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Le logement du mouton : Elevage allaitants

Résumé

Guide pour bien choisir les bâtiments d'élevage : leur conception en fonction de la stratégie de l'éleveur, leur organisation pour gagner du temps et de la main-d'oeuvre et leur réalisation dans les meilleures conditions économiques possibles.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 256 p. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-85557-118-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'ouvrage est conçu comme une aide à la réflexion pour l'élaboration d'un projet de bergerie. Il insiste plus particulièrement sur les logiques d'utilisation des aménagements intérieurs et l'organisation du travail en bâtiment. Il souligne les spécificités du logement des ovins et notamment le caractère évolutif des bâtiments.

      Il est organisé selon le plan suivant :

      • 1re partie : organisation et conception
      • 2e partie : solutions techniques
      • 3e partie : réalisation du projet bâtiment

      De nombreuses annexes complètent cette approche notamment sur les aspects réglementaires.

      Plus de 60 % des bâtiments d'élevage destinés aux herbivores datent d'avant 1980. Ce parc est en cours de modernisation sous l'effet de la mise en conformité environnementale et du plan bâtiment initié par les pouvoirs publics et la profession agricole.

      Le bâtiment représente un poids important dans les charges de structure des exploitations d'élevage et fait l'objet de préoccupations sociétales de plus en plus fortes (qualité architecturale, insertion dans le paysage, protection de l'environnement, respect du bien-être animal).

      Pour l'éleveur, le bâtiment représente un investissement important et un moyen de production qui doit être adapté à son système d'exploitation et qui conditionnera la qualité de son travail.

      Le bâtiment est donc au coeur des préoccupations des éleveurs qui s'installent, de ceux qui envisagent un agrandissement et de ceux qui ont besoin de rénover un bâtiment vieillissant.


