • La gestation: période de calme dans le troupeau164
      • Intervention à la mise bas165
      • - Les précautions à prendre
        166
      • Soigner les maladies 169
      • Des techniques rationnelles d'alimentation du troupeau169
      • Lutte contre les maladies parasitaires au pâturage170
      • Une grande vigilance dans le logement170
      • L'entretien du bâtiment170
      • Les vaccins et les sérums171
      • L'importance d'un diagnostic rapide171
      • Lutter contre les maladies parasitaires internes172
      • Les maladies infectieuses174
      • Les autres maladies176
      • Éliminer les parasites externes177
      • Quelques techniques opératoires178
      • Les examens de laboratoire
        180
      • Conclusion en forme de derniers conseils
        181
      • Adresses utiles 183

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.3 TOU

    Niveau 3 - Techniques