• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Des petits chefs aux managers de proximité : l'évolution des rôles de la maîtrise dans l'industrie

Résumé

Le personnel d'encadrement intermédiaire est au coeur de cette étude qui propose, en s'appuyant sur des enquêtes dans différents secteurs de l'industrie, une analyse sociologique des contextes d'évolution des rôles de cette catégorie socioprofessionnelle et une analyse des points de vue de la psychologie sociale et de la gestion de leur adaptation à de nouveaux rôles d'encadrement.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 292-IV p. ; 22 x 14 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7475-8408-9
  • Indice
    • 305.34 Sociologie du travail et de l'emploi
  • Quatrième de couverture
    • DES PETITS CHEFS
      AUX MANAGERS DE PROXIMITÉ

      Cet ouvrage s'intéresse à une catégorie socioprofessionnelle relativement méconnue : l'encadrement intermédiaire dans l'industrie. Ceux que l'on appelait autrefois les « petits chefs » et que l'on affuble désormais du qualificatif plus flatteur de « managers de proximité » sont au coeur des mutations industrielles et plus généralement des transformations du travail. Etoffé par des études de terrain dans différents secteurs industriels, cet ouvrage permet d'aborder deux débats théoriques majeurs en sciences sociales du travail. Le premier porte sur le dépassement du taylorisme dans l'industrie. Les auteurs s'interrogent sur l'importance du recul de la division du travail dans des organisations productives dites participatives, où l'encadrement intermédiaire est en première ligne. Au - delà du recours à des techniques managériales, c'est la question du changement de comportement d'une catégorie clé des organisations qui est posée.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 305.34 BEL

    Niveau 2 - Sociologie, démographie