  • Tables des matières
      • Le logement du mouton

      • Élevages allaitants

      • Editions France Agricole

      • Première partie : J'organise, je conçois 13
      • Chapitre 1 Un nouveau bâtiment d'élevage : un outil qui s'intègre dans un projet d'exploitation 15
      • 1. A quels besoins de votre système d'élevage, la nouvelle bergerie devra-t-elle répondre ? 17
      • A. Logement et reproduction17
      • B. Alimentation18
      • C. Stockage18
      • D. Gestion des litières et des déjections18
      • 2. Dans quel contexte d'exploitation la nouvelle bergerie devra-t-elle s'insérer ? 18
      • A. Financement18
      • B. Environnement pédo-climatique et réglementaire19
      • C. Parc bâtiments et matériels19
      • Chapitre 2 Un nouveau bâtiment d'élevage : un lieu de vie pour les animaux et de travail pour l'éleveur 21
      • 1. Le bâtiment d'élevage, un espace de vie pour les animaux 22
      • A. Un espace de vie pour les adultes... et surtout pour les jeunes22
      • B. Un espace de vie modulaire pour pouvoir être adapté au cycle de production23
      • C. Recommandations techniques pour le logement24
      • D. Une illustration25
      • 2. Le bâtiment d'élevage, un espace de travail pour l'éleveur 26
      • A. Accès et dégagements extérieurs27
      • B. Affouragement, paillage et curage28
      • C. Circulation des animaux29
      • 3. Exemples de modes d'aménagements intérieurs et analyse de leur fonctionnalité 30
      • Les tunnels30
      • Les bergeries d'une largeur de 13 m34
      • Les bergeries d'une largeur de 15 m37
      • Chapitre 3 Site et implantation : des choix à réfléchir très tôt 41
      • 1. Quelques recommandations concernant les conditions de construction 42
      • A. Les possibilités de construire, tu vérifieras...42
      • B. Les frais de terrassement, tu limiteras...42
      • C. La réglementation, tu respecteras...43
      • D. A proximité des réseaux collectifs, tu le situeras...44
      • 2. Quelques recommandations concernant l'utilisation future du bâtiment 44
      • A. Les accès et la surveillance, tu faciliteras...44
      • B. Les possibilités d'extension, tu prévoiras...45
      • C. Selon les vents et le soleil, tu l'orienteras...45
      • D. A la bonne intégration paysagère et au voisinage, tu veilleras...46
      • Chapitre 4 Ambiance et ventilation : des éléments de réussite 47
      • 1. Bien ventiler son bâtiment pour éviter de le transformer en «nid à microbes» 48
      • 2. Bien ventiler, en permettant à l'air de circuler et de se renouveler dans la bergerie 50
      • A. Permettre à son bâtiment de respirer, surtout grâce à l'effet «vent...»50
      • B. La circulation de l'air dans la bergerie dépend aussi de son implantation51
      • C. A chaque type de bergerie, sa ventilation, naturelle ou mécanique53
      • D. Aménager les ouvertures latérales55
      • E. Prévoir des sorties d'air en toiture58
      • 3. Adapter la ventilation aux besoins spécifiques de certaines catégories d'animaux 59
      • A. La ventilation d'un atelier d'engraissement60
      • B. Prise en compte de la sensibilité des agneaux à la naissance61
      • 4 Une bonne ambiance, c'est aussi faire la chasse aux courants d'air et un bon éclairement... 62
      • A. Faire la chasse aux courants d'air62
      • B. Un bon éclairement63
      • Chapitre 5 Financement et coût : des axes d'analyse pour améliorer la maîtrise économique du projet 65
      • 1. De quelle capacité maximale d'investissement disposez-vous ? 66
      • 2. Attention aux charges annuelles induites par le futur bâtiment : les annuités d'emprunt certes... mais aussi les coûts de fonctionnement ! 67
      • 3. N'oubliez pas de postes d'investissement et estimez leur coût en comparant plusieurs devis 68
      • Deuxième partie : Je choisis, je traduis 69
      • Chapitre 1 La prise en compte du travail 71
      • 1. Deux genres de travail en bergerie 72
      • 2. Quelques principes pour libérer du temps 73
      • Chapitre 2 Lien entre système d'élevage et bergerie 77
      • 1. Définition du système de production 78
      • 2. Lien entre système d'élevage et bergerie 78
      • 3. Une méthode 78
      • 4. Application de la méthode sur des exemples de systèmes d'élevage ovin 81
      • 5. Les différents aménagements 82
      • 6. Un exemple Centre-Ouest 82
      • A. Description générale de l'exploitation82
      • B. Le travail82
      • C. Le troupeau82
      • D. Des propositions d'aménagements pour le Centre-Ouest84
      • 6.1 Le nombre et le stade physiologique des animaux 84
      • 6.2 Le temps de stabulation 84
      • 6.3 Les variations de longueur d'auge et de surface d'aire paillée nécessaires aux animaux en bâtiment d'élevage 84
      • 6.4 La quantité et le type d'alimentation à distribuer 84
      • 6.5 Les plans 84
      • 7. Un exemple Sud-Ouest 88
      • A. Description générale de l'exploitation88
      • B. Le travail88
      • C. Le troupeau88
      • D. Des propositions d'aménagements pour le Sud-Ouest89
      • 7.1 Le nombre et le stade physiologique des animaux 89
      • 7.2 Le temps de stabulation 91
      • 7.3 Les variations de longueur d'auge et de surface d'aire paillée nécessaires aux animaux en bâtiment d'élevage 91
      • 7.4 La quantité et le type d'alimentation à distribuer 91
      • 7.5 Les plans 91
      • 8. Un exemple Sud-Est pastoral 93
      • A. Description générale de l'exploitation93
      • B. Le travail93
      • C. Le troupeau93
      • D. Des propositions d'aménagements pour le Sud-Est pastoral96
      • 8.1 Le nombre et le stade physiologique des animaux 96
      • 8.2 Le temps de stabulation 96
      • 8.3 Les variations de longueur d'auge et de surface d'aire paillée nécessaires aux animaux en bâtiment d'élevage 96
      • 8.4 La quantité et le type d'alimentation à distribuer 96
      • 8.5 Les plans 96
      • Chapitre 3 Les différents types de bâtiment 101
      • 1. La structure générale de la bergerie 102
      • 2. Un batiment évolutif doit pouvoir s'agrandir 102
      • 3. Les differents types de bâtiments 104
      • Chapitre 4 L'ambiance, la ventilation : application à des réalisations pratiques 111
      • 1. Une bergerie neuve pour loger 360 brebis - Sud-Est pastoral 112
      • 2. Une bergerie neuve pour loger 600 brebis - Sud-Ouest 114
      • 3. Amélioration d'une ouverture ventilante existante par bandeau translucide décalé 118
      • Chapitre 5 Intégration de l'atelier dans le paysage 119
      • 1. Lire le paysage et l'analyser avant de bâtir 120
      • 2. Où placer un bâtiment d'élevage dans le paysage 121
      • 3. Des choix architecturaux à faire 124
      • Chapitre 6 Les équipements 127
      • 1. Auge brebis 128
      • 1.1 Auge mixte 128
      • 1.11 Couloir large surélevé 129
      • 1.12 Auge bois 129
      • 1.13 Auge-couloir ou auge-trottoir 131
      • 1.14 Auge mécanique 132
      • 1.2 Auge spécifique pour concentrés 133
      • 1.21 Claie-auge 133
      • 1.22 Distribution automatique de concentré (robot) 135
      • 2. Auge agneaux 136
      • 2.1 A volonté 136
      • 2.11 Nourrisseur rectangulaire 136
      • 2.2 Rationnée 138
      • 2.21 Râtelier spécifique agneaux 138
      • 2.3 Distribution automatique du concentré 138
      • 3. Fourrage balles rondes 139
      • 3.1 Libre-service 139
      • 3.11 Râtelier libre-service balle ronde 139
      • 3.12 Cornadis libre-service pour brebis/silo 140
      • 4. Abreuvoir 141
      • 4.1 Abreuvoir à niveau constant 141
      • 4.2 Abreuvoir à poussoir 142
      • 5. Case d'agnelage 143
      • 6. Claies 145
      • 7. Parc à agneaux 147
      • 8. Allaitement artificiel 148
      • 9. Porte par rapport au couloir 149
      • 10. Cornadis 150
      • 11. Infirmerie-quarantaine 151
      • 12. Local sanitaire (dans la bergerie) 151
      • Chapitre 7 Le parc de contention 153
      • 1. Le rôle du parc de contention 154
      • 2. Les recommandations techniques 154
      • 3. En pratique de quoi est constitué un parc de contention 155
      • 4. Le choix d'un type de parc (fixe ou mobile) par rapport au système d'élevage 156
      • 5. Raisonner le parc de contention en fonction de l'implantation des bâtiments, et des accès des pâturages 157
      • Troisième partie : Je réalise 159
      • Chapitre 1 Les différentes phases d'un projet de construction 161
      • 1. Préparation et organisation d'un projet de construction 162
      • 2. Les différentes phases d'un projet de construction 163
      • Chapitre 2 Réaliser son projet de bergerie 165
      • 1. Préparer et organiser son projet 166
      • 2. Faire réaliser les plans, les études techniques et les devis 167
      • 2.1 Les plans d'exécution 167
      • 2.2 Les devis 168
      • 3. Calendrier des travaux 171
      • 3.1 L'articulation et la coordination des travaux, planning chantier 171
      • 3.2 Faire appel à une direction de travaux 173
      • 3.3 Le chantier 173
      • Annexes 179
      • Annexe 1 Entreposer du fourrage, de la paille, du grain 181
      • A. Le sous-stockage, pour éviter des aller-retours182
      • B. La place du silo d'ensilage183
      • C. Les concentrés183
      • D. Des exemples de calcul pour dimensionner un hangar suivant le type de conditionnement184
      • Annexe 2 La réglementation par rapport à la bergerie 187
      • 1. Les règlements d'urbanisme 188
      • A. Le PLU188
      • B. Règle de réciprocité188
      • 2. Les autres réglementations s'appliquant aux bâtiments d'élevage 190
      • 3. Les règlements sanitaires 191
      • A. Le Règlement Sanitaire Départemental191
      • B. Les zones vulnérables192
      • 4. Les dossiers administratifs 193
      • A. Constitution du dossier «RSD»193
      • B. Le certificat d'urbanisme193
      • C. Le permis de construire194
      • Annexe 3 Lexique et lecture de plan 197
      • 1. Lexique 198
      • 2. Lecture de plans 202
      • 3. Les échelles des dessins 204
      • Annexe 4 Aménager des bâtiments existants 205
      • 1. L'état des lieux 206
      • 2. Diagnostic du ou des bâtiments existants 206
      • 3. Adaptation à mon cahier des charges à court terme, à moyen terme - évolution 207
      • Annexe 5 La construction et les règles de l'art 209
      • Annexe 6 Le coût de la construction 211
      • 1. Le coût de la construction 211
      • 2. Un exemple : l'évaluation du coût des bâtiments ovins viande en Provence-Alpes-Côte d'Azur 214
      • Annexe 7 Assurances et responsabilité en matière de construction 217
      • 1. Vous faites intervenir une entreprise 218
      • A. Pendant les travaux218
      • B. À la réception218
      • C. Après la réception219
      • 2. Vous envisagez l'autoconstruction 219
      • A. Pendant les travaux219
      • B. Vos fournitures sous garanties220
      • C. La garantie commerciale, un plus220
      • Bibliographie 221
      • Crédits-photos 223

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.3 LOG

    Niveau 3 - Techniques